科技園一條龍服務 助初創進軍大灣區
2020年10月12日03:00
■科技園將推出協助初創到大灣區發展的服務,包括尋找投資者及企業對接等。

【星島日報報道】  特首林鄭月娥早前參與泛珠三角區域合作行政首長聯席會議時,曾強調積極參與大灣區發展是香港特區在疫情後恢復經濟動力的重點方向。據了解,新一份《施政報告》中,將提及讓本地年輕人、初創及本港科研產品到大灣區發展的措施政策,在疫情及新中美角力之下,協助他們開拓市場和商機。

  另據悉,科技園將於年底推出協助初創到大灣區發展的一條龍服務,包括落戶大灣區城市、協助到當地政府部門辦理行政手續、使用當地初創培育機構服務、製作原型(Prototype)與小批量生產、尋找投資者及企業對接等。

  中美角力下,科技界認為香港要發展創新科技,要扭轉依賴美國的局勢,如何與大灣區,以至內地城市合作,讓兩地科技結合是本港業界一大挑戰。消息表示,科技園早於今年初開始,向不同香港公司與初創了解它們到大灣區發展所遇到的挑戰,不少公司反映難在內地尋找合作夥伴建立網絡,在開拓業務時亦不知向甚麼部門辦理相關手續,因此園區將成立幫助香港公司到大灣區發展的一站式平台,最快年底推出。據知,平台已經與內地約十六個初創孵化器及科學園區等機構建立合作關係,主要來自廣州、深圳、東莞、珠海及澳門,另外又接觸一些代工生產(OEM)廠商,幫助初創生產科研商品打入內地市場。

  舉例指,一個研發醫療科技硬件的本地初創,可以香港為基地作創新研發,通過一站式平台可到大灣區尋找OEM廠商製作原型,之後可到醫療標準檢測中心測試產品、作臨牀測試、再到內地大量生產,期間或可透過平台協助接觸內地醫療機構及醫院,讓產品可在當地使用。

  據了解,平台希望本地公司可留港研發,在大灣區生產及開拓市場後,最終可在香港上市。除了大灣區,有關平台亦希望可助香港科技公司到東盟市場發展。

視頻精選
更多新聞