【西甲Rising Stars】皇蘇青春風暴 巴倫尼特斯亞
2020年11月13日16:31

皇家蘇斯達西甲如今最炙手可熱的「新星啤機」,而他們陣中的18歲飛翼巴倫尼特斯亞(Ander Barrenetxea)或許是目前最閃亮的一顆新星。

在聖巴斯蒂安土生土長的巴倫尼特斯亞的初戰即吸引了很多的注視,那是一場在2018年12月進行,由皇蘇面對巴斯克地區鄰居艾拉維斯的打吡戰─時任皇蘇領隊加列坦奴(Asier Garitano)後來改為執掌對手艾拉維斯─當時只得16歲359日的巴倫尼特斯亞成為了球會自1934年以來,最年輕西甲上陣的球員。

這名充滿自信的年青人同時展現了他的潛力和無懼大場面的傲氣,他在接下來的5月,在主場3-1擊敗皇家馬德里的比賽中射入了一球,使他成為這家巴斯克球會史上最年輕的入球球員。

巴倫尼特斯亞與皇蘇的長約至2025年才到期,目前他還不是隊中的絕對主力,但他正全速展示著他無可置疑的潛力。現任皇蘇主帥伊曼奴(Imanol Alguacil)正在一隊中小心使用這名年輕人,然而他已在頂級聯賽上陣32場─沒有太多只得18歲的人能做到─這些頂級聯賽上陣的經驗對他的戰術和技術發展有著絕大的裨益。

要打入目前這支皇蘇的陣容當中絕不是件容易的事,尤其是伊曼奴麾下有太多能夠出任巴倫尼特斯亞喜好的左翼位置的球員,包括樸圖(Portu)、贊奴沙(Adnan Januzaj)和奧耶沙巴爾(Mikel Oyarzabal)。然而這位年輕人在去季的西班牙國王盃獲得了更多的機會,他射入3個入球並交出2個助攻,協助皇蘇晉身因為新冠肺炎而延至今年初才舉行的西班牙國王盃決賽,對陣宿敵畢爾包。

目前安奴達球場正經歷一段美妙的時光,伊曼奴的球隊正排在西甲榜首,新加盟的世界盃冠軍成員大衛施華(David Silva)成為了頭條人物,但更令人驚艷的是由青訓梯隊提升至一隊陣中的一眾年輕球員。伊曼奴麾下共有17名曾在皇蘇青訓系統受訓的球員,當中包括了只得23歲的隊長奧耶沙巴爾,更是天才攻擊球員成功「上位」的例子。手執大量天斌年輕球員的伊曼奴,在過去兩季更不時排出西甲最年輕的正選陣容。

長遠來說,巴倫尼特斯亞有望跟隨奧耶沙巴爾的步伐,成為西班牙大國腳的一份子;他是「狂牛軍團」青年軍近年的常客,2020年10月更在對法羅群島的比賽中首次為西班牙U-21上陣,他的皇蘇隊友 蘇比文迪(Martin Zubimendi)當時亦在陣中。而他倆都有機會在明年夏天,跟隨富安迪(Luis de la Fuente)出戰東京奧運。

與此同時,巴倫尼特斯亞的目標應放在爭取更多的西甲上陣時間,尤其是皇蘇如果能保持佳態的話,將令人意想不到地加入爭奪西甲冠軍的行列。在逼和皇馬和4-1擊敗切爾達的比賽中,他已交出了無懈可擊的表現來證明自己能對球隊作出供獻;然而在這其中一名西甲最有潛質的新星身上,我們實在能夠期待更多。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

視頻精選
更多新聞