八一體育傳奇無數 個人和團隊無不洋溢英雄本色
2020年10月23日09:10

  作為中國體育的一支傳統勁旅,70年來中國解放軍體育艦隊在國內賽場創造了一個又一個輝煌。我們從數代中國部隊體育精英中遴選出7名驕子和3支團隊,通過他們的不凡業績,共同回味70年來中國解放軍在競技體育和軍事體育舞台創造的不凡業績,一起回顧中國軍人運動員當年激情燃燒的歲月。

徐開才
徐開才

  早期箭王徐開才

  上世紀五六十年代,一批體壇驕子在舉重、游泳、田徑、射箭等項目屢屢打破世界紀錄,體壇健兒的壯舉,讓祖國一舉甩掉了“東亞病夫”的帽子,這撥體壇國手中,有一人是從軍營里走出的射箭名將,他叫徐開才。徐開才是首屆全運會冠軍,1960年至1963年他多次奪得全國冠軍,其間在第一屆新興力量運動會上斬獲射箭比賽雙輪90米冠軍。徐開才運動生涯的高光時刻,是在1963年全國七單位射箭比賽中以585環的成績打破男子雙輪70米世界紀錄。國手生涯,徐開才曾兩次獲得國家體育運動榮譽獎章。

馬燕紅
馬燕紅

  東方春燕馬燕紅

  1979年,年僅15歲的馬燕紅在世界體操錦標賽技壓群芳,她以19.825分的成績喜獲女子高低杠冠軍。此成就,讓馬燕紅成為中國體操第一位世界冠軍,成為西方記者筆下的“東方春燕”。1981年世錦賽,馬燕紅勇奪女子個人全能第4名,成為第一位進入世界比賽全能前6名的中國體操運動員。5年後的洛杉磯奧運會,馬燕紅又一次登上高低杠冠軍領獎台。馬燕紅的高低杠全套動作以直臂、直體大擺落下技術為特點,她的“繃杠後空翻轉體360°下”因難度高、動作完美被命名為“馬燕紅下”,這是第一個以中國人名字命名的體操動作。

王濤/呂林
王濤/呂林

  雙打王王濤

  上世紀八十年代末至九十年代初,中國乒乓球隊因青黃不接和打法落後掉入歷史最低穀。那段艱難的日子裡,王濤和隊友們奮力拚搏,他們硬是在亞歐列強夾擊中殺出一條血路,為國乒重新立下世界乒壇高峰做出特殊貢獻。針對當時中國男乒的情況,中國乒壇決策者蔡振華提出以雙打作為突破口,王濤和隊友呂林構成的中國男雙黃金組合扮演先鋒角色,他倆先後奪得1991年世乒賽亞軍、1992年奧運會冠軍、1993年世乒賽冠軍,一系列佳績為中國男乒再創輝煌樹立了信心。1995年天津世乒賽,王濤作為團體主力隊員登場,他和隊友們在男團決賽以3:2力克瑞典隊,中國男乒由此奪回丟失6年之久的世乒賽男團冠軍獎盃“斯韋思林杯”。

葉喬波
葉喬波

  體壇尖兵葉喬波  

  1992年初,通過電視觀看第16屆冬奧會的億萬中國人記住了一個名字:葉喬波。是她,結束了中國冰雪運動界無緣冬奧會獎牌榜的歷史;是她,燃起了中國冬奧軍團衝擊金牌的希望。1991年的國際速滑界稱得上是“葉喬波年”,該年她在世錦賽、世界盃總決賽中屢屢率先衝過終點,成為速滑500米項目的“女王”,被外界視為1992年冬奧會奪金大熱門。令人遺憾的是,由於種種原因葉喬波在1992年冬奧會錯失衝金良機,她兩度屈居亞軍。兩年後,拖著一條傷腿的葉喬波又一次出現在冬奧會賽場,最終拚得一枚銅牌。葉喬波的拚搏精神感動了整個賽場,一位荷蘭記者說:“在我的心目中,葉喬波是永遠的冠軍!”葉喬波的拚搏精神同樣感動了她的祖國。1998年6月,中華人民共和國中央軍事委員會授予速葉喬波“體壇尖兵”榮譽稱號。

劉國梁
劉國梁

  乒壇鬼才劉國梁

  20多年前,劉國梁是直拍橫打這項新技術的第一個試驗者,年少成名的他因此以年輕隊員的身份參加了1995年天津世乒賽,那屆大賽他和王濤等隊友一起登上團體冠軍領獎台。憑藉創新打法和不俗天賦,此後幾年劉國梁逐漸成為國乒核心隊員:1996年奧運會包攬男單、男雙冠軍,1999年世乒賽收穫男單冠軍併成就國內男子乒壇首位大滿貫殊榮。退役後劉國梁成為國家隊教練,新的崗位他同樣創造了不俗業績,尤其是2005年以來率領中國男乒在奧運會、世乒賽兩大賽場創造了團體、男單全勝戰績,彰顯其高人一籌的隊伍建設和臨場指揮才能。2013年,劉國梁升格國乒總教練,此後4年書寫近乎滿分的優異答卷。2018年底,劉國梁挑起中國乒乓球運動協會主席的重擔,這位乒壇鬼才開始在更高層面書寫自己的乒乓故事。

林丹
林丹

  羽壇王者林丹

  2屆奧運會男單冠軍、5屆世錦賽男單冠軍、6屆全英公開賽男單冠軍、2屆亞運會男單冠軍、4屆全運會男單冠軍,加上6次登頂湯姆斯杯賽、5次問鼎蘇迪曼賽的偉業,一系列榮譽讓林丹成為世界羽壇無可非議的史上第一人。早期的林丹以暴力型打法揚威羽壇,超人天賦讓他登上了一系列國際賽事冠軍領獎台,早早躍居世界排名榜首位,被國外媒體譽為“超級丹”。2008年成就奧運冠軍偉業,林丹的打法逐漸轉為控製型,其靈活多變的攻守技藝讓他的打球可觀性和內涵上升到一個新台階。2004年至2012年、2005年至2011年,林丹在五屆湯姆斯杯、四屆蘇迪曼杯均擔任中國隊男單主力,為球隊連續奪金髮揮了核心作用。

李雪芮
李雪芮

  最大黑馬李雪芮

  2012年初,就在外界普遍認為王儀涵、王適嫻、汪鑫3人將鎖定國羽女單3個奧運會入場券之時,名不見經傳的小時李雪芮以其獨特的攻擊型打法,連接奪得幾個奧運積分賽冠軍,這位本被國羽決策層列為里約奧運週期希望之星的小將,戲劇般地在倫敦奧運積分賽最後一刻擠走師姐王適嫻,奪得一張彌足珍貴的奧運會入場券。倫敦奧運會,李雪芮再演好戲,她收穫了一枚沉甸甸的奧運金牌。進入里約奧運週期,李雪芮憑藉打法和年齡優勢,穩居國羽女單第一人角色。里約奧運會女單準決賽,李雪芮在比賽中十字韌帶撕裂,意誌頑強的她堅守賽場,最終因傷勢過重遺憾結束了里約奧運會之旅。2018年,李雪芮傷癒復出,遺憾的是此後一系列比賽她的比賽感覺一直未能恢復到巔峰狀態,去年10月宣佈退役。 

  八一籃球

  在中國體壇,八一男籃幾乎是一個神話,這支團隊曾長時間在國內賽場保持不敗紀錄。上世紀70年代,隨著穆鐵柱、郭永林、吳忻水等一撥好手崛起,八一男籃開始書寫屬於他們的傳奇。此後,王非、黃雲龍,劉玉棟、李楠、王治郅等數撥高手,分別將八一男籃的輝煌分別延續到70年代、本世紀初,數代八一男籃高手,聯手將這支英雄團隊打造成孤獨求敗的王牌之師。前後三十多年,八一男籃創造了全運會五連冠、CBA六連冠偉業,四十年前兩度讓美國大學生明星隊俯首稱臣,顯而易見,這些都讓同行們可望而不及的高度。當然,屬於八一籃球的輝煌不僅僅來自於男籃,多年來八一女籃先後培養出陳月芳、鄭海霞、李昕、隋菲菲、陳楠、李夢等數代中國女籃代表性人物,和八一男籃共同演繹了中國部隊籃球的神奇。

八一女排
八一女排

  八一女排

  多年來,八一女排一直是中國女子排壇的重要力量之一,多次奪得全運會、女排聯賽等國內重大賽事冠軍。1981年至2019年,中國女排10次問鼎世界三大賽冠軍,每次奪冠都留下八一女排的鮮明印記:從五連冠時期的曹慧英、陳招娣、楊希、楊錫蘭、李延軍,到本世紀初黃金一代的趙蕊蕊、王麗娜,再到郎平時代的楊珺菁、袁心玥,八一女排數代驍將以自己的不俗技術和團隊精神,與隊友們聯袂打造出“中國女排”這一震驚世界體壇的品牌。

王戀英
王戀英

  八一軍事五項隊

  雖然不是奧運項目,但八一軍事五項隊在屬於自己的領域同樣演繹著不一般的精彩。近40年來,這支團隊在世界軍事五項錦標賽不斷突破自我,創造了100多次摘取世界冠軍、60多人次打破世界紀錄的驚人成就,在世界軍事體育賽場鑄就了“永不褪色的英雄傳奇”,被中央軍委授予“英雄軍事五項隊”榮譽稱號。王戀英、李忠、徐蕾……30多年來數代中國軍人驕子,合力在軍事體育賽場打造出又一個“中國奇蹟”。新時期,這支雄師將在世界軍事體育賽場,繼續演繹屬於中國軍人的傳奇。  

  (王全立)

視頻精選
更多新聞