郎酒發佈烏鎮宣言:堅定擁抱互聯網+ 一切只為極致品質
2020年11月27日00:44

原標題:郎酒發佈烏鎮宣言:堅定擁抱互聯網+ 一切只為極致品質

傳統行業如何在互聯網改革浪潮中,接軌數字化?

11月23日,“2020世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在烏鎮開幕,如約而至的郎酒給出了自己的答案。

郎酒股份副董事長汪博煒稱,作為中國高端醬酒的代表,郎酒將堅定擁抱互聯網+,用數字科技賦能極致品質,立誌將青花郎打造得更潮、更酷、更時尚。

將郎酒“三品”做到極致

如今,世界早已進入互聯網時代、互聯網+時代,沒有任何人、任何企業可以抗拒和脫離。白酒行業作為相當具有代表性的一個傳統產業,同樣需要接入互聯網+時代。郎酒作為在白酒行業中具有重要地位的企業,更是近年來積極擁抱互聯網,進行變革與重樹。

從2019年開始,郎酒已經在多個方面接入前沿理論、技術,以持續提升酒的品質。比如郎酒嚐試使用傳感器技術,自動採集工藝參數,記錄生產過程,這一點已有工業互聯網的影子了。

2020年8月,郎酒被選為全國工業互聯網白酒行業標識解析建設試點,郎酒也由此成為全國首個工業互聯網白酒行業二級節點,這使得郎酒正式邁入數字時代。

不久之後,郎酒便把內設機構“信息中心”更名為“數字中心”,體現時代要求的職能升級。另外,郎酒還在準備建設該公司歷史上首個數據倉庫和數據湖。

而參加世界互聯網大會,是郎酒堅定擁抱互聯網另一種重要方式,青花郎亦已連續兩年成為該大會的鑽石合作夥伴和官方指定用酒。

汪博煒說,通過世界互聯網大會,時尚的醬香型白酒品牌青花郎徹底走出了固有的圈子,被更多的互聯網領域的精英、商界新貴所知曉、熟悉並接受。青花郎讓行業內外都感受到了這份品牌的時尚與溫度、品牌的知名度、滲透率以及銷量一年來大幅增長。

其次,郎酒整個企業的美譽度與勢能也大幅提升。互聯網大會為郎酒正在發生的以及即將發生的跨界,提供了無限可能。

意義最深遠的還不在上述。郎酒人信仰“三品主義”,或者說踐行“三品戰略”:品質、品牌、品味。通過與大會的深度合作,郎酒人把看到的,聽到的,學到的,與郎酒多年來的沉澱串聯起來,加上結識了一批誌同道合的夥伴,形成體系的力量,持續提升郎酒的品質、品牌、品味,將“三品”做到極致。

“這些建設遠非一年之功,但郎酒堅定地投入,一切只為極致品質”,汪博煒說,“青花郎是值得信賴的、有關愛的、經典的、時尚的、創新的、有趣的,我們希望運用各種各樣的技術來進一步完善青花郎,讓青花郎品牌來承載這些性格並擴散出去,獻給天下愛酒之人”。

推動郎酒與數字時代接軌

而11月23日晚舉行的“2020世界互聯網大會·青花郎之夜”咖薈上,郎酒股份副董事長汪博煒還與多個行業的人士共話如何繼續推動郎酒與數字時代接軌。

汪博煒表示,縱觀人類歷史,從18世紀末的蒸汽革命,到19世紀的電力革命,到20世紀四五十年代的計算機革命,再到八九十年代進入互聯網時代,我們經曆了四次重大變革,現在進一步升級進入數字時代,每一次變革都創造了巨大價值。他還通過三個小故事分享了郎酒在數字化方面的探索與思考。

在工藝生產上,白酒作為傳統產業,過去大多依靠的是人工的記憶和感知,而現在郎酒已經在嚐試使用傳感器技術,自動採集工藝參數,記錄生產過程;在消費者服務上,郎酒已通過app或小程式打造出會員服務系統,同時不斷完善升級,提升服務品質,更好地滿足消費者。第三,郎酒亦一直在探索引入機械化自動化和智能製造技術,在更好地傳承傳統釀造技藝的基礎上,降低一線工人強度,幫助他們創造更大價值。

科大智能科技股份有限公司從2019年開始就和郎酒開啟了一系列的科技創新探索,通過AI大數據和人工智能,將科技的力量注入郎酒生產各個環節,使生產參數更加標準化,來保證極致品質。

科大智能研究院院長劉偉表示,因為白酒釀造技藝複雜,釀造過程微妙,釀造週期長,在數字科技方面仍需不斷探索實踐,長期調研、積累、研發,形成供應鏈體系來深度參與品質建設。

北京慧友雲商科技近年來一直在數字化消費者服務方面做探索研究,該公司CEO相飛表示,隨著數字時代的到來,消費者更加註重產品品質和服務品質,追求便捷和個性化的消費體驗,這就需要用大數據、5G等各種互聯網技術去滿足大家。郎酒現在已經走在前列,探索利用大數據研究和服務消費者,比如已經上線運營的郎酒PLUS會員俱樂部,相信郎酒一定會通過整個數字化的服務體系,為所有的會員提供一種差異化的、有溫度的、智能化的線上線下一體化服務。

杭州賓晨科技有限公司總經理袁黃琳則表示,釀酒與科研本質上是一樣的,那就是秉承匠心,耐得住寂寞,把一個事情做到極致。只要堅守品質,慢就是快,就可贏得消費者與市場。

汪博煒總結道,很多人說,傳統行業只有銷售額,但沒有用戶,這句話在未來對郎酒來說將不複存在。因為為企業賦能的根本,其實是在為消費者賦能,為整個社會賦能,創造價值。

而在大會期間,郎酒還發佈了「青花郎2020世界互聯網大會紀念酒」,小批量勾調,瓶身上鑲嵌“世界互聯網大會2020官方指定用酒”字樣,特徵鮮明,限量發售,以珍稀專屬,紀念此盛會。

視頻精選
更多新聞