男生香水應該如何噴? 3招必學倍增魅力「男人味」
2020年11月24日15:49

香港天氣潮濕炎熱,不少人的天然「男人味」都過於濃烈,不論男生們想在心怡對象前保持體味怡人,還是在重要場合和人前留下好印象,香水都是個簡單提升個人形象的好方法。但從挑選適合自己的香水,到真正噴香水,箇中都有些小技巧值得男生們留意。

01 如何挑選香水種類?

大眾一般認知的「香水」,其實可以依據其香料的濃度及香味持續時間分為香精、香水、淡香水、古龍水和清香水等類別。一般人使用的香水種類是香水、淡香水和古龍水。

PHOTO / UNSPLASH@christinhumephoto

香水的持續時間達5小時左右。淡香水的香味較清淡,價錢亦多數更實惠,持續時間約2-3小時,是多款男士香水的種類。而古龍水則為更普遍的男士香水種類,但香味持續時間最短,只能維持約1-2小時。大家可根據自己的生活習慣和預算挑選香水種類。

02 如何挑選適合自己的香味?

香水牌子、種類和香料配搭成千上萬,應該如何在芸芸香水中揀選適合自己的香味呢?

PHOTO / UNSPLASH@kellysikkema

大家可以考慮噴香水的季節和場所。例如清爽、海洋、果香調的香水適合於夏天,工作場所,戶外活動和初次約會時使用。而溫暖、濃郁、辛香調就更適合在冬天、派對、小斟兩杯時使用。

PHOTO / UNSPLASH@shamimnakhaei

但講到香味,就難以「紙上談兵」,所以最好的方法就是到店舖選購。首先把心儀的香水噴上試香紙上聞聞,如果找到喜歡的香味再把香水噴到自己的手腕上。之後不用急於付款買下香水,因為香水的香調會隨著時間和香味的揮發分為前、中、後調,而香味亦會隨之變化,所以大家可以等個40分鐘甚至幾個小時看看香水的前、中、後調是否自己杯茶,然後再回頭購買香水。這個方法最能保證你不會在付款後,才發現那枝香水其實不適合自己。

03 該在身體哪些部位上噴香水?

可以把香水噴在人體脈博跳動顯著的地方,包括耳際、頸、手腕等地方,令香味隨著心跳和體溫而慢慢散發。或可在腰間、前臂和大腿上噴香水,那麼香味就會隨著你身體的擺動而飄散,香味亦會變得更清柔。

PHOTO / UNSPLASH@omidarmin

但切記不要在噴香水在手腕後摩擦雙手,因為這會破壞香水的分子結構,影響香味。亦不要把香水噴於頭髮,因為香水內的酒精會損傷你的頭髮。

你可能還對以下內容感興趣

「忙忙忙其實自私」 大忙人經營愛情的3大法則

飲醉要醒酒好簡單 大口大口呼吸即可

視頻精選
更多新聞