再獲第一!上海第8年成為外籍人才眼中最具吸引力的中國城市
2020年11月08日16:23

原標題:再獲第一!上海第8年成為外籍人才眼中最具吸引力的中國城市

評選結果公佈現場 上海市科委供圖
評選結果公佈現場 上海市科委供圖

2020年11月8日,科技部(國家外專局)發佈了2019年“魅力中國—外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”主題活動結果,上海再次排名第一,實現“八連冠”。

此前,2019年“魅力中國—外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”十強城市為:上海、北京、深圳、杭州、廣州、合肥、南京、成都、青島、蘇州。

作為國內唯一完全由外籍人才參與評選的引才引智“中國城市榜”,“魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”主題活動由科技部(國家外專局)批準、科技部國外人才研究中心主辦,自2010年至今已舉行十屆。活動緊扣“城市開放與人才引進”這一主題,根據各城市在吸引外籍人才、服務外籍人才、發揮外籍人才作用等方面的總體狀況,按照外籍人才“政策環境”“政務環境”“工作環境”“生活環境”“科創環境”五大標準及23項指標展開。

該評選活動力圖在展示中國城市引才引智風貌的同時,探尋外籍人才在華工作創業價值取向,引導城市重視引才引智綜合環境建設,以吸引更多高層次海外人才來華創新創業。

本次主題活動的外籍專家評委團隊包括8位諾貝爾獎獲得者和一位圖靈獎獲得者,高端專家陣容之強大達到曆年之最。2004年諾貝爾化學獎獲得者阿龍·切哈諾沃、2009年諾貝爾化學獎獲得者阿達·約納特、2010年諾貝爾物理學獎獲得者安德烈·蓋姆、2011年諾貝爾化學獎獲得者丹•謝赫特曼、2016年諾貝爾化學獎獲得者讓 - 皮埃爾·索維奇、2016年諾貝爾物理學獎獲得者約翰·邁克爾·科斯特利茨、2016年諾貝爾化學獎獲得者伯納德·L·費林加、2016年諾貝爾化學獎獲得者詹姆斯•弗雷澤•斯托達特和1982年圖靈獎獲得者約翰·霍普克羅夫特均簽字投票,中肯評價他們眼中的中國城市。

評選結果公佈現場 上海市科委供圖
評選結果公佈現場 上海市科委供圖

近年來,上海不斷突破創新吸引集聚外國人才的政策舉措,積極構建更具國際競爭力和吸引力的外國人才綜合環境,圍繞“五個中心”建設持續加大引進外國人才和智力工作力度。

據統計,目前在滬工作的外國人數量為21.5萬,占全國的23.7%,居全國首位,有58名外國專家榮獲中國政府“友誼獎”。

自2017年4月全國全面實施外國人來華工作許可製度以來,截至2020年10月底,上海市共核發《外國人工作許可證》25萬餘份,其中外國高端人才(A類)約5萬份,佔比約18%,本市引進外國人才的數量和質量均居全國第一;共為744位外國人才辦理了《外國高端人才確認函》。

此外,上海在全國率先出台創業類外國人才辦理工作許可政策,支援外國人才來滬創新創業,允許孵化器、各類園區載體內尚在創業期的外國人才及研發團隊成員辦理工作許可;對於在本市投資或創新創業的外國人才,可適當放寬年齡、學曆和工作經曆的限製等。

在疫情期間,上海更是率先出台外國人工作許可“不見面”審批1.0、2.0和3.0版,支援外國人才和用人單位復工復產,明確對所有外國人工作許可延期、變更、註銷業務,全部採用“承諾製”實現全程網上辦理,無需到現場提交紙質材料核驗,受到了外國人才和用人單位的一致好評。

自2月3日執行新政以來,截至11月6日,上海市各受理窗口受益辦理量累計50321份,日均260份;電話諮詢量共計88019通,日均456通。

視頻精選
更多新聞