張竹君指跳舞群組初步陽性個案 水吧員工未必是源頭
2020年11月20日18:24

本港新增26宗新型肺炎確診個案,其中21宗屬本地個案,當中有9宗源頭不明。另外暫時有超過40宗初步確診個案,當中有不少源頭未明,最少7人涉及Starlight Dance Club的跳舞群組。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,Starlight Dance Club跳舞群組增的7宗初步陽性個案中,其中1人是水吧員工,他在本月18日感到不適。張竹君表示,該名員工未必是源頭,但顯示Starlight Dance Club有傳播,當局會追蹤在本月12至14日曾到訪的人士,部份人為跳舞導師,曾到銅鑼灣Dance Culture或上環Heavenly Dance Club,當局正追蹤有關導師及學生。她提到,據她所知,Starlight Dance Club會提供無酒精飲品,但亦有人會自行帶食物進食。

張竹君說,昨日公布跳舞群組確診的75歲女商人,本月15日曾與家人到過香島道19號的香港高爾夫球會食飯。

另外,其中一名住在荃灣海壩新村的女患者,曾在星期一到過尖沙咀的「百樂匯懷舊歌舞」,參加生日聚會,現場有約100人聚集及跳社交舞,當局會再跟進。被問到接連有跳舞場所出現確診,有關場所是否受規管,張竹君說不太清楚,要再查證。

對於早前確診的4名的士司機,入院後全部檢測樣本呈陰性,體內亦無抗體,被問到是否實驗室被污染,張竹君說,手上沒確實證據出現「假陽性」,當局亦不會因驗出陰性及體內無抗體就隨便刪除個案。

醫管局表示,根據紀錄,4人已在本月13至16日出院,而出院的準則是根據現有規定,包括連續兩次檢測呈陰性,沒有任何病徵。

視頻精選
更多新聞