安全套企業競逐“超薄”賽道 消費升級推高行業集中度
2020年10月14日00:38

原標題:安全套企業競逐“超薄”賽道 消費升級推高行業集中度

在安全套001賽道上,隨著傑士邦的入局競爭或將進一步加劇。

當前,薄度0.01毫米是世界上最薄的安全套,為此多家安全套巨頭將新材料聚氨酯材質應用到安全套生產中,聚氨酯安全套更薄、更親密、對乳膠過敏的用戶更友好。因此,超薄安全套已佔據60%的市場,它們價格很高,增速很快,是目前中國安全套市場上一個非常有熱點的產品。這也使得安全套的消費趨勢逐步過渡到超薄時代。近兩年來,已有包括岡本、中川、大象、相模等品牌方陸續推出了001安全套系列產品。

日前,樂福思健康集團旗下安全套品牌傑士邦也通過推出安全套超薄品類新品——傑士邦001 PRO,加入這一細分市場的角逐之中。與此同時,為了拓寬銷售渠道,傑士邦也宣佈和阿里巴巴集團旗下的本地生活平台餓了麼達成戰略合作,確定雙方在O2O業務的深度合作關係。

10月13日,樂福思健康集團有限公司董事長王學海在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,傑士邦希望通過001 PRO重新確定001安全套產品的行業標準。“高端超薄是過去這些年由三大品牌,即傑士邦、杜蕾斯、岡本,通過消費者教育不斷競爭形成的一個主流趨勢。但傑士邦通過深度調研後發現,這個市場上雖然增速很快,但整體的購買人群還很小眾,中國消費者對於001這種聚氨酯材質的高端超薄安全套產品的需求並未被完全滿足。”

角逐超薄賽道

近年來,由於中國安全套市場消費升級,用戶對產品體驗的要求越來越高。儘管沒有權威的科學研究從專業角度(例如神經生物學)去衡量安全套的厚薄對於性刺激的直接影響,但從不同厚度安全套的“用戶反饋”來看,厚度與消費意願息息相關。

傳統安全套主要由天然膠乳製作而成,隨著橡膠質量與生產工藝的提高,安全套的厚度日趨變薄。但是礙於橡膠材料本身的限製,0.01毫米安全套往往由聚氨酯材料製作。

根據傑士邦對於該產品的定位,001 PRO採用創新碟形裝設計,旨在從薄度、柔度、潤滑度這幾個主要性能,滿足消費者對市面現有001產品的更高要求。

“現有的部分001產品存在柔軟度的問題。”一位從事安全套行業人士向記者介紹稱,聚氨酯材質和天然膠乳相比存在一定的延展性不足,會導致使用過程中安全性能降低。同時還可能面臨潤滑不足的問題,超薄產品潤滑劑不夠,會導致使用過程中愉悅感不足。而在標準化薄度方面,現有001產品的薄度標準差偏大,導致001和001之間也存在較大範圍的薄度差異,這也是對001產品技術水平的極大挑戰。

水性聚氨酯超薄安全套技術帶頭人、安徽大學化學化工學院教授王武生此前曾表示:“安全套的厚度確實會影響性感受,舒適感卻只能算附加的指標要求。無論哪種款式的安全套,核心要求其實就兩個,一是保證其無針孔、具有防護作用,二是正確使用時不破損。”而不破損,就對材料的柔軟度和延展性有要求,這也是001 PRO追求柔度的原因之一。

除傳統安全套業務外,傑士邦還在藥物方面進行探索,佈局兩性健康領域。旗下他達拉非片已經獲得國家藥品監督管理局上市批準。

他達拉非是佔據全球最高市場份額的治療男性勃起功能障礙(ED)的藥物。傑士邦他達拉非片從2018年6月起即啟動CDE審評,相繼完成了藥理毒理、臨床、藥學的臨床核查材料,目前已通過一致性評價。

集中度提升

當前,樂福思集團在全球60多個國家運營Lifestyles、Jissbon(傑士邦)、Manix、Unimil、Blowtex、SKYN極膚等18個安全套品牌,全球市場份額近20%,規模排名第二位。

王學海指出,全球市場格局變化的機會來源於各個地區發展不平衡,這種機會隨著社會和經濟的發展,趨向於逐步地減少。全球安全套市場的領先企業在市場格局的變化中具有相對優勢,始終能把握先機。

在全球市場,根據Technavio數據,2015年~2020年全球避孕套市場規模從43.6億美元增至70.3億美元,年復合增長率為10.03%。避孕套的銷量從277.8億只增至446.8億只,復合增長率為9.97%。而針對國內市場,Transparency數據顯示,2015年國內安全套銷量約127億只,預計2024年銷量達258億只,市場規模從19億元增加到50億元,期間復合增速9%左右。

在王學海看來,中國內需市場經過二十年的增長,開始進入穩定發展期。安全套市場TOP 3的品牌占了市場份額的約80%,市場的滲透率也逐步接近發達國家水平。“目前市場增長的主要動力不再來源於滲透率增長和消費數量增長,而是來自於消費升級。歐美等發達國家市場早已經進入市場平衡期,如果沒有新的技術和開創性的新產品,安全套市場也將和眾多消費品一樣步入穩定發展期。在穩定發展期,只有產品創新、渠道創新等才能給品牌帶來額外的強大推動力,從而有可能導致市場格局發生變化。”

值得注意的是,2020年中國安全套市場零售的體量超過100億只,線上線下銷售大約6:4。“今年的一場疫情改變了眾多消費者的購買行為,我們判斷未來3-5年,O2O將會為我們品牌方提供最主要的增量空間。因此傑士邦此次將攜手餓了麼平台打造兩性健康乃至整個醫藥行業的新零售標杆,在O2O業務上建立更長期更深入的合作,實現優勢互補、互利共贏。”王學海如是說道。

(作者:陳紅霞,姚煜嵐 編輯:徐旭)

視頻精選
更多新聞