大多數有脊椎野生動物種群數量穩定?世界自然基金會報告給出不同答案
2020年11月19日20:24

原標題:大多數有脊椎野生動物種群數量穩定?世界自然基金會報告給出不同答案 來源:參考消息網

參考消息網11月19日報導 據法新社巴黎11月18日報導,科學家們週三說,大多數有脊椎的野生動物——哺乳動物、兩棲動物、鳥類、爬行動物和魚類——的種群數量保持穩定,這一發現與世界自然基金會(WWF)每兩年發佈一次的基準報告嚴重不符。

研究人員對WWF自1970年以來監測的1.4萬脊椎動物種群進行了研究,結果發現,如果將數量下降幅度最大的1%從等式中去掉,那麼其餘的種群總體數量保持穩定。

9月份,WWF的“地球生命力指數”說,所有被監測動物的種群數量平均下降了68%,這一糟糕的數字引起了全世界的關注。

這項新研究的高級作者、加拿大麥基爾大學教授布賴恩·梁(音)對法新社記者說:“將所有種群的趨勢轉化為一個單一的數值可能會給人造成一切都在下降的印象。”

他說:“不過,全球‘生物多樣性枯竭’的印象並沒有得到證據的支援。”

在一些地區,某些種群中的大多數物種確實存在明顯的螺旋下降趨勢,例如亞太地區的鳥類和美洲的爬行動物。

但梁說,將它們納入總體平均水平可能具有誤導性。

他在電子郵件中指出:“地球生命力指數並不是真的表明所有種群中有68%已經消失。遺憾的是,很難不留下這樣的印象。”

在被要求對該報告發表評論時,WWF讓法新社記者聯繫倫敦動物學協會,該協會是《地球生命力報告》的作者之一。

倫敦動物學會科學家、也是這項發表在《自然》雜誌上的新研究報告的作者之一的羅賓·弗里曼在一篇博客文章中承認,“除去這些(極度減少的)種群,剩下的種群分佈看上去平均起來是穩定的”。

弗里曼說:“不過,這並不意味著該指數中其餘99%的種群就狀況良好。”他提出了另一種計算數據的方法來證明他的觀點。

他說,把兩個極端的——一個下降幅度最大、一個增長最快——10%的脊椎動物種群放在一邊,“仍然表明,自1970年以來這一數字下降了42%”。

梁竭力申明,他的發現並非表明動物王國太平無事。

他說:“我們並不是說不存在生物多樣性問題,而是說並非全世界範圍內的生物多樣性都在下降,也不是毫無希望。”他指出,在有些領域的動物種群數量還在增加。

他的方法也不適用於聯合國生物多樣性科學顧問小組去年發佈的具有里程碑意義的報告,該報告認為地球上有100萬種物種面臨滅絕危險。

梁說,他擔心自己的研究可能助長自滿情緒,或者被故意誤讀,使迄今為止的環保努力失去可信度。

他說:“我們的主要動機是正確地對待科學。從長遠來看,我們這個領域的可信度取決於此。”

他還說,全球野生動物種群數量比預想的要穩定,這一事實也應該被視為一個令人鼓舞的跡象。

他說:“如果我們幾十年來付出了這麼多的努力,一切還是都下降了,那麼這種持續的負面信息可能會帶來絕望情緒和不作為。”

自1998年以來,WWF已經發佈了13份跟蹤脊椎動物種群數量變化的《地球生命力報告》。(編譯/劉曉燕)

視頻精選
更多新聞