肯德基開賣人造肉一個月後,醫生有話說
2020年11月18日21:09

原標題:肯德基開賣人造肉一個月後,醫生有話說

「點豆成肉」,這個可能連「神筆馬良」當年都沒想到過創意,如今卻在資本的加持下變為現實。

10月12日,知名餐飲品牌「肯德基」率先在北京、上海等城市推出了自己的人造肉產品。

除肯德基外,喜茶、星巴克、奈雪、百草味和周黑鴨等先後加入「人造肉」大軍,一時間人造肉產品遍地開花。

如今一個月過去了,對於人造肉產品,消費者的口碑褒貶不一。

伴隨著人造肉產品的普及,越來越多人造食品出現在我們的生活中,相信用不了多久,我們的日常飲食有很大一部分會被人造食品佔據。

今天,我們拋開有色眼鏡,從營養與健康角度看看人造食品到底適不適合長久食用。

人造食品適不適合長久食用?

其實,衡量一種食物的好壞,首先就應該看這種食物能不能提供對我們人體有益的物質,尤其是提供的營養物質到底是不是我們人體所缺少的。

而人造食品呢,完全是根據我們人類的味蕾製造出來的。這些食品經過各種物質調來調去,並最終找到我們舌頭最喜歡的組合方式。因此,人造食品完全不會考慮到營養與健康。

所以,從上面我們也能得出結論,人造食品在攝入上需要控制好合理的量。

看到這裏,也許有人會反駁:我們又不是天天吃這些人造食品,偶爾吃一點應該也沒什麼吧!

確實,偶爾吃點人造食品無傷大雅。但是,在你認知中的人造食品僅僅只有那幾樣,其他吃下去的食品你就能保證它不是「毫無營養」的人造食品嗎?

這些人造食品要少吃!

1.人造奶油

蛋糕店裡的奶油,主要分為人造奶油和天然奶油。

天然奶油,顧名思義就是從鮮奶中提煉的,除了脂肪外就是水分和奶里的成分。更為重要的是,天然奶油不含反式脂肪酸。

人造奶油,就是模仿天然奶油的形狀和口味,但其中很少含有鮮奶。更為重要的是,人造奶油含有反式脂肪酸,吃多了對記憶力、心臟等都會產生影響。

雖然天然奶油比人造奶油貴很多,但是為了健康考慮,還是建議買天然奶油。(當然,天然奶油也不適合多吃哦~畢竟會引起肥胖)

2.人造海味食品

人造海味食品的典型代表是魚丸、蝦丸和蟹棒等。不管是火鍋,還是麻辣燙,甚至是其他快餐中,最近幾年都能看到這些人造海味食品的身影。

但要提醒你的是,這些人造海味食品中很多都不含肉,有些甚至壓根沒有肉。取而代之的是卡拉膠、香精和色素等十幾種添加劑。看到這麼多添加劑,你也應該能夠猜到其營養價值是怎樣的吧!

3.人造膠凍食品

人造膠凍食品的典型代表就是果凍和布丁。對於成年人,這些食品沒有什麼吸引力,但是對小朋友而言這些食品可是「摯愛」。

為什麼不建議食用人造膠凍食品呢?因為這類食品中基本都有添加卡拉膠和海藻膠。雖說這些添加物對身體沒有什麼大的危害,但會影響到人體的鈣和鋅等物質的吸收。

4.人造肉食品

人造肉食品的典型代表,想必大家都能想到,就是我們經常吃的火腿腸、培根等。雖說現在對食品安全的把控越來越嚴格了,但還是會有不法商家選擇用雞皮、內臟和植物蛋白來冒充肉糊。所以大家在選購火腿腸時,一定要選擇正規品牌的產品。

另外,還有一些罐裝肉製品亞硝酸鹽超標。經常看科普的朋友應該也知道,亞硝酸鹽超標會帶來什麼後果,所以選擇罐裝肉製品時一定要擦亮眼睛!

5.人造黃油

和奶油十分相似,人造黃油是反式脂肪酸,長期攝入會增加心血管疾病和糖尿病的發病率。

雖然人造黃油對健康沒有好處,但我們仍然無法避免攝入,在我們日常飲食中的餅乾、沙拉醬、冰淇淋和奶茶中基本都能找到人造黃油的身影。

6.派酥食品

派酥食品受到不少年輕人的青睞,尤其最近幾年,蛋白派等更是成為不少人的早餐首選。

但你發現沒有,仔細看這些產品的配料表,你會發現這類產品除去基本原料後,剩下的基本全是各類添加劑。有沒有營養,自己心裡應該有杆秤了吧?將這類產品當成早餐,勸你還是謹慎點!

7.膨化食品

膨化食品,我們最熟悉的就是形形色色的薯片和蝦條了。除此外,我們看電影時經常會吃到的爆米花也屬於膨化食品。

膨化食品在原材料上其實沒有大問題,基本上以澱粉為主。但在其加工膨化過程中,會噴上油脂和調味品,這就使得其健康性有待商榷。更重要的是,膨化食品為了保證其鬆脆,往往會加入膨發劑,而膨發劑中又含有大量的鋁和鉛。

除了上面這些,還有燒烤類食品和油炸食品也不宜多吃。不宜多吃的意思是不適合經常吃,而不是說不能吃。之所以強調這層意思,是害怕有人斷章取義,認為都不能吃,導致最後什麼都不敢吃了。

Dr.X說

當然,你需要明白,這些食品Dr.X也只是大概列舉,畢竟日常生活中的人造食品太多了。食品安全一直是我們都在強調的問題,但偏偏一直做得不盡人意。

我們只有在日常生活中擦亮眼睛,提高自己的分辨和認知能力,才能儘可能遠離這些營養成分低的食品。

最後,希望大家不要拿美味換取健康,如果你覺得無所謂,那當Dr.X什麼都沒說。美味雖好,可別“貪杯”哦~

關注我,走進臨床醫生的生活!

-Dr.X-

一個醫學博士、外科醫生和三娃奶爸

視頻精選
更多新聞