保養之前 關於皮膚的2、3事你清楚了嗎?皮膚小知識掌握了保養更事半功倍!
2020年10月14日14:15

你知道人體最大的的器官是什麼嗎?答案是皮膚。大多數男女皆時常留意皮膚變化,不惜花費時間和金錢走進行保養和護理,但對自己所重視的皮膚之認識又有幾多呢?以下將為大家簡介一些關於皮膚的基礎小知識。

面積

皮膚作為防止體內水分流失、保護身體內部隔絕外界刺激的屏障,包圍整個身體外部。皮膚面積會按個體的大小而有所分別,按體表面積計算,一般男女的皮膚總面積約為1.5平方米-2平方米。若以估算皮膚燒傷面積的「九則計算法」以言,皮膚100%的比例分佈如下:頭部佔9%、上胸及上背部各佔9%、腰及腹部各佔9%、左全手佔9%、右全手佔9%、左右大腿各佔9%、左右小腿亦各佔9%,而陰部佔1%。

主要皮膚層

皮膚由三個主要皮膚層所組成,分別為表皮層、真皮層和皮下組織層。毛髮、指甲、汗腺和皮脂腺是皮膚的附屬構造,每個主要層和附屬構造各具重要功能。

重量

皮膚的重量通常是體重的15%-16%,若以體重為65公斤的成年人來計算,其皮膚便佔了當中約9.75公斤-10.4公斤的重量。

皮膚厚度

皮膚厚度(只計算表皮及真皮層,不包括皮下組織層)因人而異,同時因年齡或部位等而有所不同,一般來說約為0.03毫米-4毫米。眼部附近的皮膚厚度尤其是眼瞼最薄,可以小於1毫米,而手掌心及腳掌心則最厚,可達4毫米。兒童皮膚厚度通常較成年人薄,新生嬰兒皮膚厚度只有約1毫米。

皮膚的自我更新

皮膚的每一平方英寸都由1900萬個獨立的細胞組成,每天都不停進行細胞轉換,透過細胞新陳代謝機制脫落更新。皮膚正常更新週期約為28天,年輕的皮膚新陳代謝比年長人士較快。約在25歲開始,皮膚細胞更生速度會因年齡日長而減慢。

皮膚老化

隨著年齡的增長,皮膚出現老化是每個人的必經階段,膠原蛋白流失,皮膚日漸失去彈性,傷口癒合能力下降。身體機能以及皮膚通常由25歲開始漸漸老化,大概在35歲至40歲左右,從皮膚外觀上可以看見更明顯的衰老特徵。皺紋、色素沉著、膚色暗沉不均、膚質粗糙等是身體自然老化的常見表現。現時雖然沒有辦法停止或扭轉皮膚老化,但仍可以通過保養護膚和醫學美容方式來改善皮膚老化特徵。長期暴曬、不當清潔、不良飲食、缺水、睡眠質素差、腸道健康狀況不佳等亦加速皮膚老化,養成良好生活和護膚習慣有助對抗老化。

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於英國卡迪夫大學醫學院擔任導師及閱卷員、香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院名譽臨床導師。

photo/3.48kg, pimtha

視頻精選
更多新聞