這副AR眼鏡,是狗狗的保命神器
2020年11月08日21:24

原標題:這副AR眼鏡,是狗狗的保命神器

原創 娉娉 果殼

《太陽的後裔》中宋仲基飾演的軍人柳時鎮戴著墨鏡的超酷造型不僅引來女主側目,更讓屏幕前的女生腎上腺飆升,大呼“老公我可以”。

太陽的後裔中戴墨鏡的宋仲基 | 太陽的後裔

不過,戴墨鏡的不只有宋仲基。近日,美國陸軍為帥氣的軍犬也戴上了“墨鏡”,而且是科技感拉滿的增強現實護目鏡(Augmented Reality Goggles)。

通過 “ 狗眼 ” 看世界

軍犬或警犬在執行任務中需要到危險區域搜捕、偵破危險物品,如毒品、劇毒物及爆炸物。軍犬經過訓練雖然能偵察到這些危險物,但可能並不知道這些物品的危險性也不知道如何躲避,很容易受傷或殉職(心痛ing)。

在執行任務過程中,士兵會通過手勢或者激光指示器指揮軍犬行動,而這通常需要訓犬員在旁陪同,附近的士兵及訓犬員的安全都無法保證。美國軍隊還曾嚐試用帶有音頻的攝像機指揮軍犬,不過狗狗對這些不知道哪裡傳來的聲音困惑不解,對各種命令也不知所措。

近期,美國Command Sight公司研發出這款增強現實護目鏡。軍犬戴上這種AR護目鏡後,士兵可以在遠程指揮軍犬執行任務,更是可以達到“狗眼看世界”,同步狗的視野更有益於軍隊分析當前環境和局勢,從而部署作戰計劃,也能更好地提示軍犬躲避危險,保障軍犬的安全。

佩戴AR護目鏡的軍犬 | US ARMY

更為重要的是,AR護目鏡內部有一個專為狗狗設計的視覺指示器,士兵可以通過視覺指示器向狗狗傳輸特定視覺指令,狗狗會根據眼前的提示或指令來執行任務。同時,這種AR護目鏡帶有GPS定位系統,可以通過視覺指示器將狗狗定位到特定位置執行任務。

不過,這種AR護目鏡並不能幫助人和狗交流,狗狗經過訓練後能夠接受視覺指令,但是並不能直接和人交流。目前,Command Sight公司的創始人A.J. Peper博士為一隻名為Mater的羅特韋爾犬定製了此款AR護目鏡,不需要專業訓狗師,只是簡單訓練後,Mater就能夠看懂指令並作出相應任務。

更酷的是所有AR護目鏡都是“私犬定製”。為了更準確地放置光學和電子元件,試驗過程中,開發人員先給每隻狗都進行3D掃瞄,確定每隻狗的面部特徵,然後再量身打造AR護目鏡。

武裝到牙齒

狗作為人類最好的朋友在戰場上與人類並肩作戰已有數百年歷史,但現代的四腳朋友擁有更為精良的裝備,可謂“武裝到牙齒”。

戰鬥在一線與敵人貼身肉搏的軍犬肯定少不了“護身鎧甲”的保護。專為狗狗設計的犬用防彈衣能夠防禦刀具、金屬碎片以及9毫米子彈的近距離射擊,有效保護軍犬的脖子、軀幹、腹部等重要部位。

除了這些基本功能以外,美軍還為軍犬裝備了升級版“護身鎧甲”,包括GPS定位器、防彈衣、戰術背心、救生衣、防毒面具、護目鏡、特製鞋套等,整套裝備總價高達51萬元。其中的戰術背心,更是具備夜視或紅外功能的攝像機和影音傳送設備,可以同步軍犬視野,同時還配備話筒和信號接收設備,便於向軍犬發號簡單的指令。

升級版防彈衣 | k9storm.com

撕咬是狗狗最致命的武器,但是也因此將脆弱的頭部暴露給敵人。為了全方位保護軍犬,高科技三叉戟軍犬作戰頭盔( Trident K9 Tactical Helmet ) 也安排上了。這種頭盔採用高強度尼龍材質,利用3D打印技術製作而成,強有力保護軍犬頭部及眼睛。頭盔上的兩片UV400護目鏡不僅可以凹造型耍酷,更能保護軍犬眼睛及擴大視野。頭盔頂部的皮卡汀尼導軌可以安裝攝像機、燈光甚至手槍,保護軍犬的同時為作戰提供便利。

佩戴頭盔的軍犬(詹姆士·汪德) | k9vision.fr

軍犬在訓練過程中和在現場時經常暴露於高水平的噪音中,它們也容易遭受暫時性和永久性聽力損失。即使短途直升機飛行也會影響狗的聽力,從而導致性能受損,無法聽清處理人員的命令,進而會阻礙任務執行。為了保護軍犬聽力,研究人員還開發了 “ 犬科聽覺保護系統 ” ,由吸音材料製成的小引擎蓋,可阻擋較大的聲音。頭罩輕巧靈活,可幫助將其舒適地戴在狗的頭上,同時還能防止耳朵聽到過多的噪音。

佩戴聽覺保護系統的軍犬(狼~狼外婆?) | smithsonian.com

出色的嗅覺、靈敏的聽覺、敏捷的動作以及對人類的忠誠使得狗狗成為人類戰場最得力的助手。但同時犧牲和受傷的軍犬更是不計其數,更讓人心碎的是,這些經過特訓的狗狗由於殺傷力大,在退役後,印度(美國國防部也曾被指控)等國家會將退役的軍犬安樂死。即使平安退休,從殘酷的戰場退役下來的也有可能被創傷後應激障礙(PTSD )折磨,據報導,經曆戰爭後的美國軍犬,有5%至10%患有PTSD。

所以說,與其研發保護軍犬的黑科技,不如研發能夠替代軍犬工作的黑科技。科學家們正在研發能夠取代軍犬的“電子鼻子”、氣味傳感器及拆彈機器人等,讓狗狗們不用再參與危險的任務。

參考文獻

[1]https://www.bbc.com/news/technology-54465361.

[2]https://barkpost.com/discover/new-body-armor-military-dogs/.

[3]https://www.businessinsider.com/army-looking-to-modernize-its-dogs-with-more-advanced-gear-2019-12.

[4]https://www.broner.consulting/the-u-s-army-is-developing-better-hearing-protection-for-its-dogs/.

[5]https://taskandpurpose.com/military-tech/army-military-working-dog-gear.

[7]https://www.insider.com/how-us-military-trains-dogs-navy-seal-delta-force-missions-2019-10.

[8]https://www.newskarnataka.com/from-the-web/dogs-of-war-indian-army-kill-them-other-army-adopt-them.

作者:娉娉

編輯:朱步衝

視頻精選
更多新聞