英國最古老的酒店,見證費雯麗的相親、英女王的加冕
2020年10月25日15:29

原標題:英國最古老的酒店,見證費雯麗的相親、英女王的加冕

原創 述秀 LicorneUnique

Hello,我是述秀。

百年傳奇酒店背後的榮耀

1989的一張舊照捕捉了黛安娜身穿一條碎花長裙站在薩沃伊酒店大門前的倩影。這不是王妃第一次出現在薩沃伊(Savoy)的銀色招牌下—— 這個倫敦歷史最悠久的奢侈酒店,也是英國皇室成員的私人遊樂園。

左:1989年黛安娜舊照 右:《王冠》第四季也在此取景

不止如此,細細瀏覽酒店一百多年的歷史,從莫奈、伊麗莎白·泰勒、赫本、夢露,再到丘吉爾、孫中山......你會發現這座酒店記錄著每個時代最出名、最有權、最富有的人群的私密檔案。

這座時尚的酒店比鄰同名的薩沃伊劇院(Savoy Theater),而令人始料未及的是在接下來的百年,你能在薩沃伊酒店看到的名人比舞台上的還多,發生的故事比戲更精彩。今天就讓我們推開塞沃伊酒店的大門,一窺上世紀被閃光燈聚焦的頂級名流世界。

倫敦的麗茲 · 愛德華時代

1889年泰晤士河畔佇立起一座奢華的宮殿,成排陽台沿著河濱向上延伸,穿著華麗優雅的紳士麗人在露台上用餐,喧囂引得河上的泛舟者側目。

薩沃伊酒店的古早水彩明信片

酒店創始人理查德·多伊里·卡特是一位野心家,他先是引進了當時還未普及的電燈、電梯、私人浴室以及熱水供應,還從巴黎挖角了凱撒·麗茲做酒店經理,與當時的明星主廚奧古斯特·埃科菲,這兩位可是後來巴黎麗茲酒店的創始人。

薩沃伊酒店的高級套房,當時的酒店最多隻有4個公共浴室,薩沃伊卻在大部分房間中都配有私人浴室

“查理瞭解Victoria時代新晉富人想要的東西,因為他就是其中之一。”

卡特要薩沃伊不僅成為最奢華的酒店,還想將這裏打造成全世界頂級富人聚集狂歡的遊樂園。而他也做到了,從明星富商到藝術家作家,這個時代你所能叫出大名的人來到倫敦,選擇下榻的酒店只有薩沃伊。

薩沃伊酒店大廳

莎拉·伯恩哈特,“美好時代”家喻戶曉的名伶、穆夏的繆斯,也曾在倫敦巡演的時候抱著她的紅毛犬入住薩沃伊酒店

1905年,美國百萬富翁喬治·凱斯勒主持了一次“貢多拉派對”,中央庭院成為一個池塘。晚餐在一條絲綢襯裡的浮動吊船上享用,真正的天鵝在水中游泳,他們還從倫敦動物園借來一頭小象拉開了一個5英呎高的生日蛋糕

在1899年到1901年三次拜訪倫敦,入住薩沃伊酒店5、6樓的一個帶陽台的房間。莫奈喜歡在房間中享受他的雙人份英式早餐,窗外泰晤士河的景色也給予他許多繪畫的靈感。

薩沃伊酒店一直有藝術家入駐的傳統,除了莫奈,惠斯勒也在這裏畫過畫,2007年其中一幅畫短暫地回到了莫奈當時的房間

倫敦滑鐵盧大橋,1903 / 莫奈窗前的風景就是這座大橋,他在這裏創作了大約70幅畫

薩沃伊最終征服各界名人的不是它華麗的愛德華時期典雅裝潢,也不是麗茲裝備的專業管家小隊,而是主廚的美食!

在19世紀貴族們都沒有外出用餐的習慣,然而埃科菲推出了前所未聞的菜單,燃燒著的奶油冰、裹著砂糖的玫瑰蛋白點心、雞肉凍配紅酒鵝肝......讓一群老饕紛紛放下身段來到薩沃伊的餐廳一探究竟。

冰雕的小象上托著一個菠蘿

埃科菲也為客人們創作以他們為名的菜點,其中最出名的就是為澳州女高音內莉·梅爾巴(Nellie Melba)所做的蜜桃梅爾巴:桃子雪糕搭配樹莓果醬盛放在一座天鵝冰雕上。更有一次在的晚宴中,他呈上一道名為“晨曦女神旁寧芙的大腿"的菜調侃親王——一份在肉凍與奶油濃湯中“游泳”的青蛙腿。

Pêche Melba,內莉·梅爾巴就是澳州百元大鈔上的女音樂家

薩沃伊的菜式是別的地方吃不到的,價格自然也是格外的昂貴,據說當時的一份沙拉就要6英鎊,大約現在的一萬多元。

Jazz, Dance, War

1912 年的一個晚上,餐廳的樂隊開始演奏一首非常流行的曲目,一對大膽的夫婦起身在桌子之間的小間隙里跳起了舞。應順潮流,薩沃伊的Thames Foyer餐廳的中心多了一個舞池,客人們在上菜的間隙跳起了探戈,這種習慣一直保持到第一次世界大戰。

薩沃伊舞池中跳舞的人群 / 薩沃伊的餐廳是一直都有現場的音樂伴奏緩解餐間談話中的尷尬時段,這還是麗茲的主意

Thames Foyer餐廳,頂上是新藝術時期的玻璃穹頂

一戰後的薩沃伊酒店熱情地擁抱了裝飾藝術運動,門前掛上了銀色的金屬招牌,酒吧中鋪上豹紋的地毯,舞池中也響起了搖擺的爵士樂。

酒店門前的裝飾藝術風格招牌保留至今

新成立的薩沃伊樂隊招攬了世界各地的頂級音樂人,著名鋼琴家喬治·格什文的《藍色狂想曲》首演就在酒店鋼琴上從BBC播送至全國。在之後這裏還招待了大名鼎鼎的比爾·哈利和他的彗星樂團,披頭士樂隊,和鮑勃·迪倫。

鋼琴前創作的音樂家喬治·格什文(George Gershwin)

薩沃伊樂隊

即使是在後來的戰爭年代,薩沃伊的音樂也從未間斷。它是人們在黑暗中的世外桃源。一晚一個墜落在酒店附近的炸彈驚飛了樂隊指揮,英國劇作家諾埃爾·科沃德爵士從人群中起身,彈奏起自己最熱門的曲目將人群帶出惶恐的情緒。

諾埃爾·科沃

二戰時薩沃伊酒店成為了美國軍官、外交官和記者的聚集地。首相丘吉爾經常帶著內閣成員來這裏吃午飯。他尤其喜歡到酒店中的燒烤吧和酒吧,抽上一支雪茄,讓酒保倒一杯威士忌放鬆心情。但同時也得要小心藏在角落石膏後的監聽器,或者避開別國間諜的監視。

丘吉爾常來薩沃伊吃飯,不過他時不時也會因為這裏的定價過高而有微詞

惠靈頓牛排,薩沃伊酒店燒烤吧的招牌菜,現在這裏由戈登拉姆齊經營

除此之外丘吉爾在薩沃伊最常邀請的客人是一隻名為Kaspar的黑貓。這尊黑貓雕塑是酒店的吉祥物,然而它背後還有一個詭異的故事:

曾經有一位鑽石大亨在酒店中宴客,一週後傳來他被槍殺的噩耗。傳聞是因為他是13人餐桌上最早離開的人。從此以後酒店都會安排這隻黑貓加入13人的餐桌避災。

每一次Kaspar被安排在餐桌前都會受到與顧客們同等的服務

20世紀下半葉的輝煌

戰爭的陰霾已經過去,薩沃伊成為荷李活名流的聚集地。1956年7月,瑪麗蓮·夢露和勞倫斯·奧利弗入住薩沃伊,電影《遊龍戲鳳》的記者招待會也在酒店舉行。也是在這裏,費·雯麗首次在酒店的燒烤吧與她未來的丈夫相遇。

夢露在酒店中被各路媒體的相機鏡頭環繞

勞倫斯·奧利弗是電影《遊龍戲鳳》的男主兼導演,也是費雯麗一生的摯愛,這裏又是一個故事

明星們喜歡薩沃伊,其中最迷人的是伊麗莎白·泰勒,索菲亞羅蘭,凱瑟琳·赫本,艾娃· 加德納,當然也少不了她的情人歌星弗蘭克·西納特拉。

伊麗莎白·泰勒在酒店的舊照

1965年,當索菲亞·羅蘭(Sophia Loren)來到倫敦宣傳跟卓別林合作的電影《香港女伯爵》

艾娃· 加德納和弗蘭克·西納特拉

摘掉標誌性的圓禮帽和小鬍子,喜劇演員大師卓別林就像個和藹的老頭。在與妻子入住薩沃伊酒店的三個月間,他們多次從媒體面前溜走,調皮起來也會鑽入追星的人群一起大喊:“讓查理出來!”

從1952年起,卓別林每年都要呆在這裏,直到1977年去世

為了接待如此多下榻的名人,酒店準備了一長串的檔案記錄了名人們的喜好與需求。文檔中記錄了1911年孫中山從紐約抵達倫敦時,曾化名Mr.Takayama下榻;愛德華七世的情人,莉莉·蘭格里特則在早上11點用香檳開始她的早晨;演員萊昂內爾·巴里莫爾邊看書邊抽菸不慎把床單燒著後,酒店就為他提供了尼龍的鴨絨被。

早年威爾士親王非常享受在薩沃伊酒店的時光,由他引領的潮流,讓薩沃伊酒店成為王室成員舉行個人或集體活動的熱門地點。少女時期的伊麗莎白和瑪格麗特公主都曾是薩沃伊晚宴和舞會的主角。

年輕時期的伊麗莎白二世女王和菲利普親王也是在此首次公開露面,女王加冕典禮當天酒店還舉辦了空前盛大的舞會。

年輕的伊麗莎白女王在薩沃伊跳舞的舊照

查爾斯和黛安娜也是薩沃伊的常客。黛安娜還在1989 年薩沃伊百年紀念舞會被選為女神。

延續的傳奇

新的一個世紀開始之際,薩沃伊酒店卻在2007年12月關閉,投入2.2億英鎊,進行重大翻修。終於在三年後,薩沃伊的大門重新開啟,英國皇室中查爾斯王子現身剪綵。

查爾斯王子參加的開幕式現場

薩沃伊酒店的意義不僅僅只是一間酒店,它見證的時光歲月已讓它成為倫敦的標誌。不論時代的變遷,它總會跟緊潮流,推陳出新,為它的客人提供最好的。只要還有名人造訪,薩沃伊的傳奇會永遠延續。

泰勒·斯威夫特也在酒吧中為《名利場》雜誌拍攝了照片;Rihanna在她籌備 2011 年專輯時指明入住薩沃伊的套房

小編 | 述秀

視頻精選
更多新聞