這貓可愛想養?它肚子裡都是蛔蟲
2020年10月30日18:17

原標題:這貓可愛想養?它肚子裡都是蛔蟲

原創 紅色皇后 物種日曆

2018年BBC出品的記錄片《大貓》,捧紅了一隻小貓——一隻即將成年的鏽斑豹貓(Prionailurus rubiginosus),它從巨大的葉子後冒出頭來,面若嬌花,身手矯健,貓奴們瞬間被圈粉。

《大貓》中的鏽斑豹貓。圖片:BBC

鏽斑豹貓的體長不算尾巴有35~48釐米,成年公貓重1.6公斤,可能不到你家大橘的三分之一。非洲的黑足貓(Felis nigripes)身長與之相當,與它共享“世界最小貓”的名譽,但要稍重一點。貓如其名,鏽斑豹貓的背上有鐵鏽色的斑點,棕色的毛皮也略帶鐵鏽色。

貓小胃大超凶

一百多年來,科學家一直對鏽斑豹貓的分類爭吵不休。最近才根據形態學和分子生物學,將它歸類為豹貓屬。它生活在印度次大陸和斯里蘭卡,對於環境的適應力頗強,不管氣候濕潤還是乾燥,植被是落葉林、竹林、灌叢還是草地,都可以生活。還有少數的鏽斑豹貓適應了與人類比鄰而居,在廢棄的建築物中出沒,在田地裡捕捉老鼠和青蛙。

縱身一躍。圖片:BBC

我們對野生鏽斑豹貓的瞭解不多,觀察它捕食的機會甚少,只大概知道它吃什麼。鏽斑豹貓最主要的獵物是小型的鼠類和蛙類,但只要是大小合適的小動物,它都會試試。曾有研究者觀察到,鏽斑豹貓獵捕了一隻樹鼩(外表像老鼠,但與靈長類有親緣關係)。像許多小型貓科一樣,鏽斑豹貓身手矯健,是跑酷能手,擅長攀爬和跳躍。它似乎喜歡在大雨後出來捕食,因為這時鼠類和蛙類的活動比較頻繁。

揣手手~圖片:David V. Raju / Wikimedia Commons

作為身材嬌小的溫血動物,鏽斑豹貓的體溫散失很快,因此它需要大量進食,來維持身體產熱。鏽斑豹貓每天的進食量超過體重6%,又被稱為“貓中的蜂鳥”。在德國法蘭克福動物園(Frankfurt Zoo),一隻1.6公斤重的鏽斑豹貓,殺死了一隻1.77公斤的家兔,吃掉了320克的瘦肉,又萌又吃不胖,可以說是很招人恨了。

啃小雞的鏽斑豹貓。來自法國專注保護和繁育貓科動物的動物園Parc des Félins。圖片:Vassil / Wikimedia Commons

到動物園里吸貓

如果不能到野外吸貓,你還可以在動物園拜訪萌神。德國、英國、美國和斯里蘭卡的一些動物園都有鏽斑豹貓。全世界動物園的鏽斑豹貓,幾乎都是1975年法蘭克福動物園,從斯里蘭卡得到的一對野生鏽斑豹貓的後代。在動物園里,鏽斑豹貓可能感染一些家貓的傳染病,比如貓腸炎(feline enteritis)、細小病毒(panleucopaenia),需要打細小病毒疫苗。不過,如果養得好,鏽斑豹貓的壽命可以相當長。第一隻來到動物園的雌貓活了18年,其間生育了15胎。

來自法蘭克福動物園鏽斑豹貓的靈魂凝視。圖片:Joachim S. Müller / Flickr

我們對鏽斑豹貓繁殖的知識,幾乎都來自於動物園的觀察。1976年到1994年之間,在人工環境下誕生的鏽斑豹貓共有77只。後來繁殖速度變慢了,可能近親結婚影響到了遺傳健康。鏽斑豹貓一歲多一點時開始生育,沒有固定的發情期,孕期67~71天,一次生1~2只,極少有3只的。母貓會選擇一個隱蔽的洞穴或者巢箱,在裡面獨自養娃。小貓長到一個月大,行動就已經十分靈活,可以出來玩耍了。小貓在35~40天時斷奶,50天可以在兩米高的樹枝上玩“空中飛貓”的高難度跳躍。

和家貓一樣,小貓喜歡跟兄弟或媽媽玩耍,一起摸爬滾打,模仿捕獵的動作。這對於它學習行動和捕食的技巧有關鍵作用。法蘭克福動物園曾有一隻5周大的小鏽斑豹貓失去了母親,後來它一直沒有學會頭朝下從樹幹上往下爬,永遠都是屁股朝下往下倒退。

寶寶躲起來~圖片:BBC

老問題:可愛?別養!

我們對野生鏽斑豹貓的保護情況所知不多,估計其數目少於一萬,國際自然保護聯盟列為近危級。偶有鏽斑豹貓因為偷食家禽被人類殺死,但一般來說,人們對這種小貓並無惡意。人類活動對鏽斑豹貓種群的主要威脅,來自農業活動對棲息地的破壞。

說到這裏,又要講點老生常談了:鏽斑豹貓可愛,但不能當寵物養。人類和鏽斑豹貓的互動甚少,但和它同屬的豹貓(P. bengalensis)已被人類強行“招募”了。具有華麗斑紋的孟加拉貓,就是在家貓中引入豹貓基因的結果。飼養孟加拉貓是合法的,但有人偷獵野生豹貓,作為獵奇的“寵物”出售。鏽斑豹貓的另一個親戚漁貓(P. viverrinus),也在非法寵物市場上出現過。

Parc des Félins出生的小鏽斑豹貓。圖片:Abujoy / Wikimedia Commons

雖然嬌小,但鏽斑豹貓仍然是捕食者,具有攻擊性。19世紀的英國博物學家傑登(Thomas Claverhill Jerdon),在他介紹印度動物的書中寫道,他養過一隻小鏽斑豹貓,非常可愛,見到它的人都讚不絕口。有一次人們碰巧把一隻羚羊幼崽帶到它面前,這個小可愛立刻凶性大發,撲向這個比自己還大的“獵物”,一口咬住脖子,主人費了不少勁才把它們拉開。

“我超凶!” 圖片:BBC

野生“萌物”表面光鮮,但在自然環境下,動物與各種病原體共存是常態。1999年,印度的Sallarbaug動物園收到一隻野生的鏽斑豹貓,不久後死去。驗屍發現,它的糞便中有大量獅弓蛔蟲(Toxoscaris leonina)等寄生蟲的卵,腸道里有寄生蟲導致的出血和淤血,肝、腎和肺有細菌感染。

捕獵、買賣野生動物所傷害的不僅是動物,人畜共患病能帶來巨大的危險,在這特殊的一年里,我們都吸取了足夠的教訓。

原標題:《這貓可愛想養?它肚子裡都是蛔蟲》

視頻精選
更多新聞