確診樂手兩場演出逾千觀眾 當局無名單惟籲觀眾做檢測
2020年10月16日17:37

本港新增7宗新型肺炎確診個案,當中6宗是輸入個案,患者分別由印度和尼泊爾等地來港;1宗本地個案源頭不明,患者是28歲男社工。另外,有10多宗初步確診個案,暫時主要是輸入個案。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增確診男患者於本月初潛伏期內,曾經與朋友在室內打籃球、與朋友去游泳及一對一上結他堂。

張竹君說,暫時未有與患者辦公室相關的懷疑感染個案,但由於有些密切接觸者已送往檢疫,亦向一些人士派樣本瓶,需等待測試結果,可能要等多一、兩天才知道情況。

至於早前確診的香港管弦樂團一名樂手,他參與的兩場演出,共有約1400名觀眾。張竹君說,由於沒有掌握相關名單,只能呼籲這些觀眾盡量接受檢測。

另外,尖沙咀帝苑酒店早前出現感染群組,張竹君說,中心於上月30日已取得酒店的名單,知道有約2000人曾經入住,部分人士只住一、兩天,有些住得時間較長,中心已向他們傳短訊,提醒他們前往檢測中心接受檢測。

被問到要求病徵輕微人士強制檢測是否可行,張竹君說,知道有部門研究,即使落實都需要新法例配合,因為現時並無法例要求病徵輕微的人士接受檢測,如果有新法例就可以這樣做。

視頻精選
更多新聞