同樣是全額中產!湖人為什麼不拿它去簽伊巴卡?
2020年11月22日22:37

  今天聽到的最多的一個問題:“同樣是全額中產,湖人幹嘛不簽伊巴卡啊?”

  在哈雷爾簽約湖人的瞬間,我也有這種感覺。中產沒了,也就意味著湖人宣告退出了伊巴卡的爭奪戰,這麼做值麼?

  老實講,當時我的第一反應是不值的。因為在我的概念里,湖人是一支貫徹“防守優先”理念的球隊,雖然伊巴卡現在防守下滑的厲害,但總比哈雷爾有經驗,而且他還有一手投籃,在功能性的適配上,也肯定強過哈雷爾,如果是我,我大概是會選擇等等伊巴卡的。

  只不過,這個想法並沒有在我的腦子裡持續太久。

  我把伊巴卡視作對大莫的升級,功能型球員,說他適合湖人,是基於球隊固有陣容下的構想。相較於大莫,他的投籃更穩,跟一字眉搭檔打小陣容,能在保證球隊形體優勢的情況下,實現強有力的空間牽製效果,同時,在防守上也有一字眉與之形成照應,打出較好的聯動效果。

  但這種構想的前提是,雙核得能carry的起來。

  的確,你沒法否認,湖人上賽季就是這麼贏到最後的。可你要仔細回想下這個過程,他們遇到的問題其實很多,包括但不限於“占士與朗度不兼容”、“球隊離開了占士就失去了推進器”、“他們的陣容缺乏深度”等等。

  如果湖人選擇的是伊巴卡,那麼從某種意義上來講,就是在重複上賽季的這個過程,區別只是朗度被替換成了施羅德。然後你再捫心自問,在上賽季湖人連克快艇、公鹿之前,你真的認為湖人可以走到最後麼?我相信有很多人在那個時候的答案都是否定的。

  這種模式下的湖人,成功過,也的確強,但並不是完美的。而湖人要在這個休賽期做的事,就是儘可能地去修正這些出現過的問題。

  至於怎麼做,答案已經有了——填充自己的陣容深度,完成陣容年輕化的革新。

  在做完這幾筆運作之後,他們將34歲的侯活與朗度,33歲的丹尼-格連,29歲的巴特利,變成了26歲的哈雷爾,27歲的施羅德和波普,湖人擺脫了自己半老齡化的狀態,轉而成為了一支以中生代為主的球隊。

  隊員的腿腳變利索了,隊里能打的人更多了,占士肩上的負擔變輕了,這就是湖人希望看到的東西。他們想要的,是一支年輕的,能在未來數年里保持靈活性與競爭力的球隊。

  但對快艇來講,情況就不一樣了,吃進伊巴卡可以說是快艇必須做到的。

  伊巴卡是個合適他們的補強對象。

  他擅長投籃,擁有著大個球員中最上乘的投射手感,這是他上賽季的投籃熱區分佈——籃下73%,近筐端投籃47%,長兩分39%,三分球39%——每個點位,都屬於同位置中上佳的存在。

  跟已經離隊的二位相比,伊巴卡的功能更加全面,陣容適配性更強,可大可小,能在提升陣地空間的同時,保證球隊的前場高度,這些也是他們希望能從伊巴卡身上獲得的東西。

  但是,如果單單只有伊巴卡加盟,也很難起到質的改變。

  第一,伊巴卡的防守已經趨於平庸。

  隨著年齡的增加,伊巴卡的運動能力已經出現明顯的退化,他早就不是當年那個能跑能跳的毛頭小子了,上賽季,伊巴卡的封籃率降到了生涯新低的1.5%,在同位置球員的排名處中下遊水準。移動能力的削弱,也降低了伊巴卡在換防中所能提供的威懾——在處理擋拆中的大防小時,對手每回合的得分效率為0.949分,這個防守表現只能排在聯盟中下遊——1.27的防守真實正負值位列中鋒榜的第23位,肯定比哈雷爾強,但也已經不是鐵閘級的存在了。

  你很難依靠他來撐起球隊的禁區防守體系,這不大現實。

  到了快艇,他大概率還是得打後備。

  第二,伊巴卡是個吃餅型的球員。

  他很少主動發起進攻,以上賽季的數據為例,伊巴卡有74%的籃下得分,86%的中距離得分,以及100%的外圍得分來自隊友的傳球助攻,他需要通過跑位,擋拆跟隊友間的配合,來尋找出手的機會,但這部分的組織能力,卻是快艇比較匱乏的。這也為什麼大家普遍認為湖人更適合伊巴卡,而哈雷爾更適合快艇。前者只需要負責終結就行了,而後者還具備著一定的自主進攻開發能力。

  但既然最終的結局如此,那也就只能站在快艇的角度去聊伊巴卡了。

  在擋拆的配合上,伊巴卡拆開之後的投籃很有譜——在擁有了他之後,快艇針對蹲坑防守的能力更強了——但下順的威脅遠不及哈雷爾,每回合的得分收益僅為1.078分,只好過了聯盟27%的球員。

  上賽季在擁有哈雷爾的情況下,快艇的內線得分尚且只能排在聯盟中遊的水準,現在給換成了伊巴卡,他們的進攻可能會打的更飄…

  總結著來講,伊巴卡的加盟,的確彌補了一部分球隊在禁區人員上的流失,但更多是在止損,而非補強——在哈雷爾與傑米高-格連相繼離隊之後,他們需要找到一個合適的替代品來填上球隊陣容里這個缺口——他能提升球隊的防守,但提升的幅度有限,他能強化球隊的進攻,但也只能算是錦上添花。

  快艇隊的兩個根本性問題,禁區防守和外線組織核心,並沒有因為伊巴卡的到來而得到解決。

  所以接下來,他們還得市場上尋求到新的可能才行。

  最好的情況自然是,先蹲一手小加素——速龍的四五號位搭檔聯手空降洛杉磯,還是能給這支球隊的禁區防守帶來明顯提升的——然後再通過交易的方式,來改善自己在一號位上的情況。

  但要結合實際來進行運作,幹起來遠沒說的那麼容易。

  所以就我的觀點,截止到目前,快艇還沒有變成一支更好的球隊。但也不排除,他們在等一手大招的CD…

視頻精選
更多新聞