熱刺慘被恥辱絕平!摩佬到底該負多少責任?
2020年10月19日05:33

熱刺遭遇絕平,怪誰?
熱刺遭遇絕平,怪誰?

  如果你是熱刺球迷,那你一定很難受,因為熱刺在3-0領先的情況下,竟然被扳平了。

  如果你是摩連奴Jose Mourinho)的球迷,那你一定很不甘,因為摩連奴向好的口碑,卻因為這樣一場出人意料的和波而再度陷入爭論之中。

  那麼問題來了,摩連奴對於這場和波到底有沒有責任呢?

熱刺站位圖,摩帥的正選戰術很成功
熱刺站位圖,摩帥的正選戰術很成功

  從戰術上來看,摩連奴上半場的設置極為成功。正選433陣型,中場擺上賀積查治Pierre-Emile Hojbjerg、尼當比利Tanguy Ndombele和施素高Moussa Sissoko,這樣的設置無疑有硬度,卻在創造力上有一定缺陷,於是摩連奴讓哈利-簡尼(Harry Kane)回撤,多數時間裡兼顧起組織的工作。毫無疑問,簡尼做得很好,他一開場就為孫興慜Son Heung-Min送出了助攻。

後撤當傳球手的簡尼,非常犀利
後撤當傳球手的簡尼,非常犀利

  在簡尼後撤之後,摩連奴讓孫興慜當起了箭頭,而他司職的左路則空出來給利古朗Sergio Reguilon發揮,這樣剛好讓他助攻能力強的特點得以展現。摩帥的這種戰術設置,在上半場無疑是極為成功的。因此,熱刺輕鬆鎖定3-0的領先優勢。

  這是摩連奴今場的成功之處。但到了下半場,摩帥的一些調整,卻又成了熱刺失分的助推劑。

  下半場韋斯咸開始放手一搏,壓迫熱刺,這時摩帥的陣型開始出問題了。隨著體能的下降,摩連奴這套433陣型對中路和邊路的保護顧此失彼,上半場還能主導比賽的熱刺,下半場直接和韋斯咸陷入苦戰之中,無法佔據場上優勢。這個時候,摩連奴顯然該做調整了——增加防守力是順理成章的事情,畢竟熱刺這時3球領先呢。

摩帥的換人,並沒有增加熱刺防守
摩帥的換人,並沒有增加熱刺防守

  但摩連奴卻有些輕敵了,他的出招竟然是哈利榮斯Harry Winks換下尼當比利,巴爾換下貝治雲(Steven Bergwijn),這相當於對位換人,摩帥根本沒有增加熱刺的防守力。然後到了第79分鐘,摩連奴又用小盧卡斯(Lucas Moura)換下了孫興慜,這又是對位換人,還是沒有增加球隊的防守力。甚至,摩帥第三個換人還在某種程度上削弱了熱刺的防守,畢竟孫興慜還有一定的防守能力,而小盧卡斯就基本沒防守能力。

  摩帥這一通操作透露出想要練兵的想法,但他卻忽略了換人前熱刺逐漸失勢的事實。於是惡果出現了,在摩連奴用完三個換人名額後,韋斯咸立即雄起,他們在最後10分鐘裡連進三球,將比數改寫成了3-3。正因此,摩連奴不當的換人操作,才在賽後不斷被人們討論。

  那熱刺慘遭絕平,就全是摩連奴的責任嗎?顯然也不見得。

  至少,熱刺球員也是有責任的。下半場一個明顯的現像是,熱刺球員踢的太放鬆了,他們有很多次好的反擊機會,可熱刺球員過於追求複雜的配合,頗有點大比數領先後,想要秀一秀的意思在裡面。於是,熱刺下半場的進攻啞火了,上半場犀利高效的反擊,很少再能打出來。

熱刺球員不知道給誰傳,停球動作變形,完全慌亂了
熱刺球員不知道給誰傳,停球動作變形,完全慌亂了

  不僅如此,熱刺球員的心態也有明顯問題——他們在領先狀態下,竟有些不太會踢球了。特別是最後十多分鐘裡,熱刺球員越踢越緊張,動作變形,出球慌亂成為了常態。這種情況下,韋斯咸打出了氣勢,而熱刺變成了一隻病貓,只想躲在牆角。這時候,你越是怕,就越助長對手的氣焰,於是韋斯咸最後10分鐘連扳三球。賽後摩連奴看的清楚:「韋斯咸的幸運,也許是應得的;熱刺的不幸,也許也是應得的。」

上半場還神氣的摩帥,下半場遭遇當頭棒喝
上半場還神氣的摩帥,下半場遭遇當頭棒喝

  當然了,還有一個因素不得不提——運氣。假如簡尼那次立柱攻入,假如巴爾(Gareth Bale)那次好機會入球,假如達文森山齊士Davinson Sanchez沒有烏龍,假如蘭仙尼Manuel Lanzini的世界波稍微偏1cm,那最終贏波的就會是熱刺。

假如簡尼這球進了
假如簡尼這球進了
巴爾也錯失了好機會
巴爾也錯失了好機會

  一場堪稱神奇的比賽的誕生,絕對是多種因素交織造就的。熱刺這場恥辱和波就是如此,摩連奴換人不夠合理,需要承擔一定責任,但絕對不是全部。球員心態問題,以及運氣,也是不可忽視的因素。

  所以,當如此神奇的比賽出現,過分去苛責某一個人,這是不合理的。畢竟拋開比賽結果不談,只看比賽內容和球隊形勢,熱刺依然是向好的。

  (小九)

視頻精選
更多新聞