【天才】家中自製核融合反應爐 12歲少年破健力士紀錄
2020年10月16日07:00

凡事牽涉核子的東西,都會給人一種危險、複雜、高科技的感覺,並會聯想到精密的實驗室,不過,美國一名 15 歲少年,卻在 12 歲的時候,成功在房間內用製造核融合反應爐,打破健力士紀錄。

居於美國田納西州的 15 歲少年 Jackson Oswalt 在三年前,受到自學成名的核物理學家 Taylor Wilson 的啟發,他於 2008 年以 14 之齡在父母的車庫成功製造核融合反應爐,成為當時最年輕實現核融合的人。

網上圖片
網上圖片

Jackson Oswalt 一心挑戰前輩的成就,並獲爸爸資助一萬美元買材料和零件,他在網上買入所需用品後,於論壇上與其他志同道合的網友討論、互相學習,最終成功利用電能使 2 個氘原子一起加速,讓它們融合成氦 3 原子,並釋放出可加熱水的中子,推動蒸汽機運作,然後產生電能。

網上圖片
網上圖片

由於實驗規模不大,故過程也較為安全, Jackson Oswalt 的成功令爸爸頗為驚訝,笑言幸好當初沒有買太多材料。

網上圖片
網上圖片

健力士世界紀錄官網於上周一 ( 5 日 ) 確認 Jackson Oswalt 的紀錄,宣佈他成為「年紀最小且實現核融合反應的人」, Jackson Oswalt 表示現在沒有再進行任何核融合實驗,並正尋找更偉大的目標。

視頻精選
更多新聞