透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質
2020年11月20日08:12

狂歡過後,一切歸於平靜,今年“雙11”在喧囂中落下大幕。天貓隨後發佈的官方“成績單”,算是為這場狂歡正式收官。

儘管相比往年,今年“雙11”時間更早,戰線更長,但很多舊秩序並未被新規則顛覆,譬如,今年天貓女裝和男裝品牌的雙料冠軍依舊是Uniqlo。

上週末,我在同學群裡問“你們誰買了Uniqlo?”,有不少人舉手(這些人的職業和收入都不同,再次印證了Uniqlo對各個社會群體的覆蓋能力),且有相當大比例的人,都買了同一款商品:HEATTECH。

說起Uniqlo的冬季爆品,HEATTECH是繞不開的名字。初冬時購買當季HEATTECH,已成許多人的消費慣性。談及這件慣性,我一個同學的觀點頗具代表性:HEATTECH以一己之力完成了大眾對“秋衣”的現代化認知,穿在裡面不臃腫,且非常有安全感。

確實,在寒冷的冬天,一件倍感暖意的貼身衣物,能給予人們莫大的健康與安全感。

而又何嚐是這個冬天——我相信,在迎面而來的後疫情時代,在被不確定性籠罩的未來,“倍感暖意”和“安全感”這些關乎健康的字眼,都要比往日更為意義深遠。

“幸虧穿上了啊…”

在講述自己創業曆程的《一天放下成功》里,Uniqlo創始人柳井正特別回憶起2007年在日本播放的一個廣告,名叫《下雪的車站》,劇情很簡單:鬆田龍平扮演的車站長剛想出門上班時,太太說:“今天很冷,穿上這個吧”,她拿出一件HEATTECH,剛開始,車站長是拒絕的,“還沒那麼誇張吧”,但還是勉強穿上了,後來站在車站月台,鬆田龍平一邊搓著手,一邊自言自語道:“幸虧穿上了啊……”

這則廣告向消費者精準地傳遞出HEATTECH“穿上不怕冷,且非常舒適”的產品體驗,柳井正回憶:“結果在那一年的11月中旬,HEATTECH商品出現了供貨不上的問題;至12月上旬,當年的計劃數量就已銷售一空,最後我們不得不在報紙上刊登斷貨的致歉廣告。而在這個時間節點,一共已經賣出了2800萬件。”

時至今天,HEATTECH已在全球售出超過10億件(吊牌和包裝包含HEATTECH字樣的商品),平均每秒售出1件(2019年9月-2020年2月期間,在Uniqlo中國大陸地區所有實體門店、天貓官方旗艦店和掌上旗艦店的銷售數據總和,除以合計銷售時間計算得出的數據),讓無數人的冬季生活更為自由。

透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測
透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測

不過,技術滲透進大眾生活的標誌,就是很少有人瞭解技術本身,只需享受它對生活的改善,就像人們不太關心iPhone在6-7英吋的內部空間里,隱藏了多少技術奧秘,大多數人也不太知道為什麼HEATTECH“穿上不怕冷”,他們只是知道,它在冬天真的很受用——尤其是在疫情過後的首個冬天,當整個社會都開始重新審視“健康”二字的意涵,這種“穿上不怕冷”的受用,顯得格外珍貴而溫暖。

這種受用,其實來自纖維在微觀世界的彼此交融。你也許有興趣瞭解下HEATTECH的技術原理:由聚酯纖維,粘膠纖維,腈綸,氨綸4種不同纖維編織的特殊結構,與人體蒸發的水蒸汽產生反應後生成熱能,再將熱量牢牢鎖進纖維空隙的空氣層,發揮持久的隔熱效果。

透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測
透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測

如今,纖維、紗線與面料結構上的不同差異,已經讓HEATTECH發展出三種系列,輕盈貼身,適合多場合日常穿搭的HEATTECH內衣系列;保溫性(CLO值)約為普通溫暖內衣1.3倍,適合在寒冷天氣穿著的HEATTECH多舒暖內衣系列;保溫性(CLO值)約為普通溫暖內衣2倍,適合極寒天氣穿著的HEATTECH高舒暖內衣系列。三種遞增的溫暖,就像三張被科技賦能的“人造皮膚”,足以應對漸冷的寒冬,且三種系列可與不同外衣自由搭配,隨意組合,滿足辦公通勤,休閑運動,日常居家等不同場景的冬裝需求,讓冬季著裝真正做到舒適溫暖。

其中我個人最喜歡的是多舒暖,它在輕薄和保暖之間,覓得最好的平衡。或許是因為融入了摩洛哥堅果油成分,穿在身上尤為柔軟,獨特編製讓它能輕鬆拉長,哪怕劇烈運動也幾乎感覺不到它的存在。

除了保暖這一基礎素養,HEATTECH也在持續提升產品的設計感。本季HEATTECH系列就包含多種色彩,領型和款型,並推出全新女裝蕾絲款芭蕾領上衣,溫暖而優雅。

更值一提的是,過去多年,HEATTECH技術不斷與搖粒絨,衛衣,牛仔褲等Uniqlo其他系列融合,讓這種保暖技術更具普適性。本季Uniqlo U系列就推出首款棉混紡HEATTECH新品,帶來Uniqlo U系列全新男女裝HEATTECH棉混紡長袖圓領T恤,賦予這項技術更摩登的現代美學。

透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測
透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測

服裝本質的返璞歸真

被賦予現代美學的,不只是HEATTECH,還有HEATTECH的呈現方式。

2007年,《下雪的車站》溫婉內斂;2020年,當“穿上不怕冷”已成為大眾常識,HEATTECH“表達溫度”的方式,有理由更具視覺感染力。

令人欣喜的是,Uniqlo今年攜手知名藝術家真鍋大度,郭銳文和朱婧汐,利用HEATTECH纖維產生的熱量,創作出全球首款“熱力藝術”作品。它通過熱成像技術,採集朱婧汐身上的熱像數據,並與攝像機拍攝的可見光畫面同步匹配,數據被傳入定製程式中,再通過特殊算法,讓溫度變得可視。

透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測
透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測

整個作品就是熱量產生,傳遞,保持的過程,它以一種極為藝術的方式,給予“熱量”兩個字最具象的視覺感知,也讓所有人真切地看見,HEATTECH在冬季幫你“取暖”時的樣子。

而給我個人的感覺,短片里的舞動者,一方面散發著“賽博格”(Cyborg)風格的冰冷的工業美學;另一方面,彷彿是要刻意對抗這種冰冷,她渾身散發出巨大的熱量,並通過一種可視化的方式,讓所有人都能強烈感受到這股熱量。

更重要的是,若你真正瞭解上述HEATTECH的吸濕髮熱原理,便會從她的自由起舞中,感受到何為“用源自你的熱力,創造屬於你的活力與健康”。

所有人都知道,在這個特殊年份的歲末,在這個寒冷的冬天,在瀰漫著不安的後疫情時代,健康,活力,安全,舒適……這些代表人類最基本需求的詞彙,比任何時候都要重要。

透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測
透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測

而這些詞彙,恰是Uniqlo研發HEATTECH的初心。

站在今天的視角,如我那位同學所言,我們可以總結說“HEATTECH憑一己之力完成了大眾對‘秋衣’的現代化認知”,但17年前,當Uniqlo的研發團隊在構想這款產品時,其實完全是從人類最基礎的需求出發,那就是:人類是恒溫動物,穿衣服首先是為保持溫度,保持健康,並在此基礎上兼顧舒適輕薄。

這即是HEATTECH誕生的全部緣起,也是埃隆·馬斯克經常談及的“第一性原理”:想要解決問題,必須回歸到事物本質。

我相信,這種對服裝本質的返璞歸真,對舒適健康的基本訴求,將在後疫情時代成為人們對待服飾的重要評判。

也是在這個意義上,就像每個家庭抽屜里都有的藥箱,HEATTECH有理由成為更多家庭衣櫃里的“必備品”甚至“必需品”,因為越來越多人開始知道,在大多數情況下:內在比外在重要;自由與舒適,比被時尚束縛重要;而健康與活力,比什麼都重要。

結語:“保暖的衣服總會受到歡迎吧”

過去幾年,我看過很多柳井正的採訪和傳記,他曾賦予Uniqlo這家企業很多定位和概念,“技術公司”,“生活方式公司”等等,這些詞彙從不同維度詮釋了Uniqlo的成功。

但他最打動我的,是一句極為樸素的話。

“我想,天冷的時候,保暖的衣服總會受到歡迎吧。”

我相信你能從這句淳厚的話裡,讀出一種發自內心的真摯,讀出 HEATTECH的本質。

李北辰/文

透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測
透過HEATTECH的火熱,探尋技術的本質_新浪眾測

視頻精選
更多新聞