病例同比減少18.98%
2020年12月02日04:09

原標題:病例同比減少18.98%

  廣州日報訊 (全媒體記者汪萬里)昨天是第33個“世界愛滋病日”,數據顯示,截至今年10月31日,東莞全市累計報告現住址在東莞的存活的愛滋病病毒感染者和愛滋病病人6092例,累計報告死亡618例。今年1月~10月,東莞新報告現住址在東莞的愛滋病病毒感染者和愛滋病病人717例,比去年同期減少18.98%。

  愛滋病防控工作有明顯成效

  今年世界愛滋病日宣傳活動主題為“攜手防疫抗艾 共擔健康責任”,旨在強調在全球抗擊新冠肺炎疫情背景下,加強團結協作,強化壓實政府、部門、社會和個人“四方責任”,攜手應對新冠肺炎、愛滋病等全球範圍內重大傳染病挑戰,共同抗擊愛滋病,為實現愛滋病防控目標、構建人類衛生健康共同體努力。

  當天上午,東莞市防治愛滋病工作委員會辦公室在厚街鎮政務服務中心舉辦2020年愛滋病日宣傳活動,由東莞市衛生健康局牽頭,中華人民共和國黃埔海關、市教育局、市禁毒辦、市婦聯、市紅十字會等部門共同參與。

  活動現場,東莞市衛生健康局副局長張巧利介紹,目前,東莞愛滋病整體處於低流行水平;傳播模式以性傳播為主;感染者以青壯年居多,50歲以上年齡組病例所佔比例增高;非戶籍人口、男性比例高。

  今年1月~10月,東莞新報告現住址在東莞的愛滋病病毒感染者和愛滋病病人717例,比去年同期減少18.98%。這也證明:經過多年的努力,東莞的愛滋病防控工作取得了明顯的成效。尤其是“十三五”期間東莞加大愛滋病檢測力度,檢測量不斷提升的同時,發現的愛滋病患者人數有所下降,這提示東莞愛滋病疫情上升的趨勢有所減緩。

  此外,東莞自2015年啟動“一站式”服務工作以來,抗病毒治療人數不斷增加,從2015年的2019人上升到今年的5209人;治療成功率也一直維持在90%以上,2020年的治療成功率達到98.7%。

  呼籲社會關懷愛滋病感染者

  但是,愛滋病防治也在面臨新的挑戰。今年新冠肺炎疫情防控期間,由於隔離觀察、交通管製、藥品快遞運輸受阻等原因,不少愛滋病病例面臨著抗病毒治療藥物中斷的困境。東莞在保障異地滯留愛滋病病例免費領取抗病毒治療藥品的同時,還特別啟動了“緊急支援艾友寄藥”服務項目,共為338人次提供了免費寄藥服務,解決了他們的缺藥、斷藥等實際困難。

  愛滋病本身並不可怕,可怕的是對愛滋病的無知和偏見以及對愛滋病患者的歧視。愛滋病病毒感染者和病人迫切需要社會的關懷與支援。當天,東莞不少醫療機構也開展愛滋病日反歧視活動。東莞國岸醫院組織醫務人員集體宣誓,簽署愛滋病反歧視承諾,醫務人員向社區居民派發“攜手防疫抗艾”宣傳資料,倡導全社會對愛滋病感染者的關懷與支援。

視頻精選
更多新聞