童工合同+巨星!他們的身上有超級球隊的影子
2020年10月25日16:32

  雖然沒能擊敗快艇,但獨行俠這賽季的表現並不會讓他的支持者感到失望。

  ——當錫已經展現出了無與倫比的能力。

  常規賽,他交出了場均接近29+9+9的成績單,而到了季後賽,效率更是不降反升,場均劈落31分9.8板8.7助,在命中率高達50%的同時,他每場還能獲得10.7次的罰球,順帶還絕殺了快艇一次。

  他會成為歷史級的超級明星的,我相信幾乎不會有人對此產生異議。這是獨行俠根基,有當錫在這,他們的未來就有了足夠的保障。

  ——法烏津吉斯也證明了自己的價值。

  在獨行俠將他從紐約帶到達拉斯,並且決定與之簽下5年1.58億的合同時,多數人心裡是帶著問號的。一個身受重傷,近兩年沒有參加過正式比賽的球員,還能剩多少能力?誰也不敢打包票。

  但現在,獨行俠心裡已經有底了。

  雖然因為意外的受傷,法烏津吉斯只打了3場季後賽,但他在52.5%、52.9%、87%的三項命中下,所交出的場均23.7分8.7板的優異答卷,足夠令人滿意。傷病隱患,依舊是他最大的問題,但只要能夠健康上場,法烏津吉斯就可以在攻防兩端提升比賽的等級。

  ——雙核的身邊有著值得信賴的角色球員。

  賽斯-居里是這個聯盟里最好的接球投籃手之一,哈達威也很好地完成了自己的角色轉換,電風扇、小老鄉和博班,單拎出來都不算很棒的球員,但在卡萊爾的體系中卻發揮著極佳的作用。最讓人覺得難能可貴的是,他們有著一顆勇敢者的心,即便知道自己的對手洛杉磯快艇是今年的冠軍大熱,也沒有表露出任何的怯懦。

  一切元素的交融,讓獨行俠打出了每百回合115.9分的進攻表現,高居聯盟第一。

  但正如古賓所說的那樣:“這一切,才剛剛開始。”

  屬於獨行俠的時間,在未來。

  這支球隊有著很多可以勾起人遐想的要素。

  當錫用兩個賽季的時間向我們證明了,“他會不會成為歷史上最強的歐洲球員”這件事,是值得我們去討論的。

  截止到目前,他的人生履曆簡單粗暴的就像是一本爽文。

  俊朗的外表下,有著異於常人的天賦,年僅19歲就橫掃了歐洲籃壇的所有獎項,完成大滿貫,接著以探花秀的身份登陸NBA。第一年用全能數據比肩史詩名宿,第二年打出準三雙表現,當選全明星先發,率隊殺進季後賽,在頂級鋒線組合的聯合絞殺面前,一通輸出,再次刷爆歷史紀錄。

  照著這個劇本往下走,步入生涯第三年的他,該拿常規賽MVP了。

  而事實上呢,這的確是很有可能發生的事。

  主觀條件上,當錫足夠強,他的個人數據很可能會在30+9+9上下浮動,這是基礎,想要當選最有價值球員,數據一定不能太糟。

  另一方面,這支球隊的組織構架非常穩定。當錫和法烏津吉斯都是長期計劃中的一部分,角色球員包括居里、克勒貝爾和芬尼-史密夫,又都是低價,好用且又身背長約的球員,在經過了一整年的磨合後,球員間的配合會變得更加默契,他們的實力展示理應要比現在更出色。

  而客觀因素上,字母連續2年當選MVP,卻無法在季後賽立更進一步的表現,讓他很難再次受到評委的青睞。占士、居里、夏登等老牌球星,會受製於審美疲勞的影響,而在新生代球星中,目前能在戰績、個人表現上與當錫匹敵的,一個都沒有。

  兩個要素相加在一塊,很難不讓人看好新賽季的當錫。更重要的是,一旦他能獲此殊榮,除了能讓自己的履曆看上去更加牛X閃閃外,一個手握常規賽MVP獎盃的當錫,也將有利於獨行俠去完成自己的“2021計劃”。

  蒂姆-哈達威的合同會在2021年的夏天到期,屆時獨行俠將獲得一個頂薪簽約的空間。而那年的休賽期,將會有數名頂級球員進場試水。

  得益於當錫薪資與能力完全不相匹配的表現——從本質上講,當錫的合同,與居里當初的童工合同有著異曲同工的感覺——讓獨行俠在現有薪資框架的設定下,其他球隊普遍只能搭建雙核的時候,獲得了一個組建三核球隊的機會。

  無論他們最終能夠得到誰,都將會把球隊的實力推向另一個全新的台階。

  而我所期待看到的,是揚尼斯-阿德托昆博的降臨。

  雖然媒體們都更喜歡將字母哥的名字與邁阿密熱火、金洲勇士這些有過超級球星招募經驗的球隊聯繫在一塊,但我始終認為,他的最佳去處是達拉斯獨行俠

  要知道,法烏津吉斯+當錫+字母哥的三人組,屆時的平均年齡不過25歲,他們有足夠的時間去支配這個聯盟。當錫作為天才級的主控手,可以最大化字母的禁區爆破,他們的聯手將讓獨行俠獲得四項恐怖的能力:

  強悍的下順攻筐,無解的快攻轉換,依舊出色的外圍投射,以及因為字母的到來而被強化提升的整體防守能力。

  這會是一次改變時代風向與格局的決定,是極其難得的低概率的事件,獨行俠需要把握住這樣的機會。

  當然,即便字母最終沒有選擇達拉斯,我相信這樣一支薪資構架較為合理,人員流動情況穩定,且手握頂級超星的球隊,也一定會有別的明星願意向他們拋出善意的橄欖枝。

  他們不用急著證明自己,只需要靜靜地等待自己的時間來臨,他們遲早會震動這個聯盟的。至少,我是這麼認為的。

視頻精選
更多新聞