避免球員只訓練太沉悶 大馬國羽開始快樂足球籃球
2020年10月11日15:25

  今年不再有任何國際賽事而只能專注訓練,讓以頭號男單李梓嘉為首的大馬國家羽球隊球員開始感到沉悶,教練組及時調整計劃,於是球員們近日開始了踢足球與打籃球等戶外活動,從而增添了新的訓練樂趣。

  爸爸和媽媽都是籃球員,大家對身高186公分的李梓嘉打籃球或許並不陌生,但他除擅長羽球和籃球之外,其實還會踢足球,而且這興趣在很早之前已開始了。

  22歲的李梓嘉在訓練後受訪時表示,他其實從小就已開始踢足球,他與同年的國羽男雙隊友蘇偉譯在青少年時期,每當在國家體育研究院健身房力量訓練結束後,就會到隔壁的球場踢上一至兩個小時的足球。

  在最近這兩三週的週末,李梓嘉又重拾了青少年時期的樂趣,他與國羽隊友分別進行了5人足球和籃球等戶外活動,這些訓練上的調整,改善了他之前因無國際賽事只能一味訓練的悶氣。

  自3月中旬的全英賽後就沒有了國際羽球賽,羽協也決定不派球員參加今年僅賸餘的丹麥公開賽,球員也不是機械人,少了參賽的興奮而只是一味沒目標的訓練,確實會讓人感到悶壞了。

  李梓嘉說:“我們12名男單球員和12名男雙球員分成4隊到國家體育研究院的5人足球場踢足球,籃球則只是我們男單組球員到大馬羽球學院附近的高球球會租場打籃球。其實我也很喜歡籃球和足球運動,所以羽球訓練之外有這些活動會感到好玩和有新鮮感。”

  雖然足球和籃球都是較容易受傷的運動,但李梓嘉表示,這隻是羽球訓練之外的戶外活動,他們當然不會拚盡全力有激烈的身體碰撞,加上自己多加註意,所以能避免受傷的問題。

  而除了戶外活動,大馬羽協也計劃在11月6至12日舉辦第3項隊內賽,形式則是類似蘇迪曼杯的混合團體賽,球員將被分成4隊競爭,而為了增加比賽樂趣,除了原有的男單、女單、男雙、女雙和混雙5個單項,還將增加第2男單和3打3兩個項目,計分則採取5局3勝的11分製。

  李梓嘉對此表示,羽協辦隊內賽確實能讓球員有比賽的感覺,只是無奈比賽對手仍是平時訓練時的隊友,所以比賽感覺仍難以和國際賽事比較,而由於分組名單還沒出爐,所以他還不確定自己會不會在3對3項目下場。

  至於下週掀戰的丹麥超級750賽,李梓嘉表示,在桃田賢鬥等日本名將也退賽後,此賽事已有點像是歐洲錦標賽,他平時如果沒參賽就不會關注其他球員的賽事,所以他下週也不會特別去觀看比賽。

視頻精選
更多新聞