突發|天洋控股欠款窟窿未補 射洪市政府暫行使捨得酒業管理權
2020年11月27日09:11

原標題:突發|天洋控股欠款窟窿未補 射洪市政府暫行使捨得酒業管理權

四川沱牌捨得集團有限公司(下稱沱牌捨得集團)命運多舛。

在控股股東天洋控股集團有限公司(下稱天洋控股)及其關聯公司拖欠沱牌捨得集團及子公司巨額欠款逾期未還時,二股東四川射洪市人民政府不得不暫時收回了對沱牌捨得集團的經營管理權。

遂寧市專項工作組處置

11月26日,捨得酒業股份有限公司(下稱捨得酒業600702.SH)深夜發佈公告,沱牌捨得集團收到射洪市人民政府相關函函件,天洋控股持有的公司控股股東沱牌捨得集團70%股權對應的表決權和管理權等將由射洪市人民政府行使,沱牌捨得集團的股權結構未變,射洪市人民政府享有表決權和管理權的期限截至天洋控股及其關聯公司全額償還沱牌捨得集團及子公司全部債務之次日或因司法處置導致天洋控股股權喪失之日止。

早在5天前,捨得酒業發佈公告提示,因公司間接控股股東天洋控股所持公司直接控股股東沱牌捨得集團70%股權先後多次被採取司法保全措施,公司可能存在實際控制人變更風險。

26日當天,21世紀經濟報導記者從射洪市國資局獲悉,關於天洋控股對沱牌捨得集團巨額欠款逾期未歸還及後續事宜早已引起遂寧市政府高度重視,該市已成立專項工作組進行處置。

業績遠未達標

從佔用上市公司資金和沱牌捨得集團產生資金糾紛,事態進一步發展到董事長、總裁和部分董事被公安機關立案調查,上市公司涉嫌信披違法違規被證監會立案調查到上市公司因其他風險警示戴帽,至今,天洋控股無法彌補資金黑洞窟窿,射洪市政府當初進行的名酒國企混改目標已然懸空。

在捨得酒業的公開年報中表示,2016年6月30日,公司在產權交易所以公開競拍方式進行股權改製,開創中國名酒企業混改的先河。天洋控股入主捨得酒業,徹底打破了體製桎梏。新的管理層帶來全新的管理理念,提出“與世界分享捨得智慧”、“成為生活美學品牌”、“走共同富裕之路”、“打造老酒品類第一品牌”、“讓年輕人愛上中國白酒”、“傳播中國白酒文化”等戰略思考。改製後的捨得酒業,改變以前重生產輕營銷的管理模式,大力實施“優化生產、顛覆營銷”,打造一流品牌、建設一流團隊、實施精細化營銷。

實際情況是,儘管由周政控股的民營房地產企業天洋控股通過更換原有董事,派駐管理層入主捨得酒業後,在公司戰略、經營決策和品牌定位上重新進行了設計,捨得酒業的業績有所提升,但和沱牌捨得集團改製之初,射洪市政府的設想和要達到的企業目標相比,結果差之甚遠。

在當時沱牌捨得集團資不抵債的情況下,2015年,擁有沱牌捨得集團100%股權的射洪縣政府政府在西南聯合產權交易所公開出轉讓其持有沱牌捨得集團70%的股權。當時的射洪縣政府要求意向投資方十年內,不得轉讓對沱牌捨得上市公司的控股權,沱牌捨得集團及其現有下屬子公司的註冊地和稅收解繳地必須永久保留在射洪縣。

如今這樁姻緣不足10年,在上市公司被當作臨時“提款機”並陷入催款漩渦之際,捨得酒業的控股權被迫面臨易主命運。

再看當年政府期許。在4家企業競相角逐下,天洋控股以總價38.22億元溢價摘牌,在股權轉讓和增資擴股完成後,其擁有了沱牌捨得集團70%的股權。

從沱牌捨得集團的國有股權網絡競價成交到天洋競價勝出長達28天,交易雙方才簽協議。

當地政府在公告中披露了對沱牌捨得集團的長遠規劃,2018年沱牌捨得集團銷售收入力爭實現50億元,稅收10億元。2020年,沱牌捨得集團銷售收入力爭實現100億元,稅收20億元。

但事實是到2019年,天洋控股間接控股的捨得酒業實現營收26.5億元,同比增長20%,實現淨利潤5億元,同比增長近50%。今年三季報顯示,捨得酒業的營收不足18億元,同比下降4%,淨利潤3億元,同比增長不到3%。

不僅業績遠沒有達標,經捨得酒業自查發現,截止8 月 19 日,天洋控股及其關聯方非經營性資金佔用公司本金高達4.4億元,資金佔用利息 3486萬元。天洋控股出具《承諾函》,承諾將通過包括但不限於股權、資產抵質押等各種融資方式,於9 月 19 日前,將前述欠款及相應資金佔用費全部歸還。

但上市公司至今沒有收到欠款,且天洋控股所持沱牌捨得集團70%的股權先後多次被採取司法保全。

收回表決權和管理權

無奈之下,射洪市政府只能暫時收回對沱牌捨得集團的全部表決權和管理權。

捨得酒業公告表示,根據 2016 年 12 月 18 日天洋控股致射洪縣人民政府《承諾函》和 2019 年 6 月 27 日、2019 年 12 月 16 日天洋控股集團有限公司致沱牌捨得集團暨射洪市(縣)人民政府《承諾函》的約定,因為天洋控股及其關聯公司未按期全部清償四川沱牌捨得集團有限公司或者子公司的借款本息、應付賬款等,所以從本函發出之日起,至清債次日,天洋控股持有沱牌捨得集團全部股權所對應的表決權和管理權等全部委託射洪市人民政府行使。

該權利包括但不限於——

天洋控股委派到沱牌捨得集團的股東代表、董事(包括董事長)、監事和高級管理人員均必須完全按照射洪市人民政府的指示行使權力、履行職責,積極配合射洪市人民政府對沱牌捨得集團的經營、管理,不得設置任何障礙;

射洪市人民政府有權獨立、自主地對沱牌捨得集團的經營、管理等作出決策或者決定,天洋控股不得以任何理由,通過任何方式或者途徑提出異議及對抗;

射洪市人民政府有權單方面更換沱牌捨得集團的法定代表人和其他公司高管。

言辭犀利。由此可以看出,從當初摘牌中標到如今頻頻出事,當地政府對待天洋控股的態度,已明顯生變。

(作者:文靜 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞