世衛籲五高危群接種 醫護長者優先
2020年10月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)今年的冬季流感高峰期將至,遇著新冠肺炎夾擊,市面出現「疫苗荒」。世界衛生組織表示,隨著北半球冬季臨近,全球確診新冠肺炎的患者將不斷上升,而季節性流感和新冠疫情的共同傳播更會對衛生系統和衛生設施構成挑戰,建議五類人士包括孕婦、長期病患者、長者、醫護人員和兒童接種流感疫苗,其中醫護人員及長者應該優先接種。

世衛組織總幹事譚德塞說,近期全球新冠病例快速增加,在歐洲的新冠肺炎患者數目幾乎是三月份疫情高峰時期的三倍。儘管歐洲地區上周報告的死亡病例遠低於三月份,但住院人數正在增加,許多城市的隔離病房使用率將在未來幾周達到飽和。他續指,由於南半球在冬季採取了新冠肺炎的防控措施,其季節性流感病例和死亡人數較往年下降,但不能因此假設北半球的流感季節也會出現相同情況。

譚德塞說,流感和新冠病毒的共同傳播可能對衛生系統和衛生設施構成挑戰,因為這兩種疾病存在許多相似症狀。他重申,有效預防新冠和流感的許多措施是相同的,包括保持社交距離、勤洗手、咳嗽時遮掩口鼻、保持通風和戴口罩等。雖然目前還沒有安全有效的新冠肺炎疫苗,但已有安全有效的流感疫苗,而某些國家對流感疫苗的需求將會大幅增加,這將成為各國皆要面臨的挑戰。

視頻精選
更多新聞