特殊時期也是黃金時期 利用好經期輕鬆解決皮膚問題
2020年10月15日13:11

bnt新聞訊 如果你是處於可妊期的女性,那麼不可避免地每月會迎來一次“特殊時期”————月經。大多數女性在經期會導致生活不便,也有一部分會在月經前一周因為胸部疼痛、頭痛、憂鬱症等症狀引起情緒不安,飽受經前綜合征的壓力。

然而問題還不止這些,經期前後反複的皮膚問題也會困擾著你。但是很多人在出了問題後並不知道這些問題的根源,因此對經期前後的管理並沒有重視起來。月經期間體內激素量的變化導致身體的變化,因此時刻關注並了解各個階段的特征是最重要的。

女性的月經周期平均為28天,包括月經期、卵泡期(增殖期)、黃體期(分泌期)三個階段。因為每個人的周期時間都不同,所以通過掌握自己的狀態和適當的管理,可以有效地控製身心健康。那麼,如何克服極度敏感的月經前後皮膚問題呢?

月經期(生理期中)

將發生陰道出血的時期劃分為月經期,大致會進行3~5天。子宮膜脫落與血液一起排出,因此體內鐵質元素會變得不足,幾天內腹部和大腿會經曆所謂的“月經痛”。另外,在生理期內體溫容易下降,水分和營養損失也會使皮膚抵抗力急劇下降。

結果就會因不順暢的血液循環而導致臉色變得暗淡,而且皮膚壁變得脆弱,接觸性皮膚炎的患病幾率也會變大。因此,月經期最好減少皮膚摩擦,只依賴於少量基礎化妝品,而水油平衡則要用高保濕的補水面霜來填充。

沐繽美驢奶保濕倍潤面霜(MULBIT Donkey Milk Moisturizing Cream)

像母乳一樣使用純驢奶的低刺激、高保濕面霜。 雙重功能性產品,有助於美白和改善皺紋,含有大量天然EGF成分,可有效再生受損皮膚。具有保濕特色的劑型,在皮膚表面形成保護膜,擁有出色的保濕力和持久力。是獲得了EWG綠色等級的面霜,男女老少均可安全使用。

卵泡期(生理期後)

月經結束後,將進入子宮內膜逐漸變厚或增殖的階段。直到排卵發生之前的卵泡期導致生理周期不規律的情況時有發生。這時女性荷爾蒙雌激素會變得非常旺盛,有助於子宮內膜新層的形成和粘液的生成。

再加上會形成皮膚所需的膠原蛋白和彈性蛋白,所以可以說在月經之後是皮膚變得透明、臉色變干淨的黃金期。為了之前變干燥的皮膚,可以用除皺和恢複彈力等功能性產品進行最大限度的恢複,荷爾蒙的分泌再加上自己的管理會產生意想不到的綜合效果。

芙莉美娜淨澈提亮睡眠面膜(Primera Pure Brightening Sleeping Mask)

含有草棉、家獨行菜芽、蓮花、艾蒿和綠茶等天然提取物,幫助淨澈舒緩肌膚,並提升肌膚屏障功能,煙酰胺成分,改善斑點暗沉,締現淨白光彩,啫喱般柔軟順滑的質地完全貼合於肌膚,在睡眠時間幫助締造淨透明亮肌膚。

黃體期(生理期前)

排卵發生後,卵巢里開始分泌荷爾蒙黃體酮。這對子宮內膜有幫助包囊著床和早期妊娠的重要作用。但是與誘發痘痘的荷爾蒙相似,是促進皮脂腺分泌、提高基礎體溫、惡化皮膚問題的主犯。

因此,如果使用含有強化學成分的產品,皮膚容易受損,還可能伴有色素沉澱和疤痕,因此要格外注意。最好通過適合青春痘和油性皮膚的低刺激性潔面乳每周進行一次角質管理。

伊蒂之屋AC弱酸性洗面奶(ETUDE AC Clean Up Cleansing Foam)

BHA成分的水楊酸能夠徹底去除多餘的皮脂和角質,用茶樹葉水、茶樹油、魚腥草提取物來鎮定肌膚,提高羥基積雪草甙的含量,將堿性痘痘肌膚護理為弱酸性,調節肌膚酸堿均衡。李真珠 薄文/文 bnt DB,FIRST COSMETIC MULBIT 一妝獨秀 沐繽美(mulbit.cn),芙莉美娜(Primera),伊蒂之屋(ETUDE)/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

視頻精選
更多新聞