黑馬崛起東岸恐要變天!誰能成為新賽季的主宰?
2020年11月27日17:02

  今天來聊聊東岸。

  密爾沃基公鹿

  公鹿想要補強,想要爭冠,想要把字母留在密爾沃基,已是路人皆知的事了。

  他們在這個休賽期搞了很多事情。

  在自由市場正式開啟前接連曝出兩筆操作,先是用巨大代價換來了朱-霍勒迪,接著又傳出了通過簽換得到了波格丹諾維奇的消息。在當時看來,這是一筆可以被視作是捆綁在一起評判的運作。

  公鹿不僅補強了自己在後衛線上的攻守能力,還將賸餘的角色球員做了能力整合,在字母身邊又架起了兩個侵略性十足的副攻點,可以說是搭建起了當下攻守平衡性最佳的先發五人組。

  但倒霉就倒霉在,操作違規了,關於波格丹諾維奇的這筆運作並沒有正式達成。

  這件事的後果就是:

  第一,霍勒迪這筆交易就做的太虧了,一口氣梭哈給出的東西太多,有點不值當;

  第二,球隊後續再運作一個副攻手的難度提升,基本只能按著原有的路子再來一遍。

  於是,我們看到了公鹿後續的操作。

  他們先是留住了康諾頓,接著一口氣從自由市場上籤下了DJ-奧古斯丁,波蒂斯,福布斯和基爾格。

  雖然公鹿隊內再沒有出現個人能力突出的第四進攻點,但看上去也並沒有大幅削弱自身的實力。

  以3年2100萬的價格簽下奧古斯丁,稍稍有些貴,但也算是填上了希爾離隊後的後備控衛坑,他能投籃,能組織,持投與接球跳投能力兼備,還算是個不錯的板凳攻擊手。

  波蒂斯的加盟,緩解了內線輪替的壓力,防守雖然不行,但進攻端會的東西倒是不少,在要價一般的情況下,作為後備,也算是多了一個打亂仗的選擇。

  至於福布斯和基爾格,前者是當今聯盟最好的外線射手之一,對標的是高華,後者守強攻弱,極為偏科,但不失為一個強化鋒線防守能力的選擇,重要的是,兩個人加一塊,年薪不過340萬,都是極為超值的自由球員簽約。

  到最後,公鹿在這個休賽期的最大變化,就是將比立素升級成了霍勒迪,組織能力的提升不太明顯,但勝在對後場防守能力的升級,副攻點的侵略性也在繼續增強。而在角色球員方面,他們也對應著上賽季的各個位置進行了目的明確的補強。

  雖然沒能按照自己原先預設的方向完成球隊陣容的革新,但你很難說公鹿變弱了。至少在賬面上,他們依舊是東岸最好,最有希望的球隊。

  多倫多速龍

  作為上賽季東岸第二的球隊,速龍在這個休賽期的動作並不多。

  他們放走了馬克-加素和伊巴卡,然後幹了這麼幾件事:

  以4年8500萬美元的合同與雲維利特完成續約,第二年遞減,薪資為1955萬,之後兩年以每年8%的幅度向上遞增;

  以2年1430萬的價格簽下了貝恩斯,第二年為球隊選項;

  以2年1350萬的價格續約了布歇,其中第二年是無保障合同;

  與本布里簽下2年合同,第二年的合同不受保障;

  與自由球員亞曆克斯-萊恩簽約1年。

  很顯然,速龍並不那麼在意新賽季的球隊表現,他們現在所做的一切都是在為2021年的休賽期計劃鋪路。

  屆時,羅利將成為完全自由球員,鮑維爾有跳出合同的權力,他們可以手握大把薪資空間殺進自由市場,對各路球星進行招募,以求能夠建立一支以雲維利特+西亞卡姆+第三球星為核心構架的球隊。

  至於誰會願意去到寒冷的北境呢?

  字母?或許…我們還有機會聽到尼納特的名字跟多倫多速龍聯繫到一塊。

  波士頓塞爾特人

  凱爾特人幹的事也不多。

  第一件事,續約了塔圖姆,無腦頂薪就行了,沒什麼好說的。

  第二件事,放走了希禾特,從目前的情況看,不像是能從黃蜂手裡撈回什麼球員的樣子,大概率會是一個巨大的交易特例,方便球隊中期運作,也起到了一部分節省開支的效果。

  第三件事,簽下了堤格,填上了瓦納梅克出走的坑。堤格的持球攻威脅要強於瓦納梅克,可塞爾特人缺這個能力麼?好像並不缺。

  第四件事,拿全額中產簽下了泰利斯坦-湯臣。這差不多算是塞爾特人今年夏天的頭等大事了,所以具體聊聊這個。

  湯臣這名球員的優缺點非常鮮明。

  優點:屁股大,身板厚實,能提供質量不錯的擋拆,卡位能力強,對於籃板落點的判斷出色,他的在場能極大地提升球隊的前場籃板拚搶率。

  缺點:作為中鋒偏矮,吃餅能力糟糕,身體的爆發下滑比較明顯,是個進攻終結效率非常一般的純工兵型內線,功能比較單一。

  塞爾特人之所以會拿這個錢簽他,主要還是他們太缺中鋒了。去年季後賽,前腳阿德巴約剛把泰斯給揍成了寶寶,轉頭到了總決賽,立刻就被一字眉給收拾了。這種情形讓塞爾特人意識到了中鋒位補強的重要性。

  但是,湯臣的加盟就一定能夠改善這種情況麼?真不見得。

  在身形上,湯臣並沒有比泰斯高大多少,並且現在他在防守端的能力也不及泰斯來的全面,他從來都不是一個好的護筐手,從去年的表現來看,他在擋拆中的大防小能力的也很平庸,或許在塞爾特人的這個球隊氛圍里,能夠幫助湯臣找回一些往昔的風采,但站在球隊層面講,湯臣並不是那個能夠徹底改變球隊面貌的救世主。

  不過話又說回來,這錢不給湯臣,他們還有別的合適人選麼?貌似也沒有了。

  總結著就一句話,塞爾特人在這個休賽期為自己的陣容薄弱點進行了加碼,但由於希禾特的離去,隊里少了一個擅長組織串聯的進攻發起點,你很難說他們到底是變強,還是變弱了。最後的答案,還是捏在雙探花的手裡。

  印第安納溜馬

  溜馬在這個休賽期做了什麼呢?

  拒絕了丹尼-安吉關於簽換希禾特的方案。以3年1810萬美元的價格完成了對賈斯廷-霍勒迪的續約,然後又搞了幾個不痛不癢的小動作,再然後…好像就沒有然後了。

  溜馬新賽季的最大看點,還是在於幾名傷員的康復情況:

  ——在經歷了又一個休賽期的調整之後,奧拉迪普還能否找回自己的比賽狀態?

  ——痊癒之後的沙邦尼斯,能否再次完成能力等級的攀升?

  ——美林比在遭遇了左膝半月板和前交叉韌帶撕裂的傷病後,還剩多少能力?

  溜馬應該是把目光聚焦了在中期的交易市場上。

  一方面,他們可以通過比賽來觀察傷員回歸之後的球隊狀況,進行擇優挑選,而另一方面,他們也想再等等部分球員的市值回暖。

  邁阿密熱火

  在處理續約問題上,熱火給杜拉基開出了一份均薪1870萬的1+1合同,很不錯,該花的錢花出去了,也照顧到了老將的感受,但給尼納特——一個難以在季後賽中為球隊做出持續正向貢獻的第三中鋒——開出2年2000萬的合同,就多少有點離譜了。

  鋒線上,他們沒留住祖高域里克-鍾斯和克羅達,而是選擇簽下了巴特利跟哈克里斯。

  哈克里斯雖然進攻一般,但能從一定程度上彌補鋒線防守的流失,就是巴特利這個點是否值2年1160萬美元的合同,難說。巴特利的防守雖然局限性比較大,吃了身形上的虧,只能盯小個,但要作為後衛線防守能力的填充,倒也不失為一個選擇。

  主要問題在於進攻,他的遠投能力一般,偏愛中距離急停,吃傳球也吃掩護質量,自主性一般。在湖人,有占士支配球,有雙星做防守牽製,留給他發揮的空間比較大,在熱火是否能夠維繫上賽季的中距離水準,難說——過去幾年里,他的中距離投射水準波動,一直挺大的。

  最後,他們給阿德巴約開出了一份5年1.63億美元的提前續約合同。提前鎖定阿德巴約,無可厚非的一件事。只是這份合同一簽,就意味著明年休賽期,熱火的薪資空間大概只剩2500萬到2800萬美元,很難再吃進第三位頂級球星。放在這個背景下,再去看待這筆簽約,值或不值,那就是仁者見仁智者見智的事了。

  總的來講,我認為熱火在這個休賽期的表現不如去年。

  必要的錢他們是給到了,但有的操作也屬實沒有太大必要。新賽季的熱火,大概還是會在“先打著看看”和“培養新人,摸索未來”這兩條路之間徘徊,然後看看能不能用最後的這點錢,去把球隊托上另一個等級。

  費城76人

  關於76人的事,之前已經講過了。

  現在再簡單複述一下:

  他們對自己原本畸形的陣容做了修正,清理掉了賀福特的大合同,送走了跟球隊需求不太一致的李察遜,補進了賽斯-居里和丹尼-格連,擴充了隊內的射手資源,同時又以極低的價格在自由市場上籤下了迪韋侯活,解決了一直以來都困擾著球隊的艾比迪後備問題。

  對於76人而言,這幾筆操作更像是一種另類的“回檔”,他們把時間軸重新撥回到了2018年,被修正的過程,能否帶來新氣像我不知道。我只知道,這支球隊的命運,將完全由雙帝支配了。

  布魯克林網隊

  這是一支在謎底揭曉前,一切都被問號包裹著的球隊。

  他們的身上暗藏了太多的不確定因素,尤其是在網隊想要得到夏登的這條消息被曝光之後:

  ——為了得到夏登,網隊會付出多大的代價,籌碼中會包括艾榮麼?

  ——如果夏登最終能夠如願來到網隊,留在他身邊的隊友還剩下誰?

  ——如果艾榮沒有在有關夏登的交易中被送走,網隊三巨頭能夠處理好彼此間的磨合問題麼?

  ——如果夏登沒有來到網隊,艾榮跟杜蘭特的組合,能夠保持長久的健康,支撐他們走到最後麼?

  ——雙核空降季後賽球隊,會重蹈此前綠軍與快艇的覆轍麼?

  單從紙面陣容來講,網隊具備衝出東岸的硬條件。

  但上面的這些問題,一定會在賽季中的某個時間點,困擾到這支球隊。無論是對於杜蘭特,還是艾榮,亦或者新上任的拿殊來講,這都會是一個充滿挑戰性的賽季。他們都渴望能夠通過勝利去證明自己的價值,而這就是一個擺在眼前的絕佳機會。

  但…他們能把握住麼?

  看吧,又是一個問題。這就是現在的布魯克林網隊,誰也猜不準他們的結局。

  阿特蘭大鷹

  鷹隊是今年東岸動靜最大的球隊之一。

  他們先是在選秀大會上選中了新秀中鋒奧孔古,然後又在自由市場上接連拿下了加連拿利、朗度、鄧恩和波格丹諾維奇等球員,迅速壯大了自己的球隊實力。

  鷹隊現在的陣容是這樣的:

  中鋒:卡培拉,奧孔古,費蘭度;

  大前鋒:科林斯,加連拿利;

  小前鋒:亨特,東尼-斯內爾,所羅門-希爾;

  得分後衛:波格丹諾維奇,雷迪什,赫爾特;

  控球後衛:特雷楊,朗度,鄧恩,古德溫。

  真是兵強馬壯,輕輕鬆鬆就能排出一組12人的輪換,而且每個點都很能打。

  鷹隊已經具備季後賽的實力,這點毫無疑問。相比之下,更讓人期待的是,他們能爬多高,走多遠。這支球隊除去核心比較年輕,沒有經歷過季後賽的考驗外,還有兩個問題是有待回答的:

  第一,他們能做好防守麼?

  他們在去年中期引進了卡培拉,在今年的休賽期里又增添了奧孔古和鄧恩,加上隊里的雷迪什和亨特本就算是很能防的新人,理論上,鷹隊的防守能力應該要比過去幾年表現的更好才是。

  但這能不能填上其餘的防守薄弱點,其實不好說。

  波格丹諾維奇、加連拿利和特雷楊都是攻強於守,且會佔據大量上場時間的球員,鷹隊的教練組要怎樣才能掩蓋他們在防守端所暴露出的問題,最大限度地保證攻守平衡呢?這不是一件容易辦到的事。

  第二,能打的人過多會催生出新的問題麼?

  能打的人多,是件好事,但能打的人太多,還會不會是一件好事,就很難講了。

  波格丹諾維奇的加盟,必然會擠壓赫爾特的上場時間,卡培拉跟科林斯能不能搭的起來,也是個未知,這時候又插進了一個加連拿利,三大內線集結,新人奧孔古的生存空間基本已經被擠壓殆盡。

  同樣的問題也會出現在一號位上,朗度跟鄧恩的角色分配是怎樣的?前者的角色會更偏向於特雷楊的導師,而非球場大腦麼?

  自然,這是一個幸福的煩惱。但這也絕非是一件可以被忽視的小事,鷹隊的教練組能夠在製定正確比賽策略的前提下,控制好隊內球員的情緒,幫助他們完成蛻變麼?

  他們手裡的牌很不錯,但你得承認,這也是一次巨大的考驗。

視頻精選
更多新聞