今年雙十一最有價值的一單
2020年11月27日08:05

不久前的一個晚上,陪孩子寫作業的空當,發現孩子書包里多了一本未曾見過的書,作為監護人習慣性的去翻看其內容。女兒看到我在翻看,告訴我這是一本從同學那裡借來的並且很有趣的書。本不以為然,結果當孩子寫完作業時,一本書竟然都讀了過半,如果不是要閱作業了還不捨得放下呢。因為內心很認同這是本好書,於是問女兒想要嗎?女兒雀躍的回答道,“想要,就是全套買下來有點貴。”這句話讓當爹的心裡暖暖的,女兒真是爹的貼心小棉襖啊。幾日後的雙十一果斷出手,拿下了這套讓我和女兒心心唸唸的書————《半小時漫畫中國史1-5》和《半小時漫畫世界史》.。

讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測
讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測

書寄回來之後的這段時間,面臨期中考試的女兒作業多的要命,陪著孩子寫作業的間隙我竟然一口氣把這套書讀完了。邊讀邊感慨,歷史竟然也可以這樣寫,如果當年上學的時候有這套書,相信自己的歷史也不會越學越無聊越學越迷糊了。說了這麼多,這套漫畫體的歷史讀物到底有什麼吸引人的地方呢?

作者的創作初衷是這樣誕生的

這套書的作者陳磊,筆名二混子(敘述起歷史來一點都不混)。通過手繪漫畫和段子的方式,將歷史脈絡清晰的呈現給讀者,作者的目的是“翻開本書,在笑出腹肌的同時,不知不覺通曉歷史”。

也許大家和我一樣都以為作者從小就喜歡歷史方面的書籍,積累了大量歷史知識,恰恰相反,作者自述在20歲以前是不看歷史的,只因為毫無興趣,為了應付考試才會去記課本上那些枯燥無聊的年代和事件。反而因為進入大學校園沒有了歷史課之後,對歷史產生了死去活來的愛,只因為有了興趣。

讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測
讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測

20歲之前沒興趣是因為需要死記硬背應付考試,20歲之後產生了興趣是為什麼呢?打遊戲。你沒看錯,作者是因為玩一款二戰題材的遊戲開始對遊戲設定的歷史背景產生興趣的,從此被好奇心牽引著不斷學習之前毫無興趣的歷史知識。突然有一天混子哥豁然開朗,歷史還是歷史,為什麼不讓它變得更有趣呢?

讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測
讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測

於是擅長畫畫的混子哥開始嚐試著用漫畫、笑話和講段子的方式把厚重的歷史通過一段段活潑有趣的小品呈現給讀者。當然作者寫這本書的初衷是為了培養大家對歷史的興趣,因此內容著重於捋清和呈現歷史的主幹,在此基礎上再去閱讀和學習相關的歷史書籍就不是那麼枯燥乏味沒有頭緒了。

原來我以為的歷史是錯誤的

介紹完作者澗亭再談談自己的閱讀感受,說實話已經離開校園二十年有餘的我,把本來就不牢靠的那點歷史知識都還給敬愛的老師了。腦海中殘存的一些歷史知識也是碎片模糊的,但是在讀完二混子的漫畫歷史系列之後,腦海里那些模糊的碎片信息竟然串聯並清晰了起來。

讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測
讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測

比方說之前自己對五代十國的理解一直是含混不清的,五代完了是十國?還是五代時期有十個國家?混子哥讓我知道知道自己的答案都是錯誤的。五代指的是當時佔據中原主要地盤的依次五個朝代,好比菊花的花心,十國是同時期周邊那些難登舞台的小國家們,前後有十來個,好比菊花的花瓣,這樣一番描述是不是明白了許多。

讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測
讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測

關於大秦帝國統一六國的歷史知識相信大家耳熟能詳,但是能將滅亡的順序說出來的沒幾個吧?混子哥告訴大家只需記住一句話:喊(韓)趙(趙)薇(魏)去(楚)演(燕)齊(齊)秦(秦)。哈哈,混子哥他娘的還真是個人才!當下噴子多,所以混子哥還補充提示了一下,這個滅亡的順序是存在其他版本的。哪個版本最真實還是交給歷史學家吧,對與讀者來說對於歷史的興趣已經被調動起來了,這才是最大的收穫,不是嗎?

讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測
讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測

再說說“五胡亂華”這段歷史,大家能不能說出來五胡指的是哪五胡俺不知道,反正我說不出來。不知道的就跟著混子哥念:匈奴羌(搶)鮮卑氐(的)羯(姐)。記住這句話就夠在酒桌上聊歷史的時候嘚瑟好一陣子了。

其實這是一本嚴謹的極簡歷史書

可能許多朋友看到這裏最大的擔心是這本書內容的嚴謹性,大可不必擔心。混子哥雖然採用了詼諧的語句和漫畫的形式來對歷史進行描述,歷史內容還是沒有半點馬虎的,關於一些戲說和八卦也是有言在先的。

讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測
讓歷史變得有趣的動漫書_新浪眾測

如果說澗亭的話還不足以說服大家,那麼讓我們看看為漫畫系列中的《半小時漫畫世界史》作序的複旦大學歷史系向榮教授是如何評價的:初讀文稿,卻有不適之感,但當我讀完全部文稿之後,發現歷史是可以以這種有趣的方式書寫的。向榮教授還談到,半小時漫畫世界史其中內容是真實、嚴謹的,並非戲說,極簡的內容濃縮了世界是最重要的內容,包括基本歷史線索、重大事件和重要任務。

因此漫畫歷史系列完全可以放心的給自己的孩子去看,當然它不能代替歷史課本,但是培養出了孩子對歷史的興趣,還擔心孩子學不好課本上的那些歷史知識嗎?強烈建議有小孩的朋友入手一套,買了不後悔不上當。沒小孩的也不妨讀一讀,在茶餘飯後有了嘚瑟的資本何樂而不為呢?

視頻精選
更多新聞