華僑大學:“等我有錢了,回去捐食堂”
2020年11月11日07:14

原標題:華僑大學:“等我有錢了,回去捐食堂”

原創 飽妹 福桃九分飽 收錄於話題#大學食堂11個

一說起“別人家學校的食堂”,你們的想像是不是都長這樣?琳瑯滿目的風味美食加上超高的性價比,足以構成一所優秀的大學食堂。

但,一所大學的食堂會做飯還遠遠不夠,學會溝通(說學逗唱)才是食堂保持人氣的奧秘。

▲校慶過後的西苑食堂留言牆

這是華僑大學西苑食堂專門開設的一片回音牆,上面可以寫上自己對食堂的各種建議和留言,食堂的工作人員會進行回覆和公示。

上圖中的“北丐洪七公”同學,是回音牆上的老夥計了。去年ta的留言長這樣:

▲解決吃飯問題,找食堂就對了

類似的對話,每天都在留言牆上上演,有日常吹彩虹屁的:

▲有一說一,小哥確實挺帥

也有因為飯菜太好吃而被減肥困擾的:

有一言不合就公開辯論的:

也有正經探討菜品口味的:

和同學們在留言牆上聊得火熱還不算,在外賣平台拉起橫幅歡迎新生時,食堂竟然還不甘示弱地隔空爭起了寵。

▲“外賣可以吃一輩子,食堂只能吃這幾年”。

有底氣向同學們喊話的學校食堂,想必一定不簡單。是的,向大家隆重介紹一下:福桃編輯部中,一位飽妹的母校——華僑大學。它是中國第一所,以“華僑”命名的高校,更是坐擁13座傳說中的“別人家的學校食堂”的吃飯大學。它由周恩來總理親自批準設立,目前直屬中央統戰部領導。建校60年來,累計培養出各類人才20餘萬名,其中5萬多人定居港澳台及海外。

華大現有80多個國家和地區的6100多名境外生在校就讀,作為僑校,華僑大學的老師同學們的口味,比其他任何學校都要豐富和挑剔。但也正因如此,華園里坐擁著能滿足全世界各種口味的寶藏食堂。

華僑大學有泉州、廈門兩個校區,泉州校區以社科類專業為主,廈門校區以理工科專業為主。好好的一所綜合性大學,被分成了一所理工大學+一所社科大學,殘酷的男女比例造就了多少單身四年的慘案。

▲一人脫單,全寢慶祝

也因為兩校區在不同的城市,所以每次遇上去另一校區的難得機會。第一時間必須去吃垂涎已久的另一個校區的校內外美食。都聽說對方校區的食堂更好吃?這可得好好驗證一下。

泉州校區六大食堂

第一餐廳是風味館,以經營地方風味小吃為特色,除了自選現做的麻辣燙和麻辣香鍋,還有土耳其烤肉、麻辣香鍋、砂鍋粉、腸粉、荷葉蒸飯、西北面莊等各種地方特色美食。

飽妹的最愛之一,就是廣粥館的荷葉蒸飯了,排骨、牛肉、臘味……想吃什麼就加什麼,熱乎乎剛出鍋的蒸飯還帶著荷葉香,每一口都是滿滿的幸福感。

© 攬獨歡

除了正餐以外,第一餐廳還提供夜宵,夜宵供應時間一直到晚上22:30。要是覺得螺螄粉、福鼎肉片、肉粽、麻辣香鍋、重慶小面、咖喱雞排飯這些太“罪惡”,那還有各色粥湯、扁食等清淡暖胃的選擇。在華大想減肥,最難過的竟然是食堂這關。

▲想來點重口味就選麻辣香鍋

▲想吃清淡的就點扁食

面對“重口清淡總相宜”的食堂宵夜,有幾個晚上十點下課後饑腸轆轆的人,能抵擋得住同學一句:“走,順路一起去食堂吃個夜宵再回去”的誘惑呢?

第二餐廳座位最多、位置便利,又是宿舍到教學區的必經之路,每天放學很多同學都會選擇直接到一樓的二餐就餐,可以說是人氣最旺的覓食聖地。

二餐經營的是大眾學生快餐,以菜品豐富見長,每天提供近百種各式菜餚供師生選擇,口味與色澤兼具。此外,還設有老上海包子鋪、水餃館等檔口。

▲在上大學之前,從沒想過花生醬和紅油拌餃這麼搭

© 攬獨歡

在福建長長的夏季還會供應閩南特有的解暑神器——四果湯

▲閩南下午茶之冰涼清爽四果湯

© 攬獨歡

第三餐廳又稱東南亞特色餐廳,作為僑校,除了全國各地的美食,當然還要雲集異國特色、包容多元口味才行。從選菜到口味再到搭配什麼樣到主食,都可以最大程度地自由組合。

拿牛排來說,三餐的牛排館有咖喱汁、黑椒汁、番茄汁、閩式沙茶汁、川式香辣汁等各種醬汁任你挑選,還能選擇米飯或意大利麵與之進行搭配。

▲混搭風焗飯

© 攬獨歡

除了自由混搭,正宗地道也是三餐的特色。這道紅燒獅子頭就是如此,肉丸鬆軟Q彈,一口咬下是鮮美的肉汁,拌上米飯一塊兒吃,香得能吃下八毛米飯(平常我都吃三毛的)。

▲米飯殺手三件套

這裏要分享一個小插曲,泉州校區的第一二三餐廳在同一棟樓的一二三層。然而第一餐廳在三樓,第二餐廳在一樓,第三餐廳在二樓……每次要和同學約飯啊,都得反複確認,到底對方說的“二餐”是在二樓的第三餐廳呢?還是在一樓的第二餐廳呢?

▲令人迷惑的一二三餐佈局

清真餐廳專為有清真飲食習慣的師生開設,它尊重民族風俗飲食習慣,嚴格遵照清真飲食製作程式出品。

大盤雞、炒拉條子、手抓飯、剁椒魚頭、炸雞、牛肉餃子……清真餐廳雖小,但樣樣都是讓人吃了還想再吃的精品招牌。

西苑是華大當之無愧的網紅食堂,以經營地方特色大眾快餐為主。它的檔口設置以“廚中廚”概念為基礎,分設華園懷舊廚房、華中廚房、東北廚房、西北廚房和鐵板燒等檔口。

西苑餐廳的明星美食可就太多了,地三鮮、鍋包肉、菠蘿咕嚕肉、泡菜肥牛定食、油潑面、酸湯牛肉麵……吃過你就會明白,雖然是網紅,但西苑絕對是以味道和服務征服人的實力型選手。

這筋道爽滑的麵條配上滿滿的肉醬,再來上一大勺特製的油潑辣子,毫不誇張的說,吃上一碗,就可以把學習一整天的疲憊一掃而光。

南苑餐廳分三層樓,一樓是食堂,二樓是教工自助午餐大廳,負一樓是包廂和點菜區,承接各類接待、宴席和聚餐。南苑餐廳的飯菜口味整體比較清淡,很有家常菜的感覺。

每一位來到閩南上學的外地學子都一定不能錯過醋肉,現炸的醋肉外酥里嫩,還帶著淡淡的醋香,既可當零食解饞也可以和米飯或者麵線糊搭配,一口接一口,吃完一整份都不會膩。

廈門校區七大食堂

校門校區有著紫荊一二三餐廳和四大象限共七個食堂。

第一次聽到四大象限的叫法的時候,常常會有人感歎道不愧是廈門校區,食堂都這麼理工直男感滿滿。四大象限的本命叫鳳系餐廳,包含鳳林餐廳(第一象限)、鳳翔餐廳(第二象限)、鳳華餐廳(第三象限)、鳳竹餐廳(第四象限),位於鳳凰苑附近。

廈門的同學們解釋說,倒也不是特地起這樣的外號,實在是因為鳳林、鳳翔、鳳華、鳳竹這四個名字記不住又分不清,從大屏幕的方向看過去,四個餐廳又剛好處於一個坐標的位置,就像四大象限的分佈一樣,所以就這麼叫開了。自從親切稱鳳系餐廳為“四個像限”之後,很多同學甚至一直到畢業都沒能記住這四個食堂的原名。

▲一起來複習一遍象限分佈啊

鳳系各餐廳經營的菜品以原汁原味的閩粵菜為主,同時經營川菜、港台菜式、東南亞和西式套餐等特色菜餚。

第一象限鳳林餐廳口味以閩菜為主,川、粵菜係為輔,有明火砂鍋 、校園煎餅、川味涼麵、鐵板煎系列、美味砂鍋菜、重慶小面系列、抄手、扁食等地方風味特色小吃等地方風味特色小吃。

川、粵、閩,這幾個截然不同的菜系出現在一起的時候竟然如此融洽,麻辣鮮香和清鮮淡爽都讓大學校園變得有滋有味。

如果吃完一碗重慶小面又突然想吃些甜食的話,晚餐時間還有特色的紅豆餅,綠豆餅,南瓜餅等,甜糯鮮美。

第二象限鳳翔餐廳主營營養快餐、木桶飯、華園小炒、成都拌飯、涼皮、砂鍋、刀削麵、煎餃、沙縣小吃、瓦罐湯、錫式水煮。餐廳二樓露台設有同學休閑區,飲料吧品種豐富,提供現榨果汁、各式奶茶、冰淇淋等。

可能會有人想問了,成都拌飯是個什麼?飽妹也一直對它心存困惑,白菜、豆芽、海帶、金針菇、臘腸、培根、雞肉、牛肉……自由搭配,隨心所欲。

▲即使是近距離觀察,成都拌飯的身世依然是個迷

不過雖然大家至今還不知道成都拌飯出自何方,但隨著同學們之間口口相傳的好評,成都拌飯儼然已經成為了第二象限的絕對C位。

第三象限鳳華餐廳,主打西北民族特色美食。沒有一個麵食愛好者能抵擋住鳳華的魅力,烤包子、大盤雞、手抓飯真的都太香了!吃完秒變精神西北人。

聽說第三象限還新推出了腸粉檔口、牛肉麵館以及閩南名小吃,好傢伙,一個食堂就容納了祖國的大好河山,鳳華魅力值up up!

第四象限鳳竹餐廳早餐有豐富的自製中西糕點,晚餐、午餐以閩菜為主,集合川菜、粵菜等各地口味,更有西北風味的“蘭州拉麵”和獨具華大特色的沙茶面、鐵板飯、蛋包飯、黃燜雞米飯及營養燉罐湯、各類現煮湯麵。

其中最讓人驚豔的,當屬蛋包飯。很難想像,在以大鍋飯著稱的大學食堂里,可以吃到品相和口味都如此不錯的蛋包飯,吃完忍不住深深感歎一句,作為華大學子真的很幸福。

紫荊一食堂以“中國川、湘、贛三辣”為特色的多元化餐廳,餐廳面積大,環境優美,餐廳經營品種豐富,餐廳有四川特色小吃、東北手工水餃、麻辣香鍋系列、川菜窗口、大眾窗口、套餐窗口、瓦罐系列、煲仔飯窗口、鐵板炒飯窗口等。獲得“中國百家好食堂”榮譽稱號。

同時,紫一也提供燒烤和包餃子等服務,很多班級或者部門都會在這裏來一場餃子團建。

紫荊二食堂不愧是獲得過“中國百家好餐廳”的,寬敞的大廳里,不僅經營著特色家常的大眾自選快餐,工作日的中午還會有獨家特供的自助餐。紫二自帶的包廂服務還可以滿足承接朋友聚餐、畢業聚會、生日宴會等方面的宴席需求。

手槍雞腿,火山土豆泥,紅燒魚塊,黑椒豬排,爆炒花蛤,紅燒魚塊,香酥綠茶餅,香芋丸子,肉羹炒油條,清炒荷蘭豆,毛血旺……每次紫二的群裡的圖總是最為饞人,紫二,你到底還有多少驚喜是我不知道的!

右滑查看紫二更多饞人菜色

紫荊三食堂主打各地風味小吃,有福清小吃、沙縣小吃、麻辣燙、鐵板系列、鹵料、港式燒臘簡餐、焗飯、麻辣香鍋、奶茶、糕點、甜品站、自助火鍋等。

不論是營養美味滿分的漁粉,還是沉甸甸的牛排套餐,紫三總是把性價比做到極致。一盤菲力or西冷牛排,再加上雞蛋和意麵,價格只要20元左右?!鐵板還在滋滋冒著熱氣,一盤吃下去從內而外地滿血復活。

除了黑椒口味,番茄味也是超讚的哦!

當別的學校還在吐槽阿姨打菜手抖把肉都抖沒了的時候,華大食堂的工作人員們卻總是擔心同學們吃不飽,每次飯菜的份量都給的滿滿的。

阿姨們最常說的一句話就是“面或者醬料不夠的,都可以回來加”。份量到位了,又時時想著怎麼把菜品做得更好吃、怎麼讓大家吃得更健康,怎麼讓同學們吃天天吃食堂也能體驗到家的感覺,又成了華大食堂最惦記的事。

一碗小小的麵條也有粉絲群?

“西苑食堂的明星菜品油潑面下架了”聽到這個消息的時候,很多同學既難過卻又很無奈。因為製作費時費力,拉麵檔口的師傅又人手不夠,所以食堂只能無奈撤下油潑面。

結果,禁不住同學們的紛紛呼喚,食堂工作人員們竟然用快閃的形式讓油潑面回歸了,隔一段時間就會策劃一次油潑面活動。

▲這樣的500人群已經滿了三個

飽妹本人作為一名資深的油潑面死忠粉,在看到油潑面活動被越來越多人歡迎的興奮之餘,必須要好好回答一下:讓油潑面發燒友們在一年多的時間里自發且持續地呼喚回來的西苑油潑面,到底有什麼魅力?

首先是現扯的手工面,口感筋道無比,上面碼上牛肉和蔬菜,再在特製的辣子上淋上一道美妙的熱油。空氣里立刻飄蕩著速度與激情,一到油潑面日的時候,沒有誰能抵擋得住這種誘惑。明明打算好吃別的,一聞到香味就不知不覺地排起了油潑面的隊。

▲油潑面,這盛世如你所願!

化解鄉愁的,竟然是食堂?

大學,讓同學們從天南海北甚至是異國他鄉來到一座陌生的城市。《舌尖上的中國》有一集中說到,無論腳步走多遠,在人的腦海中,只有故鄉的味道,熟悉而頑固,它就像一個味覺定位系統,一頭鎖定了千里之外的異地,另一頭則永遠牽絆著記憶深處的故鄉。

儘管身邊有老師同學,但每逢佳節難免倍思親。所幸華大食堂總是及時推出屬於節日的味道,冬至的餃子、湯圓、羊肉,中秋的華大專屬款月餅,入秋了甚至還能吃到大閘蟹……在每個想家的日子裡,安撫大家的胃,讓學校慢慢變成了我們的第二故鄉。

▲你冬至是吃餃子還是湯圓呢?

此外,學校每年都會把來自安哥拉、菲律賓、緬甸、泰國、馬來西亞、老撾、印尼、蘭卡等多個國家和港澳台地區的留校學生聚在一起,大家一起吃年夜飯,共度除夕,共享溫暖中國年。

成年之後,我們越來越需要學會成熟地面對生活的種種,但在兒童節這一天,食堂的阿叔阿姨們會為每位同學送上一根棒棒糖,並祝大家兒童節快樂。我們都是被華大食堂寵愛的孩子。

▲來自食堂的期中期末寵愛

許久沒回華大,學校食堂的菜色和檔口也有了一些增減調整,但這一點也不影響我的喜愛與懷念。甚至有時候只有離開了母校,才更能意識到她的美好與特別。

華僑大學有個特色,幾乎每棟建築都是以人名命名的,甚至連操場、人工湖都是曆代愛國華僑和畢業校友們捐贈的,所以大家常常壕氣干雲地開玩笑說,“等我畢業了我也要回華大捐樓!”

▲寶藏食堂當然是越多越好啦

等我有錢了,我也要回學校捐樓,不是教學樓或者宿舍樓,而是給學校再捐個食堂,把我在學校感受到的美味和溫暖,傳遞給更多老師同學們,畢竟,就是在學校食堂里我們被種下了名為“華僑大學”的味覺基因。

本文大多數圖片來自華大的各位老師同學,感謝大家

✏️

作者 - 月彌

編輯 - 月彌

攝影 - 月彌

設計 - 大雨

原標題:《華僑大學:“等我有錢了,回去捐食堂”》

視頻精選
更多新聞