消委會指避孕套包裝上數字無關厚度 促供應商改善標示
2020年10月15日10:08

消委會測試30款安全套,約三分之一樣本以例如「0.01」、「0.02」、「0.03」等數字作招徠,但部分沒有標明單位、也沒有註明數字代表產品厚度,消委會說,這些數字有可能令消費者聯想與產品厚度相關,提醒消費者不要純被包裝上的宣傳吸引,亦促請供應商改善產品標示。

消委會是次測試9個牌子共30款安全套,平均每個安全套由約3.5元至約22元,價錢相差超過5倍,全部樣本通過穿漏、爆破容量及爆破壓力等測試。

測試中有樣本的原料為橡膠、有樣本的原料為合成物料聚氨酯,亦有樣本原料為合成物料聚異戊二烯。橡膠安全套樣本厚度差異最大,而合成物料聚氨酯安全套樣本相對較薄。

消委會說,大部分樣本都有清楚明確地標示安全套的闊度,但對於厚度標示卻較為含糊。例如兩款樣本在包裝上列出「001」這組數字,但量得的厚度分別為0.054及0.055毫米,消委會引述代理商回覆說,從來未聲稱過001與產品厚度有任何關係。

視頻精選
更多新聞