3個向Grime致敬的品牌 有哪一個你是認識的?
2020年11月10日19:04

上回向大家介紹了Grime這個在亞洲鮮為人知的文化,這次想跟大家介紹數個熱衷於傳承,而非挪用這個文化的非主流品牌。其實除了歷史悠久的大眾運動品牌如Adidas、Nike與Puma,我們還有不少當代設計師可以選擇。他們不但寫實,價錢也是公道的。

1. Mains

Mains是英國Grime樂壇傳奇人物Skepta在2017年創辦的一個男女皆宜運動時裝品牌。標誌性的純色運動套裝、尼龍風衣與圖形T恤為品牌的主打服飾。它簡約和不強調品牌標誌的風格也反映了一眾Grime artists低調與貼地的形象及作風。

幾乎每件Mains 的單品也印有一個形狀與三角形相似的三點圖案。這個簡單的設計其實是象徵着英式電源插座,意思代表 「Power」,與品牌名稱互相呼應(「Mains」在英語上意思為「電源」,而「Power」則有雙重的用意: 「電源」與「力量」)。 再一次,Skepta透過採用一個家傳戶曉的標誌宣示他對民主的熱愛。

「由於我在街上長大,我花了好一段時間才意識到原來穿着運動服也是可以做大事的。」Skepta不但改變了不少對運動服抱有負面心態的英國人,更把本來屬於倫敦地下的Grime在國際上逐漸發揚光大。

PHOTO/MAINS
PHOTO/MAINS

上圖為Mains的Space collection,SHOP NOW

除了在Mains的官方網站可以購買品牌單品,英國高檔百貨公司Selfridges也有售賣他的系列。

2. Nasir Mazhar

若要談論Nasir Mazhar,那就不得不提及他與英國車庫饒舌音樂的密切關係。這位土耳其裔塞浦路斯設計師在Grime發源地——倫敦東部出生及長大。在沒有名牌時裝大學學位與傳統正規訓練之下,他很自然從身邊熟悉的事與物尋找靈感,而Grime給予他最大的靈感是其音樂的力量。

Nasir Mazhar不但受到無數英國車庫饒舌歌手鍾愛,他也會經常與這些歌手合作。除了為他們設計演出用的服飾,Mazhar更會邀請他們出席自己的時裝週派對與時裝秀,一同向Grime這個文化致敬。

PHOTO/@nasirmazhar
PHOTO/@nasirmazhar

圖為Nasir Mazhar 於他的春夏2012時裝秀邀請了數位Grime artists(Dj Big John、Lioness 與 Shystie)作現場演出。

雖則品牌受到英國街頭文化影響,但若將「街頭風格」與Nasir Mazhar相提並論卻過於膚淺。多元化與不受規限一直是他的設計風格,透過混合如尼龍、網眼布等機能物料,及鉤針蕾絲、提花與毛皮等經典優雅織品,加上精細的折疊技術和複雜的分層結構,Nasir Mazhar重新定義人們對「街頭服裝」的認知。

由於被過份商業化與種種的創作障礙,他在2016年停止了在倫敦時裝週亮相,並沒有繼續把存貨送到零售店,反而創立了一個名為「Fantastic Toiles」的另類選購店。店內除了售賣Nasir過往為其品牌製造的一次性樣本,更是一個為年輕設計師展露才華的平台。目前在Fantastic Toiles展示的42位設計師所創作的大部分作品都僅此一件,所以每件都是獨一無二的。

PHOTO/@fantastictoiles
PHOTO/@fantastictoiles

如果未能夠親身到訪Fantastic Toiles,你也可以私訊他們的官方Instagram選購。

3. Cottweiler

另一個把運動服帶到時尚尖端的品牌是英國的Cottweiler。Cottweiler是由Ben Cottrell與Matthew Dainty 二人於2010合手創辦的男性時裝品牌。Cottrell曾經在被譽為「西式裁縫業黃金道」的Saville Row,拜師著名裁縫Oswald Boateng 6年;而Dainty則在Kim Jones與Umbro合作期間為其工作。透過他們豐富卻截然不同的工作經驗,這對拍檔成功將高級剪裁、機能性面料及前瞻性思維融合,將原本形象消極與「低級」的運動服改頭換面。

Cottweiler另一個有別於其他品牌的地方,就是他們對短暫的潮流趨勢與噱頭並不感興趣。在這個logo狂潮之下,不少傳統運動時尚品牌推出滿載花押字或其標誌的單品去吸引顧客,但這兩位設計師堅持不會盲目追隨熱潮。對此,Dainty表示「我曾經為一些設計師計劃品牌策略時,發現自己很快就厭惡了那些毫無意義的徽標,因為他們都破壞了一套完美的服裝。」

PHOTO/@cottweiler
PHOTO/@cottweiler

圖為Cottweiler春夏2016時裝秀

除了運動服,Cottweiler抽象的概念性時裝秀也是其中一個赢得FKA Twigs與Skepta等英國音樂巨星支持的原因。他們最近的春夏2020系列概念是通過對埃及的廣泛研究而得出的,影片播放着朦朧的模特兒錄影像和投射在跑道背景下的埃及景觀,將高端剪裁運動服與未來主義結合得淋漓盡致。

PHOTO/ Daniel Swan
PHOTO/ Daniel Swan

圖為Cottweiler春夏2020線上時裝秀

如有興趣購買Cottweiler的系列,可於HBX與位於銅鑼灣的Shine入手。

你可能還對以下內容感興趣

疫情最佳投資時尚單品 一個價錢兩款單品

法國簡約時尚之皇 以時裝寄予希望

視頻精選
更多新聞