八一戰隊無愧冠軍搖籃 林丹張楠李雪芮贏奧運5金
2020年10月21日17:31

  隨著“八一體工隊退出競技體育”的正式決定出爐,意味著眾多八一隊伍告別體壇,八一男籃、八一女排、八一乒乓球隊、八一游泳隊都將成為我們的回憶。還有八一羽毛球隊,這同樣是戰績卓越的隊伍,為國家隊輸送了林丹、李雪芮等出類拔萃的國手。當一個時代正式畫上句號,毫無疑問,八一羽毛球隊值得我們致敬。

  八一羽毛球隊原為南京軍區政治部體育訓練中心羽毛球隊,成立於1992年,是解放軍唯一一支羽毛球項目隊。這支隊伍成立以來培養出多位世界冠軍,而有媒體在2017年公佈一個數字,八一羽毛球隊20多年來在國際國內比賽中斬獲308個冠軍,在這支冠軍搖籃中,又有哪些羽壇明星有資格、有資本值得載入“八一史冊”。

  毫無疑問,世界羽壇男單第一人林丹,也是八一羽毛球隊的驕傲和代表。儘管林丹早在2015年首次公開承認已經從部隊轉業,但超級丹生涯最巔峰時刻都是以軍人身份度過的,他拿到了20個世界冠軍,實現奧運男單兩連冠,是羽毛球歷史上第一位雙圈全滿貫選手,無論歲月如何流逝,國人也不會忘記林丹敬軍禮的經典畫面,而林丹也曾表示,軍人身份讓自己有信念堅持到底。

  還有李雪芮,八一羽毛球隊的另外一位代表人物。2019年軍運會,這是李雪芮第一次以軍人身份亮相國際大賽,也是她在國際賽場的告別戰。2007年加入八一隊,2010年披上國家一隊球衣,而2012年收穫倫敦奧運會奪金也是李雪芮生涯最高光時刻,而她還在世界第一位置上停留119周,為國羽增光,為八一隊添彩。不得不提的是,李雪芮還帶領解放軍隊贏得2013年全運會冠軍,決戰擊敗王適嫻,為解放隊首次奪得女團冠軍立下頭功。

  同樣是在2019年軍運會,中國男隊憑藉四連勝昂首奪冠,而這支冠軍隊伍的核心正是國手張楠和陸光祖。尤其是張楠,也是一位集奧運金牌等榮譽於一身的大滿貫選手,而且他還是中國第一位擁有男雙和混雙奧運金牌的選手,儘管是馳騁多年的老將,但談到參加軍運會,張楠還是難掩激動,“多了一份責任感,在國家隊比賽為國家爭光,參加軍運會就是要為軍旗添彩。”

  2019年軍運會,球迷還看到王懿律/黃東萍組合的風采,兩人獲得混雙金牌,在冠軍領獎台上他們也是用敬軍禮方式慶祝奪冠,而王懿律在本屆軍運會上總共收穫2金1銀,堪稱大贏家。代表國羽出戰,王懿律/黃東萍拿到2019年蘇迪曼杯冠軍,如今身為國羽混雙二號組合,他們有機會衝擊東京奧運金牌。

  林丹、李雪芮、張楠和王懿律/黃東萍為八一隊建立功勳,為國羽軍團立下功勞,提到八一羽毛球戰隊,腦海中會立即浮現出這些大咖的名字,當八一羽毛球隊成為歷史,這些羽壇明星的名字都值得我們再一次頂禮膜拜。

  而在八一羽毛球隊,還有一些球員同樣值得我們豎起大拇指,蔣燕姣、汪鑫、趙婷婷、何漢斌、潘攀這幾位“八一球員”,也都為國羽拿到過世界冠軍,其中汪鑫雖然沒有拿到過女單冠軍頭銜,但曾創造外戰不敗神話。

  林丹、李雪芮和張楠,這三位名將總共代表國羽拿到5枚奧運會金牌,而他們都以軍人身份為驕傲,即使沒有拿到過奧運金牌的蔣燕姣、汪鑫等人也為國羽做出過貢獻。毋庸置疑,八一羽毛球隊同樣是光榮之師,無愧為冠軍收割機,當八一體工隊退出舞台,八一羽毛球隊也結束了歷史使命,但就像這支隊伍在國人心中永遠佔據一個位置,從八一隊走出來的羽壇名將也不會被淡忘,他們也永遠以軍人身份為驕傲。

  (家珺)

視頻精選
更多新聞