“最強大腦”彙聚四大峰會
2020年11月23日04:10

原標題:“最強大腦”彙聚四大峰會

  文/廣州日報全媒體記者耿旭靜、董業衡、王楚涵

  昨日,國際金融論壇(IFF)第17屆全球年會在廣州南沙落下帷幕,當日舉辦了“2020 絲路國際聯盟大會”“資本市場峰會”“金融科技峰會”與“綠色金融峰會”四大專題峰會,聚集了有重要全球影響力的政商界人士和思想領袖,共同推動全球經濟可持續、包容性發展。

  疫情後經濟恢復提供“更綠色”轉型機會

  新冠肺炎疫情給全球經濟帶來的重創,也給全球資本市場帶來了一系列新變化和挑戰。這種變化對實體經濟會產生怎樣的影響?如何危中尋機?在資本市場峰會上,與會嘉賓進行探討。

  “在今後一段時間全球範圍內寬鬆的貨幣政策將是主旋律。”IFF副主席、金磚國家新開發銀行副行長祝憲在資本市場峰會上表示,由於防疫的要求,各國政府通過大規模的財政赤字來維繫經濟和社會的正常運行。他預測,在目前全球經濟恢復前景充滿不確定性和風險的條件之下,全球利率水平在今後一段時間恐怕仍將維持低位。

  不過祝憲也指出,雖然目前來看全球經濟仍然面臨著很大的不確定性,資本市場的情況也不容樂觀,但也應該看到在危機中仍然還是有發展的機遇。“因為疫情必將逐步得到控制,疫情後的經濟恢復也為新興市場經濟和發展中國家提供了更為綠色和可持續發展的轉型機會。”他表示,在妥善安排抗擊疫情和人們基本生活保障資金的前提下,適當超前投資於未來的一些可持續發展的項目可以起到事半功倍、化危為機,實現可持續發展的智能複蘇、綠色複蘇。

  祝憲建議,可以加強數字基礎設施,同時支援綠色經濟在今後的數年內幫助和改善環境,也同時能夠起到促進增長和就業的作用。

  中國資本市場蘊藏機遇 吸引國際投資

  “我們可以看到中國資本市場的機遇。全球範圍內中國的疫情得到了很好的控制,也是全球唯一的一個經濟實現正向增長的國家。”IFF理事、國際資本市場協會(ICMA)首席執行官馬丁·謝克指出,中國正在逐步開放資本市場,國際上也越來越意識到中國資本市場的重要性以及體量之大,所有的這些發行人和企業也都通過各種各樣的方式,像債券、股票的方式進行融資,投資到中國的債券市場和股票市場中。

  IFF理事、中國銀河金融控股有限公司董事長李梅表示,建議推動金融業的雙向開放。堅持引進來、走出去,通過服務“一帶一路”建設,服務走出去的實體企業,不斷提升跨境金融服務的能力水平。“中國銀河金控將進一步加強與廣州的合作,為支援廣東金融的發展貢獻自己的力量。”

  中國證券監督管理委員會首席律師焦津洪表示,今年以來面對新冠肺炎疫情和嚴峻複雜的國際形勢,中國證監會在國家金融委的統一領導下,擴大開放,有力地支援了實體經濟的恢復和發展,有效發揮了資本市場的樞紐功能。

視頻精選
更多新聞