“馬首”回家 成首件回歸圓明園的流失海外重要文物
2020年12月01日13:02

原標題:“馬首”回家 成首件回歸圓明園的流失海外重要文物

  中新社北京12月1日電 (記者 應妮)“圓明園馬首銅像劃撥入藏儀式”1日在圓明園正覺寺舉行。中國國家文物局正式將圓明園馬首銅像劃撥北京市海澱區圓明園管理處收藏,成為第一件回歸圓明園的流失海外重要文物。《百年夢圓——圓明園馬首銅像回歸展》同期開展。

  在外飄零百餘年的馬首銅像,12月1日終於回歸闊別已久的“家”——圓明園。這也符合世界考古界的慣例“文物最好能回到它的母體”。

  1860年英法聯軍闖入北京,搶掠焚燬了圓明園。12尊生肖獸首從此身首異處,流失海外。

  2007年,澳門商人何鴻燊斥資6910萬港幣購得圓明園馬首銅像並宣佈捐贈國家。此後,馬首銅像一直在港澳地區公開展示,為增進港澳同胞對祖國文化的瞭解、弘揚愛國主義精神發揮了積極作用。

  在國家文物局的協調下,2019年11月,何鴻燊決定將馬首銅像正式捐贈國家文物局,向中華人民共和國成立70週年和澳門回歸20週年獻禮。

  1日的入藏儀式上,馬首銅像終回故土。記者看到,圓明園馬首被赫然置於圓明園正覺寺文殊殿的正中間。通過實施展示提升與安防改造工程,正覺寺具備了文物安全與展覽條件,達到博物館級別的安防。

  “馬首回家,彙聚了黨和政府、港澳同胞、社會各界的磅礴力量,符合人民群眾的殷切期望,詮釋著‘民族弱則文物失,國運強則文化興’的深刻道理,樹立了新時代流失文物回歸原屬地的成功範例。”國家文物局局長劉玉珠說。

  他指出,馬首歸園,昭示文物追索新方向。歷史上因戰爭劫掠、文化掠奪、非法貿易等原因流失的文物,比如圓明園流失文物,如何開展追索返還,國際社會依然缺乏法律基礎和普遍共識,回歸之路尤顯艱辛漫長。中國政府堅定踐行人類命運共同體理念,堅定支援非法流失文物回歸原屬國。同時,馬首歸來,已不再是一件皇傢俬藏,而是屬於全體人民的文化遺產。劉玉珠表示歸來不是終點,如何做好文物利用下半篇文章,才剛剛破題。

  當日開展的《百年夢圓——圓明園馬首銅像回歸展》以馬首回歸為主線、分為圓明重光、萬園之園、馬首回歸三個單元,共展出文物、照片等共約100組件,將作為正覺寺基本陳列持續展出,即日向社會公眾開放參觀。(完)

視頻精選
更多新聞