佩林卡連續神操作之後 湖人變強還是變弱了?
2020年11月24日23:24

  今年自由球員時長開啟之前,湖人在球隊陣容方面遇到了巨大的難題,稱得上是內憂外患,多名球員選擇跳出合同或者表達離隊的想法。而現在,僅僅一週的時間過去,湖人已經展現出了完全不同的面貌,陣容甚至大有超過上賽季的趨勢。

  做個簡單的彙總,湖人失去了朗度、丹尼-格連、賈維爾-麥基、巴特利、迪韋侯活這五名主要輪換球員,以及幾乎可以忽略不計的、對上賽季湖人勝負未造成足夠影響的奎因-曲克、杜德利、韋特斯、J.R。-史密夫。

  作為對比,他們得到了丹尼斯-施羅德、蒙特雷茲-哈雷爾、韋斯利-馬菲斯、馬克-加素、阿方索-麥金尼。此外,湖人隊還成功續約了大莫里斯。那麼問題也隨之而來,單從紙面上來看,湖人隊是更強了還是變弱了呢?佩林卡的一系列操作是否算得上出彩呢?我們從各個位置上來看一看。

  施羅德(上賽季場均18.9分3.6籃板4助攻)的到來給湖人隊的後衛線上帶來了新的活力,朗度(上賽季場均7.1分3籃板5助攻)擅長的組織和大局觀不是施羅德的強項,但施羅德的自主進攻能力勝過朗度。湖人非常需要一字眉和占士之外第三個穩定的得分手,施羅德足夠勝任這個角色。

  如果說施羅德是朗度的替代者,那馬菲斯就是丹尼-格連的替代者。馬菲斯上賽季在公鹿場均貢獻7.4分2.5籃板1.4助攻,他的三分球依然讓人印象深刻,三命中率為36.4%。馬菲斯在公鹿隊的體系中是一名攻防兼備的球員,他的進攻效率高居全NBA第30,防守效率排名全NBA第15。

  丹尼-格連是一名更高大的鋒衛搖擺人,身高比馬菲斯高5公分。格連上賽季場均得到8分3.3籃板1.3助攻,三分命中率36.7%。格連的常規賽進攻效率全NBA第18,防守效率排全NBA第54。綜合而言,兩人的個人能力其實難分伯仲。

  馬菲斯缺乏格連的總冠軍經驗,畢竟格連已經代表三支球隊拿到了總冠軍,但架不住馬菲斯的年薪比格連便宜1300萬美元,佩林卡能得到這樣的格連替代者也著實讓人拍案叫絕。看完了外線,不妨來看看湖人隊內線的引援對比。

  馬克-加素頂替的是麥基的位置,麥基上賽季場均得到6.6分5.7籃板1.4封籃,但季後賽場均只有2.9分3.1籃板0.7封籃入賬,幾乎到了被棄用的狀態。相比較而言小加素更出色,常規賽場均7.5分6.3籃板3.3助攻0.9封籃的小加素,到了季後賽依然能場均得到6分4.4籃板2.6助攻0.6封籃。

  顯然,麥基的運動天賦強於小加素,也比小加素年輕三歲。但作為前年度最佳防守球員的得主,小加素直到現在依然是全NBA最好的內線防守者之一,他上賽季的防守效率高居全NBA第8,麥基則是第91。進攻方面,麥基終結能力更強,但小加素進攻區域遍佈整個半場,而且一手策應能力堪稱NBA一絕。

  作為三屆全明星球員,小加素的實力在麥基之上是毋庸置疑的。小加素的到來,甚至比施羅德更有可能起到一部分朗度當初所起到的作用。小加素的健康狀況讓人有些擔憂,這是為數不多的問題。對於小加素本人而言,這可能是最後一個NBA賽季,回到當初用48號簽選中他的湖人不失為圓滿結局。

  除了小加素之外,哈雷爾的到來也讓人非常期待,他頂替的是侯活的位置。兩人都身體素質勁爆,但風格略有不同。侯活護框能力更強,而哈雷爾則有著常規賽場均18.6分的出色得分能力,侯活場均只有7.5分入賬。不過,侯活雖然護框強,上賽季的個人防守效率卻是輸給哈雷爾的。

  因此,哈雷爾的加盟並不會拖累湖人的防守,他起到的更多的是正向的作用。加上他與一字眉、占士等人同屬一家經紀公司,私交甚篤,融入起來也不會有太大的障礙,至少占士會幫助他盡快融入。

  新援麥金尼雖然很明顯比不上佈拉德利,但沒有巴特利的湖人照樣拿到了總冠軍,所以就像失去卡辛斯一樣,你很難說對湖人的衛冕之路造成了多大的障礙。如果湖人能發掘一些隊內潛力股,例如給卡魯索更多機會,巴特利的位置也能輕鬆被取代。

  總體而言,佩林卡的引援是非常成功的,多了兩個可靠的得分點,增加了一個進攻端的策應點,用低價填補了外線的空缺。把每筆錢都用在了刀刃上,這是佩林卡做到的事情。佩林卡剩下的工作,就是等待一字眉在續約合同上籤下自己的名字了。至於簽幾年合同,就要看湖人是否規劃明年追逐字母哥了。

視頻精選
更多新聞