第四波疫情恐殺到 港擬修例強制檢測
2020年11月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情持續,本港昨日再增六宗確診個案,當中兩宗為源頭不明的本地個案。食物及衞生局局長陳肇始(見圖)表示,社區仍然有隱性傳播鏈,市民必須提高警覺,否則第四波疫情或將一觸即發;她強調,政府將採取「外防輸入,內防擴散」的防疫政策,鑑於現時不少本地個案涉及酒店度假,故不排除研究修例規管,並預告強制檢測的研究工作接近尾聲,有待行政會議通過法例框架後公布;因應過去一周錄得十四宗源頭不明的本地個案,按周彈升二點五倍,中大呼吸系統科講座教授許樹昌直言,現時本港源頭不明的個案分散,而且來自不同地區,難以追尋相關密切接觸者,社區感染的風險更大,相信政府暫時不會再放寬防疫措施,反而需要再度收緊。

昨日確診六宗個案,當中四宗為本地個案。兩宗感染源頭不明,分別為五十六歲威爾斯親王醫院李炳醫學圖書館男職員,他的其中一名密切接觸者,為天主教伍華中學教職員,校方指該校教職員檢測結果呈陰性,今日可恢復上課;另一人為退休的六十五歲男子,他在傳染期內曾到過大角嘴浸信會參加約六十至七十人的崇拜。

  另外兩宗有源頭個案,為早前確診、曾到酒店Staycation的浸大女生二十三歲同學,該同學並無參與Staycation,她同時亦為協恩中學的實習老師,十一月十日曾經前往該校,故該校要停課十四日。校方指,該實習老師於十一月初,曾到校任教其中三班的體育科,涉及約一百二十名同學,授課時師生都有戴口罩,另同時有一名教師曾跟她進餐,現被列作密切接觸者;另一有源頭的本地個案,為早前確診的士司機的五十歲太太,她到過海麗商場喜兆年酒家、北河街街市。

  源頭不明個案近日反彈,十一月七日至十三日內,七日內共錄得十四宗無源頭個案,按周增加十宗,升幅達二點五倍。陳肇始昨日到立法會衞生事務委員會討論新冠肺炎防控措施時指,亦稱過去一周出現多宗源頭不明個案,反映社區存有隱性傳播鏈,市民亦因抗疫疲勞、社交頻繁及延誤檢測等,出現小型爆發群組。她提醒市民要提高警覺,一旦鬆懈無源頭個案便一觸即發,導致第四波疫情。

  陳肇始強調,當局採取「外防輸入,內防擴散」的防疫政策,鑑於不少本地個案涉及酒店度假,當局不排除研究修例規管。她又透露,研究強制檢測的工作接近尾聲,當行政會議通過法例框架後會適時公布。

  中大呼吸系統科講座教授許樹昌接受電台訪問時表示,源頭不明個案分散不同地區,而無源頭個案比例愈高,更難追尋他們的密切接觸者,感染社區風險愈大,近兩日情況令人擔心引起第四波疫情,但認為需要多幾日觀察疫情走勢。

  許樹昌指,防疫措施鬆綁,就會較多人消費、社交活動,各地政府都正面對有關代價,相信政府暫時不會再放寬防疫措施,反而需要再收緊相關措施。

  港大醫學院院長梁卓偉接受電視台訪問時稱,本港現時新冠病毒的即時繁殖率為一點二四,即每名患者可傳染多於一人,當源頭不明個案繼續上升,而部分「熱點」地區如大埔、大圍、沙田等地出現繼發性傳播,第四波疫情極可能發生。

  港大發現部分本地個案跟尼泊爾輸入個案的基因排序相似,相信是由輸入個案引起部分本地個案。他指證明現行檢疫措施未能做到滴水不漏,而現時豁免檢疫途徑仍多,需要立即收緊有關措施。

視頻精選
更多新聞