商界支持港融合大灣區發展
2020年10月15日03:00
香港餐廳也直播習近平講話。

【星島日報報道】就國家主席習近平昨日在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會發表重要講話,多個建制派政黨及商會均支持香港融合大灣區,認為可進一步推動香港經濟發展。行政會議成員、金融管理局前總裁任志剛認為,香港特區的國際金融中心地位,在國家繼續走改革開放的道路上,應該可以扮演更重要的內外雙循環角色,讓金融更好地服務經濟。

經民聯副主席林健鋒認為,大灣區規劃綱要為區內發展勾劃出完整及清晰的發展藍圖,日後大灣區將為整個地區帶來經濟和創新發展的動力。經民聯促請特區政府爭取中央支持,盡快進一步協助香港的金融、工程、建築、醫療、法律、會計等專業到大灣區開拓業務,推動港深聯手打造吸引全球資金、人才和技術的新商業模式。

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌認為,香港能參與粵港澳大灣區,成為國家重要發展戰略之一,反映國家對香港的期許。他指,如果香港能善用「一國兩制」的優勢,借助深圳在創科和製造上的能力,取長補短,可以推動香港經濟結構轉型,有利香港經濟可持續發展。

香港中華總商會會長蔡冠深指,香港過去一些深層次矛盾未能破題、化解,造成香港前進的巨大障礙,他希望特首在了解中央最新部署,及與各相關部委溝通之後,為香港的未來發展及整個大灣區的規劃,制定出新的發展戰略。

民建聯主席李慧琼認為,習近平對粵港澳大灣區的未來發展提出了全面、詳細及具深入的方向策略,為大家在面對疫情的困擾下,作出一個具指導性的作用。她指,面對新形勢,香港應該好好發揮「一國兩制」的優勢,配合大灣區的未來發展。她指出,只要發揮好香港的優勢,配合大灣區的發展,有信心香港必能跨過難關,重振經濟。

工聯會黃國健指,過去香港特區在融合大灣區的發展方面仍然有不足之處,冀望在習近平提出明確及清晰的指引後,香港特區能夠加把勁,趕上國家發展的列車。

視頻精選
更多新聞