房屋目標被指存水分 黃偉綸稱有信心落實
2020年11月27日03:00
黃偉綸承認,要達成覓得三百三十公頃土地的目標不是沒有難度,但對落成時間有信心。

【星島日報報道】行政長官林鄭月娥最新發表的《施政報告》,指已覓得三百三十公頃土地,興建逾三十一萬六千個公營房屋單位,初次滿足未來十年房屋需求。她昨日承認,初期未能達到平均每年三萬公屋單位的「起貨」目標,隨後會盡量追上進度。被問到政府覓地數量首次滿足十年建屋目標,當中是否存有「水分」,發展局局長黃偉綸回應指,部分土地來自古洞北、粉嶺北及洪水橋新發展區,正進行相關規劃程序,對落成時間有信心,但承認達至目標不是沒有難度。不過,有關注團體質疑政府在字眼上的確達標,惟無交代進程及時間表,對於政府可如期落成公屋單位數量並不樂觀。本報記者

香港住屋短缺問題嚴重,有議員昨日關注政府如何達到興建目標,林鄭月娥指,建屋以前需要多個部門之間的協調,未來將授權發展跨部門督導,不能阻止生地變熟地,但她承認起初未能達到「起貨」目標,即平均每年興建三萬公屋單位,但之後會盡量追上進度。

黃偉綸昨日會見傳媒時,被問到政府已覓得三百三十公頃土地建屋的數量,是否「有水分」。他回應指,約三百公頃的土地部分來自古洞北、粉嶺北及洪水橋新發展區,正進行相關規劃程序,對落成時間有信心。至於其餘四成土地,來自二百一十幅房屋改劃用地,當中一百四十幅已完成規劃,正在改劃八幅,本年度會改劃另外二十五幅。

他稱明白市民擔心,政府亦知道不能放鬆,並承認政府達到未來十年建屋目標不是沒有難度,「但相對時間我們會掌握到,如果社會有擔心時,我不會將擔心抹去,讓我們知道不可以放鬆,天天要努力做,才可確保十年內交到貨。」

黃偉綸又提到,發展棕地是重要一環,新界共有約一千七百九十五公頃棕地,其中八百〇三公頃陸續發展成房屋用地,餘下逾七百公頃,當中物色了三十六公頃土地,可提供超過二萬個公營房屋單位。粉嶺高球場方面,黃偉綸期望研究明年初完成,爭取二〇二三年九月政府收回土地後,盡快平整,目標是二〇二四年開始平整土地,二九年入伙。

對於政府覓得三百三十公頃土地興建公屋單位,公屋聯會總幹事招國偉質疑,政府在字面上的數字是達標,但無再進一步交代進程及時間表。他亦對政府可在未來十年達到興建目標並不樂觀,並舉例指部分新發展區的公屋落成時間較原定計畫有所延誤,預料未來會有不同因素影響公屋最終落成時間。建築師學會會長李國興亦質疑政府或納入地契未到期,隨後收地上要經過冗長法律程序的土地。

另外,立法會財委會今日將審議與「明日大嶼」相關的中部水域人工島研究研究撥款。黃偉綸指,政府會小心研究計畫的融資方案,期望得到立法會支持。他又提到,政府以往在發展沙田第一城時,曾就發展權招標,最終毋須花分毫便能夠填海,更可獲得收入,而目前就融資有不同方案,包括鐵路加物業發展等,當局未來會就此作研究。

視頻精選
更多新聞