港增17輸入確診 四外傭染疫
2020年10月18日03:00
■油尖旺的臨時檢測中心今晚停止運作,昨日則為七百多人採樣。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港新冠肺炎疫情未有進一步回落,昨日共新增十七宗確診個案,不過全部屬輸入病例及無病徵,包括四名外傭。食物及衛生局局長陳肇始昨在電台表示,當局正研究針對輕微病徵者強制檢測的法律框架,並已向私家醫生發信,建議他們向有病徵的人士提供病毒測試,並呼籲市民若感到不適應立即求醫。當局早前設立四間臨時檢測中心,其中三間已關閉,油尖旺的臨時檢測中心將於今晚八時停止運作。四間檢測中心累計為一萬五千五百三十五人採樣,其中已完成一萬四千八百二十四個樣本檢測。陳肇始稱,市民反應不錯,截至昨早仍未發現陽性個案。

昨日新增十七宗個案均屬外地輸入,為上周第三度沒有新增本地源頭不明個案。其中十一宗來自印度,另外六宗則為印尼、菲律賓、巴基斯坦、摩洛哥及法國的抵港人士,當中有四名確診者為外傭,分別來自菲律賓及印尼。

對於有曾出現輕微病徵的人士不止一次向私家醫生求診,但未獲安排病毒檢測,直至後期檢測才發現是陽性個案。食物及衛生局局長陳肇始昨表示,有關情況不理想。她指,三月至今私家醫生提交的檢測樣本共有逾十一萬個,當中九百二十五個樣本呈陽性,政府正研究針對輕微病徵者強制檢測的法律框架,亦已向私家醫生發信,建議他們派樽給輕微病徵者作病毒檢測,並呼籲市民若感到不適應立刻求醫。

至於當局早前在四區設立的臨時檢測中心,其中灣仔、葵青及九龍城的臨時檢測中心已在日前關閉;梁顯利油麻地社區中心的油尖旺臨時檢測中心,延長開放至今晚八時。陳肇始指,自月初本港出現酒吧及泰國人感染群組後,當局便立即為特定群組提供檢測服務,其中參與檢測的市民反應不錯,截至昨早四間檢測中心累計為約一萬四千人採樣,並有逾一萬一千個樣本完成檢測,全部呈陰性。昨日油麻地檢測中心為七百一十一人採樣,四間中心累計增至一萬五千人採樣,截至昨晚十時已檢測了一萬四千多個樣本。

當局上周再安排檢測承辦商到酒吧區派樣本瓶,今晚將轉到蘇豪酒吧區。食環署與警方昨凌晨聯合行動,加強巡查灣仔區酒吧及樓上食肆,向八十七名違反「限聚令」的樓上酒吧顧客發出告票,以及向一名樓上餐飲場所負責人及一名樓上酒吧負責人展開檢控程序,涉嫌於准許時間以外售賣或供應飲食、員工沒有佩戴口罩、顧客數目高於法定標準,以及餐桌距離少於一點五米等。

視頻精選
更多新聞