讓消費者用上摺疊屏手機
2020年10月17日03:44

  來源:經濟日報

  原標題:讓消費者用上摺疊屏手機

  柔性屏因其低功耗、可彎曲的特性正讓移動可穿戴電子設備改頭換面。日前,深圳市柔宇科技股份有限公司在深圳發佈新一代摺疊屏產品FlexPai 2,搭載可承受180萬次彎折的自主研發柔性屏,屏幕展開達7.8英吋,支援5G網絡。

  “柔性屏、摺疊屏手機絕不是一個噱頭,很多人會覺得這種新設備新鮮,但新鮮不是我們追求的目標,也不是創新的動力,真正的創新在於能給用戶帶來實實在在的價值。”柔宇科技創始人、董事長兼CEO劉自鴻表示,小手機更加便攜,但大屏幕更具視覺衝擊力,以前沒有技術可以將便攜與大屏結合在一起,但柔性屏解決了這個問題。“我們看好通過柔性屏把手機摺疊,並把更多產品功能融合在一起的發展方向。相信用不了多少年,消費者都能用上摺疊屏手機。”劉自鴻說。

  在柔性顯示方面,柔宇科技一直在創新研發上走在行業前沿,曾首發全球最薄0.01毫米全柔性顯示屏、新型柔性屏傳感器,首發全球可摺疊柔性屏手機並量產出貨。2018年,柔宇科技全球首條具有自主知識產權的全柔性屏大規模量產線在深圳投產,成為全球第一家實現全柔性屏大規模量產的企業。

  “目前,柔宇科技柔性屏自有產線一期每年產能可達280萬片7.8英吋屏幕,已能實現自給自足。”據柔宇科技全球品牌營銷中心總經理劉奚源介紹,2021年第二期建設完成後產能將擴大到年產880萬片7.8英吋屏幕。

  柔宇科技一直注重開拓柔性電子技術,公司研發人員佔比超過60%,自主研發的“超低溫非矽製程集成技術”是構建在柔性電子理論基礎上的一條全新技術路線,在顯示領域,不僅不再依靠國外企業把持的LTPS技術,而且在材料、重要裝備和設備方面實現完全自主可控,顯示屏驅動芯片也實現自主可控。

  “除了柔性屏以外,我們還在柔性傳感、柔性集成電路等其他方面進行相應開發。”劉奚源介紹,除了研發麵向消費端的摺疊屏產品,在ToB業務方面,柔宇科技還為智能移動設備、智能交通、文娛傳媒、運動時尚、智能家居和辦公教育這六大行業中的企業客戶提供解決方案。目前,已為500多家企業客戶提供柔性顯示與柔性傳感解決方案。柔宇科技還與歐洲飛機製造企業空中客車公司簽下合作協議,就柔性屏在飛機上的應用開展研究。今年3月,柔宇科技與中興通訊達成戰略合作,向中興通訊提供柔性顯示技術解決方案,雙方將攜手推動5G時代全柔性屏在智能終端等領域的快速普及和應用。

  “柔性顯示屏或柔性傳感器所具有的特徵不光是柔,還有輕、薄,這是智能交通企業級客戶非常關心的特點。”劉自鴻稱,根據民航局統計數據,1架300個座位的飛機,座椅後背的娛樂系統顯示屏加上框架有1噸多重,如果能解決這個重量問題,1年平均下來能節省接近100萬美元油費。“把重量降下來是一個剛性需求,解決這個問題可為客戶帶來價值。”劉自鴻表示,空客公司很早之前就看到了柔性屏將為飛機帶來的省油、安全等重要價值,雙方已聯合開展了大量測試,目前正為後續商用做準備。“面向未來,我們希望以柔性電子技術為土壤,構建起一個全新的柔性星球,改變人們感知世界以及與世界交流的方式。”劉自鴻說。

視頻精選
更多新聞