為什么女生容易手腳冰涼?因為她們這裏比男生“發達”
2020年11月25日13:39

原標題:為什么女生容易手腳冰涼?因為她們這裏比男生“發達”

原創 知妹 騰訊醫典她知

如果用一張圖來形容冬天男女之間的溫度差異,那一定是這樣的......

說的是不是就是你?

(來源:知·靈魂畫手·妹)

“手腳冰涼”似乎成了冬天女生們專有的“代名詞”。傳說手腳冰涼的女生“沒人疼”“上輩子是折翼的天使”“宮寒以後不好生孩子”......整的好像手腳冰涼成了衡量一個女生是否健康的標準一樣。

(來源:某相親節目)

作為貫徹愛與正義的女性健康守護者,今天知妹就來揭開“天使們”為何會手腳冰涼的真相!可千萬別再被“傳說”唬騙了。

先說結論:大錯!

我們身體里的血管遍佈全身,供應營養與熱量維持著生命與體溫,而皮膚有冷、熱兩大受體細胞,可隨著外界溫度的變化,參與調節體表溫度,為我們營造相對舒適的體感[1]。

所以當冷受體細胞感受到寒冷時,會立即觸發它的內臟保護機製,通過關閉毛細血管的方式,讓更多的血液流向心臟、肺部,為更重要的器官保暖。由於手腳是該循環的末梢,所以感覺到冷是正常的。

(來源:網絡)

因此手腳冰涼不是病,更不是什麼宮寒,只是身體單純的覺得冷了。

主要和以下原因有關:

女性產熱能力更低

男性在進化過程中傾向於體力類勞動,不僅骨骼肌發達,動脈灌流量也相對更大,因此血流就更加充足。而女性反之,所以外周血流量小,產熱能力低,動脈灌流量更弱、四肢供血較男生偏少,手腳也就更容易冰涼。

女性手腳散熱更快

由於雌激素的作用,女性皮下脂肪普遍比男性厚,手和腳的脂肪卻比男性少,這樣一來,保暖性就差了。

女性普遍更敏感

女性強大的感覺系統,不僅對男朋友的一舉一動瞭如指掌,對溫度的判斷也更勝一籌!這是因為雌激素對於體溫調節的能力更強,而女性體內的雌激素剛好含量較高[2]。所以,女性對於溫度的變化是更加敏感的。同樣的溫度變化,可能男性還沒有感覺到,女性已經感覺到寒冷了。

女性穿衣更不保暖

為了漂亮女孩子普遍冬天穿衣單薄,為了顯瘦還偏愛打底褲等緊身的衣物,容易導致身體末端血液循環不暢,更易手腳冰涼。

(來源:soogif)

雖然大多數人的手腳冰涼是身體的正常反應,但也有些特殊情況要小心:如甲狀腺功能衰減導致的新陳代謝低下,鐵和維生素B12缺乏、糖尿病、紅斑狼瘡、硬皮病等也會有手腳冰涼的症狀。

綜上所述,只要身體健康,手腳冰涼並不是大問題,但總涼涼的也難免有點不舒服,所以知妹為大家總結了一份保暖攻略,請各位“天使”惠存哦:

多多運動

感到冷的時候只要鼓起勇氣、擺脫懶惰運動起來,過不了多久就能週身溫暖。長期堅持運動可以增加身體儲存熱量的能力,改善末端血液循環,開發禦寒潛力。如果覺得冬天室外運動太冷,可以在家裡跳跳熱身操、跳跳繩,在暖和的同時還能有效避免冬天囤肉肉,愛美的女孩都給我動起來!

多喝熱水

別以為“多喝熱水”是一句沒用的廢話,畢竟在冬天還貪吃冰涼生冷的食物和飲料,就是在為身體進行物理降溫。除了要把溫開水作為日常飲品外,平時還要多吃一些溫補的食物,讓身體快速暖和起來。

睡前泡泡腳

有男朋友的女生可以把冰涼的小腳丫放男朋友肚子上取暖……沒有男朋友的單身汪們可以堅持泡腳,這是緩解手腳冰涼的有效方法,有助提升身體禦寒能力。睡前用40℃左右的水泡會兒腳,泡到身體微微出汗並穿上保暖的襪子,就能熱乎乎的睡一覺了。

穿衣要保暖

穿的暖和是防寒的重要措施。護好頭部、頸部、後背、雙腳、肚臍、膝關節等部位,整個人就會暖和很多。別為了好看堅持“美麗凍人”,戴帽子、穿高領、穿高腰褲、秋褲都是好方法。

(來源:soogif)

最後,知妹祝願這個冬天每個小天使的手手都有人捂。

審稿專家:匡葉紅|中南大學湘雅醫院皮膚科主任醫師

參考文獻

[1]劉蔚巍,連之偉,鄧啟紅,戎偉芳.人體熱舒適客觀評價指標[J].中南大學學報(自然科學版),2011,42(02):521-526.

[2]胡錦榮.LHRH、TRH、雌激素、克羅米芬對下丘腦體溫調節神經元的影響[J].國外醫學.婦產科學分冊,1986(04):228.

視頻精選
更多新聞