名為招助理實為“拉皮條” 招聘平台不該成獵豔之地
2020年11月24日00:26

  原標題:名為招助理實為“拉皮條”,招聘平台不該成獵豔之地

  視點

  招聘平台不能成不法分子的獵豔渠道,平台應對此主動發現,把監督和管理措施前置,提前消除相關風險。

  “有沒有胸啊,讓我摸摸。”一名男子一邊說著,一邊企圖伸手觸碰作為“應聘者”去“面試”的暗訪記者……這不是段子,而是新京報最近報導的真實場景,且只是個開頭。其背後,是一個龐大的情色生意鏈條。

  今年以來,包括北京、杭州、南京在內的多地網友反映,在BOSS直聘上遭遇“情色招聘”。新京報記者暗訪發現,多家公司涉嫌情色招聘——既有專門為“客戶”物色女子的“中介”,也有親自在別墅裡面試,並對應聘者動手動腳的老闆,甚至有公司名為招聘助理實為替“客戶”尋找性伴侶。

  這類招聘大多打著“私人助理”“生活助理”旗號,招聘單位不僅被包裝得高大上,且月薪過萬,工作內容描述又簡單模糊、語焉不詳。這對於初出茅廬、涉世不深或急於求職、不知底細的年輕女性來說,無疑頗具吸引力。

  有多少女性被獵豔不得而知,她們是雖機智逃脫但就此留下心理陰影,還是就此失控沉淪被傷害,甚至上演狗血八點檔故事,也不得而知。能確定的是,以招聘之名行獵豔之實,每一個字裹挾著的都是下流和貪慾,那些缺乏經驗的無辜女性成為了被掮客們獵豔的對象。因此,無論是掮客,還是存在審核漏洞的所謂正規招聘平台,他們的“惡”顯然應該被看到、被打擊。

  對此,涉事平台並非沒有措施。在BOSS直聘相關指南中,有舉報投訴提示,且投訴欄里也有“色情騷擾”選項。在此次報導後,BOSS直聘也回應新京報記者稱,已封禁涉事企業賬號,並將相關崗位全部下線,同時進行嚴格排查。但現實中,不能僅指望用戶發現問題後去舉報,平台應主動發現,在相關排查中,前置監督和管理,提前消除風險。要知道,一些風險等到用戶投訴,可能已經造成了傷害。

  事實上,仔細打量,類似的情色招聘並不鮮見。以往的一些社交平台上,也出現過“情色交友”“情色直播”等內容。說來說去,還是那些違法分子,瞅準了招聘平台的“便利”和漏洞。

  因此,打擊情色招聘,一方面需要相關平台直面問題,認真對待,對此類亂像要零容忍,通過查漏補缺、升級自身的審核監督系統等手段來規避風險,也維護平台的信譽值;另一方面,也需要執法、司法機關主動接收來自平台的反饋和媒體的報導,對接查處。

  就目前看,在招聘公司背景、招聘內容真實性上,相應審核、甄別和動態監督顯然應建立起來。針對當前亂象,建議平台方的排查、監督觸角更具針對性——對女秘書、女助理、私人保姆這樣的相對特殊崗位,可以有更細緻、深入的核實。

  還要看到,關閉和下線那些違法賬號遠遠不夠,不法分子完全可以換套馬甲繼續“作案”。所以,在平台處理的基礎上,警方或可主動按圖索驥,深入調查這背後的灰色產業鏈,從源頭上杜絕類似事情發生。

  招聘平台不能成不法分子的招嫖平台、獵豔渠道,也只有形成社會治理的合力,才能精準治理,更好地護衛年輕女性的求職安全感。

  □樊成(媒體人)

視頻精選
更多新聞