港大揭新病毒株社區傳播
2020年11月12日03:00
多名的士司機中招,運輸署今起至本月十八日,繼續新一輪的士司機免費檢測服務。 

【星島日報報道】新冠肺炎疫情再迎來反彈,本港新增十八宗確診,當中三宗為本地源頭不明個案,另有五宗初步確診亦為源頭不明個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君引述港大研究指,十月中開始本地感染個案的病毒株出現變化,跟尼泊爾輸入個案的病毒株相似,或已在社區中散發。翻查防護中心資料顯示,九月底至十月初有六宗由尼泊爾回港的患者曾入住酒店檢疫,呼吸系統專科醫生梁子超表示現時檢疫人士、獲額免檢疫人士及港人Staycation都可以在同一酒店,容易產生交叉感染。

本港疫情再亮起反彈警號,本港昨新增三宗源頭不明個案,當中包括一名浸大體育、運動及健康學系的二十三歲女學生。其於本月五日發燒,同日向私家醫生求醫,但則於本周一才提交樣本瓶並確診。該名浸大女生行蹤多多,在潛伏期及傳染期分別到兩間酒店Staycation,與逾十位及五名朋友聚會。她亦曾到屯門置樂美容中心、旺角中心牙醫診所及多區的跆拳道館及體育館,運動時未有戴上口罩。浸會大學回覆指,患者最後一日上學是十一月三日,曾於教學與行政大樓及賽馬會中醫藥學院大樓兩課室上課,校方已關閉大樓,而在這兩課室上課的科目將轉成網上教學。該學生在最後一日上課日曾到飯堂,其間有佩戴口罩。

近日有不少本地個案均曾參與Staycation,食衞局局長陳肇始昨公布,本周四屆滿的防疫措施會延長一周維持至十一月十九日時,亦重申若涉及酒店或私人群組聚會問題持續,或會收緊法例規管相關活動。

其餘兩宗為住在葵涌的七旬退休男子,及四十四歲沙田石門偉達中心的男項目經理。七旬患者因自身問題入住荃灣仁濟醫院,接受入院病毒篩查時發現確診,其體內同時有抗體、病毒量低,意味或是早前感染的個案。男項目經理則是於十一月六日開始喉嚨痛,其七名同事須隔離檢疫。

另外,本港昨有二十宗初步確診,當中五宗為源頭不明個案,為四名的士司機及一名復康巴士司機(見另稿)。張竹君直言現時情況令人擔心,因第三波疫情開始時同樣有不少司機染疫。她引述港大研究指,十月中開始本地感染個案的病毒株出現變化,為一種新病毒株,跟尼泊爾輸入個案的病毒株相似。鑑於尼泊爾航空有十二名同機乘客確診,故決定於十一月十二日至二十五日期間禁止涉事航班。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,尼泊爾的病毒株流入社區有可能與日前提早採樣日期、豁免人士免檢疫及酒店檢疫出現漏洞有關。而翻查防護中心資料顯示,九月底至十月初有六宗由尼泊爾回港的患者曾入住尖沙嘴酒店檢疫,他懷疑與酒店檢疫有漏洞有關,中心或需調查當中是否涉及有人違反檢疫令。呼吸系統專科醫生梁子超亦表示,現時檢疫人士、獲豁免檢疫人士及港人Staycation都可以在同一酒店,容易產生交叉感染。

視頻精選
更多新聞