北韓凌晨大閱兵 新型洲際導彈亮相
2020年10月11日03:00
■北韓昨日在閱兵式首次展示這枚新型洲際導彈,分析家相信是全球最大型液態燃料洲際導彈之一。

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓昨日慶祝勞動黨七十五周年黨慶,首次於凌晨在首都平壤金日成廣場大閱兵,展示洲際導彈、潛射導彈等武器,包括一款從未亮相的新型洲際導彈,分析家相信這是世上其中一枚最大的液態燃料洲際導彈,也是北韓迄今最大的洲際導彈。領袖金正恩現身並發表講話,稱國家會繼續加強國防力量和戰爭威懾力,但北韓軍力不會用於先發制人。金正恩祝福全球染疫者身體健康,也希望南韓同胞能夠克服疫情危機,期望兩韓人民再次攜手。

南韓韓聯社報道,北韓閱兵昨日零時起舉行,但北韓中央電視台到晚間才錄播閱兵情況。韓聯社報道,北韓榮譽騎兵縱隊、五十三個徒步連、二十二個機械化縱隊等當日黎明前依次進入平壤金日成廣場。軍樂隊也列隊組成「二○二○」 、「一九四五」(勞動黨在一九四五年創建)等字樣,以慶祝執政黨建黨七十五周年。

  從電視畫面可以看出,此次閱兵除了展示二○一七年北韓成功試驗的「火星-15」型洲際彈道導彈,還有標稱「北極星4型」的新型潛射彈道導彈。這是北韓自二○一八年以來,首次在閱兵儀式展示洲際彈道導彈。在閱兵儀式幾近收尾時,由十一軸二十二輪的移動發射車運載的新型洲際彈道導彈入場。從發射車大小來看,這款首次公開亮相的導彈比「火星-15」型導彈更長,直徑也更大,射程可能變長。火星-15長二十一米。據推測,火星-15的射程為一萬三千公里左右,而新型導彈看似較火星-15長二至三米,即長二十三至二十四米。導彈彈體變長變粗有可能是因為在一級推進器上增設三個輔助引擎,如此一來,導彈射程加長。因此新型導彈能否搭載多彈頭,引發關注。

  韓聯社稱,新型洲際導彈的發射車外觀設計與火星-15發射車不同。分析認為,朝方製作導彈發射車的技術也取得一定進展,但導彈後尾部分有疑似為支架的設備,南韓軍方從此推測,朝方尚未掌握直接從發射車將導彈發射升空的技術。

除了金正恩現身閱兵,他的胞妹、勞動黨第一副部長金與正也有出席。其他列席高官包括國務委員會第一副委員長崔龍海、勞動黨中央軍事委員會副委員長李炳哲、人民軍參謀長朴正天、內閣總理金德訓、國務委員會副委員長朴奉珠等。

  金正恩指,相比起五年前在進行的建黨七十周年閱兵式,北韓軍事力量的現代化得到大大提升。他還強調北韓會繼續加強國防力量和戰爭威懾力,但國家的軍力不會被濫用,也不會用於先發制人,但若有任何勢力威脅國家的安全,企圖針對平壤使用軍事力量的話,將搶先動用最強的攻擊力量應對。

金正恩又稱,對國內無人受新冠肺炎病毒感染感到欣慰,對北韓官兵們在抗疫抗災現場的無私奉獻表示感謝,祝福全球染疫者身體健康,也希望南韓的同胞能夠克服疫情危機,期望兩韓人民再次攜手。

  在疫情期間,北韓早前舉行其他節慶活動都可見民眾戴上防疫口罩。但昨日電視畫面所見,在金日城廣場參與閱兵式的官兵和看台上民眾,顯然全部都沒有戴上口罩。不過,廣場上的群眾顯然較往年少許多。

視頻精選
更多新聞