邱騰華:機場擬設快速採樣測試
2020年10月18日03:00
■商經局局長邱騰華(右)昨出席電台節目。

【星島日報報道】(星島日報報道)港府與新加坡達成「航空旅遊氣泡」協議,容許檢測呈陰性的居民來往兩地。商務及經濟發展局局長邱騰華昨早在電台表示,兩地建立的「旅遊氣泡」是「能收能放」的機制,雙方可以根據疫情作出調整,期望確立相關機制,能促成更多地方建立「旅遊氣泡」,而旅客往來至少要做四次檢測,相關成本難以避免。他透露,當局正研究在本港機場設立快速測試,縮短旅客檢測時間。

商務及經濟發展局局長邱騰華指,透過「旅遊氣泡」出行的旅客,來回要進行四次新冠病毒檢測,當中或需支付逾千元檢測費,邱騰華稱成本是避免不了,而訪港旅客更可能要進行多於四次的檢測,「中間要做多少次測試,其實是視乎在香港的時間。」

他說,市民出發前七十二小時內進行兩地認可的病毒檢測,本港目前的私營檢測機構能每日處理十萬個樣本,部分檢測費用已回落,相信未來的檢測費用會再降低。他透露,目前衞生署及機管局正研究為抵港旅客進行快速測試。而食物及衞生局局長陳肇始昨亦在電台指,設置機場檢測點有助日後市民恢復出行,並能縮短旅客等候檢測的時間,她又歡迎私營化驗所有興趣提供相關服務。

邱騰華指,由六月起一直與另外十個地區進行接洽,但礙於對方提出的條件可能會窒礙兩地交流,以至難達成協議,包括只限商務客、要定點旅遊,甚至要求有醫護人員陪同,他稱部分地區提出的條件雖然有助防疫,但並非必須。

對於有旅遊業界質疑香港與新加坡達成「航空旅遊氣泡」協議對業界幫助有限,邱騰華認為,目前本港旅遊業面對困境,每個人都想走多步,政府可以繼續與其他地方商討,亦可以挑三揀四,但或會停滯不前,故建議旅遊業界採取更多措施,讓市民可以在本地安心旅遊。

業界要求當局豁免旅行團限聚令,邱騰華指,「我唔想叫做放寬,放寬就好似係鬆手。」他指,政府可能要訂立規例,要求旅行團達到一定防疫要求。而陳肇始說,政府與旅遊界研究減低本地遊的風險,包括要求導遊及團友接受病毒檢測。

視頻精選
更多新聞