從葡萄酒商到拍賣平台
2020年11月20日10:52

從事葡萄酒生意多年的Nicholas(董鳳濤)是天生的企業家,喜歡不斷創新、創業,生意頭腦多多,他指出與美國著名葡萄酒拍賣平台Hart Davis Hart Wine合作多年,在亞洲為其提供物流及紅酒倉服務,並一直想開拓更多的合作空間,可惜遲遲未能成事。直至新冠疫情爆發,他抓緊機會跟對方提議,與好拍擋兼品酒師Joseph(陸政邦)合力為對方策動首次於香港舉行的網上拍賣會行,並定於11月21日舉行。他說道:「我們是將『勇』字掛在心口,不懂的就去學去問。我們最希望透過這次拍賣會,會為員工帶來動力,就算在疫情下,公司未來亦會有很好的前景的。」

(左)13 Degrees紅酒倉創始人董鳳濤與專業品酒師、12 Bottles創始人陸政邦。

C: Capital CEO X Entrepreneur

N:Nicholas Tung(13 Degrees紅酒倉創始人董鳳濤)

J:Joseph Luk(專業品酒師、12 Bottles創始人陸政邦)

C:非常欣賞你們身處逆境中仍是如此積極地開拓新商機,請問這次之所以能夠順利策動你們的首次拍賣會,跟疫情有何關係?

N:我本人是紅酒收藏家來的,後來認識了Hart Davis Hart Wine的創辦人 Paul Hart,便開始合作,成為其亞洲的合作夥伴,提供物流及葡萄酒儲存的服務。Hart Davis Hart Wine是美國首屈一指的拍賣行,我一直都很想跟他們有更多合作,可惜未有機會。後來發生新冠疫情,發覺以往談不攏的生意,反而多了轉機,因為很多公司的本業都受到影響,想藉此尋找新商機,而剛巧美國方面突然對進口葡萄酒加徵25%稅,令Hart Davis Hart Wine的業務受到影響,於是我便提議在香港舉行拍賣會。基於過往多年來的合作無間,我們雙方早已建立了互信關係,因此結果真的合作做拍賣會,更是首次跟亞洲區的時間去舉行。

C:你們都是第一次拍賣會,過程中有何困難之處?

J:一開始時真的問題多多,原本美國方面是打算「飛」個鑑證專家來香港的,最後當然是做不到了。我們惟有運用科技,結合香港及美國兩地的鑑證專家團隊,透過先進網絡科技進行鑑證,同時又要適應兩地的時差,因此在籌備期間晚晚都做到凌晨兩三點的。這就是香港人的特色,美國方面亦很欣賞我們的勤奮態度。

N:屆時拍賣是在網上進行的,拍賣當日會有現場拍賣官。事實上,Hart Davis Hart Wine的網上拍賣系統已非常成熟,其客戶早已拍慣了網上拍賣方式,因此對網上拍賣這種方式並不會感到陌生。據我所知,今年拍賣行的網上拍賣生意,竟比往年更要好。

C:這次拍賣合共有1,069個拍賣項目,拍品來自世界各地,非常吸引。疫情既然助長了網上業務發展,因此可以說,你們對這次拍賣所做出的總成交額是充滿信心的?同時以哪一類買家為目標客戶群?

J:事實上,近期一些拍賣行舉行的葡萄酒拍賣會亦做出不錯的成績,如劉鑾雄便賣出近600多萬美元的葡萄酒藏品,因此我們希望是次拍賣會可以拍出大約300至400萬美元的總成交額。

N:我們的客戶,一向都是比較年青的,當中有基金經理、外國科技公司人員等,並熟悉網絡世界,習慣參與網上拍賣。從我觀察,香港的葡萄酒拍賣市場是很特別的,如佳士得香港及香港蘇富比,已在香港舉行葡萄酒拍賣會多年,擁有各自的關係網絡,因此生意一向不錯。但從美國市場來說,無論從賣酒的數量及價值而言,Hart Davis Hart Wine在過去多年來一直超越市場上其他對手,加上亞洲人向來願意花錢買名酒,因此我們相信這次拍賣會亦會做出不錯成績。

C:這是很大膽的行徑,只是幾個月的時間,去成就一個網上拍賣會,最特別是你們在經營拍賣方面是一點經驗都沒有的。

N:我和Joseph都是從事創業出身的。以我來說,由大學畢業至今,已創立過十多間公司,當中大部分都是失敗居多的,然而我總是抱著一個想法,認為做startup是最好玩的,因為每次創業都會面對新的挑戰,對公司日常營運卻不太感興趣,因此我總是不停地創立新的業務。這次拍賣,我們希望不止可以賺到錢,同時想藉此為公司的員工帶來動力,令他們知道公司是有前景的。

拍賣資訊

開始日期:11月21日

時間:下午6時(香港時間)開始

參與途徑:https://auction.hdhwine.com

或下載 Hart Davis Hart Wine手機應用程式

拍品項目:1,069

The post 從葡萄酒商到拍賣平台 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞