哽咽說抱歉:無法改善國人生活
2020年10月11日03:00
■金正恩與崔龍海(左)等高官在台上閱兵。

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓昨日慶祝勞動黨七十五周年黨慶,於凌晨舉行兩年來首次閱兵,領袖金正恩在演說時顯露感性,對無法改善國人生活感到抱歉,講話時一度哽咽。

金正恩歸咎是國際制裁、颱風及新冠疫情使他無法兌現經濟發展承諾。他說:「我感到羞愧,我一直無法適當回報你們對我的極大信任」、「我的努力及奉獻不足以引領我們的人民擺脫生活困境。」路透社形容,金正恩時而顯露感性的一面,感謝軍方努力應對一連串夏季颱風的災情,並致力防止疫情爆發。韓聯社指出,金正恩在演說時哽咽道,對無法一起與官兵們度過光榮夜晚感到心痛。他在講話時十多次說到「感謝」及「抱歉」等措辭。

中國國家主席習近平向金正恩發出賀電,祝賀勞動黨建黨七十五周年,並表示他有意深化北京與平壤當局的關係。習近平說:「當前,世界百年未有之大變局與新冠肺炎疫情交織疊加,國際和地區形勢複雜深刻演變。我們願同朝鮮(北韓)同志一道,維護好、鞏固好、發展好中朝關係,推動兩國社會主義事業行穩致遠。」

習近平還表示,對於北韓近年來應對各種困難挑戰,積極開展對外交往合作,取得一系列重要成果,他們感到「由衷高興」。習近平說:「由兩黨兩國老一輩領導人親手締造和精心培育的中朝傳統友誼根深柢固、歷久彌堅,值得倍加珍惜。」

視頻精選
更多新聞