25歲韓國妹子辭職定居鄉下,活成“翻版李子柒”
2020年12月02日07:38

原標題:25歲韓國妹子辭職定居鄉下,活成“翻版李子柒”

文| 無盡夏

出處| ins生活原創

不知不覺,日曆已經翻到了今年的最後一個月,動盪不安的2020年還剩下31天就要結束了。

回望一整年,我們每個人都像是匆忙的趕路人,在生活的重壓之下咬牙奔跑,不敢輕易放鬆下來。

大概每個在城市奔波的“打工人”都曾有過這樣的念頭:

遠離鋼筋水泥的城市,擁有一個自己的小院子,在陽光中醒來,與自然為伴。

本以為這隻能是“嚮往的生活”,沒想到真的有人把夢想照進了現實。

她叫nyangsoop,來自韓國,今年25歲。

兩年前,她選擇辭去大城市的工作,來到鄉下定居,還造了一間小屋子。

閑暇之於,她將自己的故事發到了ins上,因為生活方式真實中又帶著詩意,被稱為“翻版李子柒”。

01

大約兩年前,大學畢業的nyangsoop也像無數農村走出的孩子一樣,渴望在城市站穩腳跟,闖出屬於自己的天地。

然而高壓的工作、沒日沒夜的加班讓她越來越難體會到快樂,慢慢開始懷疑這是否真是自己想要的。

百般思慮後,nyangsoop作出了決定,她要搬回兒時居住的鄉村,試著過一過理想中的生活。

就這樣,在一個陽光晴好的早晨,nyangsoop帶著自己的貓,和不多的行李踏上了回鄉的列車。

奔赴那個位於韓國京畿道群山中的村落。

nyangsoop的家人一直生活在這裏,得知她想要回來,大家都非常開心,尤其是nyangsoop的奶奶。

由於之前的房間不夠用了,家人商量著在現在居所不遠的地方給她建了一棟小木屋。

這座小木屋,就成了nyangsoop未來的家。

在nyangsoop心裡,那棟屬於自己的小屋不需要有昂貴的電器、複雜的裝修。

她唯一的要求,是一扇大大的窗戶,能看到遠處的山和樹,體會到四季的變化。

那是在大城市永遠也無法看到的。

小屋的裝修由nyangsoop親自完成,和網紅爆款的田園風不同,這裏沒有高大的觀賞性綠植,也沒有歐式沙發,但整潔、溫馨。

推門而入,沒有雜物的堆砌,一切都井然有序。

幾乎所有家居都是原木、純棉材質。

編織的掛毯,自製衣帽鉤,無一不透出古樸的調調。

很多東西都是nyangsoop親手製作,她還用裝修的廢料,為自己的貓taco製作了一個貓爬架。

小傢伙看起來十分滿意。

熱愛生活的人自帶情趣屬性,老物件也能被化腐朽為神奇。

綠色的老式檯燈是父母結婚時用的,再拿出來也是很有質感。

十幾年前的櫃子,打掃乾淨,鋪上掛毯,竟別有一番情調。

舊舊的冰箱,有些地方甚至掉漆了,不怕,貼上畫報和明信片,立刻煥然一新。

廚房是小屋子的重頭戲,實用、簡練是nyangsoop裝修的基本準則。

她先打造了置物架,各種調味品和用具,能上牆的全部上牆。

之前的水泥牆壁,也覆蓋上了小方磚。

一點一點,房子在nyangsoop的手中慢慢有了家的樣子。

雖然不夠大,也不夠華麗,但一磚一瓦都帶著溫度。

誰說追求精緻就意味著用高檔化妝品、背名牌包?

nyangsoop用實際行動告訴我們,精緻的生活一點都不貴。

02

屋子裝修好了,nyangsoop算是在鄉下正式安頓了下來,獨居的生活也終於開始了。

一個溫暖的家,沒有煙火氣當然是萬萬不行的。

nyangsoop一直都非常喜歡做飯,無奈漂泊的日子裡整日忙於工作,沒有做飯的時間不說,狹小的出租屋裡也沒有廚房。

如今有了屬於自己的廚房,她的一顆大廚心總算有了用武之地。

於是,每日做飯、吃飯的時間,成了nyangsoop最開心的事情。

nyangsoop做的料理並不複雜,但熱氣騰騰間,都是生活的熱度。

五色拌飯、大醬湯、蟹棒串……揭開蓋子,熱氣汩汩冒出。

冷風颼颼的季節,沒什麼能比一鍋辣辣的炒年糕更能驅走寒氣。

冬天的第一頓火鍋,各種蔬菜在熱氣中一寸寸萎下去,香氣滿溢。

如果說傳統料理中藏著生活的熱氣騰騰,那nyangsoop對甜品的愛則帶著些許浪漫。

看完《綠山牆的安妮》,nyangsoop開始著手複製同款蛋糕。

奶油和果醬被均勻地抹在蛋糕胚上。

再用薄荷葉和鬆果裝飾,成品堪稱由螢屏到現實的完美呈現。

覆蓋著一大塊布拉塔奶酪的吐司。

胖乎乎的多層草莓可麗餅。

熱熱的棉花糖拿鐵,香醇動人。

……

當美味在舌尖融化,心也一點點被愛填滿。

原來一個人的時光也可以很浪漫。

俗話說,靠山吃山、靠海吃海,在nyangsoop這裏顯得恰如其分。

背靠大山,一粥一飯都是大自然的餽贈。一年四季、一日三餐,什麼季節就吃哪一季的食物。

夏天,把新鮮的樹莓一點點碾碎,果肉在擠壓下爆出紅紅的汁水來。

加入蜂蜜,攪拌均勻,蜂蜜的甘甜與樹莓果醬的清酸完美混合。

冰鎮之後,就是解暑佳釀。

秋天,樹上的柿子熟了,削皮穿串兒,等待它掛上白霜,變成柿餅。

夏秋是屬於果子的,冬天則是泡菜的主場。

在時間的催化下,食鹽和果醋將把紅白兩菜發酵成可口清脆的美味。

大自然的餽贈被一雙巧手變成佳餚,比起餐廳飯館重口味的菜品,這些沒有太多技藝的家常飯菜,似乎更能俘獲人心。

在簡單的餐食中,和自然一起體驗四季變換,一切都剛剛好。

沒有一種食物,不需要時間來調味,所謂“美食的治癒”,大概就是這樣吧。

做菜時的nyangsoop很安靜,但你能感受到她對待每一頓餐食的用心,那種沉浸的狀態讓人特別羨慕。

一個能好好吃飯、用心吃飯的人,定是能好好生活的。

03

沒有了繁忙的工作,nyangsoop的時間一下子多了起來。

那些之前因為種種原因,不得不割捨的愛好,終於可以坦然地拾起來了。

比如拾起畫筆,按照自己的想法畫一幅畫。

比如製作手工相冊,把山中四季用照片保存下來。

比如挑一部喜歡的影片,慢慢看,反正也不趕時間。

比如給房間來一個徹底的大掃除,角角落落深層清潔。

房子乾淨了,心才不會亂。

抑或什麼都不做,只是打開老式收音機里,靜靜聽它播放音樂。

再或者,躺在床上發呆,和taco消磨一個溫暖的後午。

……

在這裏,日出和日落之間變得冗長,時間變得很慢。

看著nyangsoop的生活,突然明白了,為什麼人人都嚮往「慢生活」。

只有讓生活慢下來,平凡的日子才不再是簡單的符號,才會擁有重量和厚度。

當然,生活的瑣碎從來不會因為回到田園而減少。

買菜,打掃,干體力活……這些nyangsoop都是親力親為。

因為木屋偏遠,鄉村沒有餐廳和商店,生活的便利程度大大降低。採購果蔬等生活必需品,來回要走近一個小時的山路。

不過看看陽光在新鮮蔬果上反射著光澤,聽著小販們熱鬧的叫賣聲,再多疲憊也不算什麼了。

過上自己想要的生活,再多的苦也甘之如飴。

nyangsoop有一個屬於自己的小院子,裡面種著一年四季需要的瓜果蔬菜。

看上去柔弱的nyangsoop,幹起農活兒來絲毫不嬌氣。

戴上手套,穿上工具靴,種樹拔草不再話下。

播種,生長,收穫。

春夏秋冬又一春,四季輪換了一圈,nyangsoop也如同這些作物一樣,努力經營每一天。

目前為止,nyangsoop已在這裏度過了近兩年時光。

雖然不工作,但既要忙碌耕作、又要運營ins的nyangsoop,日子並不比從前輕鬆。

唯一不同的,在於如今的她做著自己真正喜歡的事,再忙心也是不累的。

04

nyangsoop的視頻在網上爆紅之後,引起了不少人的關注。

有人羨慕她活成了自己想要成為的樣子,也有人諷刺她這樣的生活其實是“假精緻”。

對於這些議論,nyangsoop從不在意,仍然自顧自地過著自己的小日子,從未有絲絲的改變。

在我看來,雖然視頻可以剪輯,但nyangsoop身上由內而外散發出來的淡定與從容,是再多技術都無法偽裝的。

那是只有熱愛生活的人,才會擁有的。

這些年來,從李子柒,到nyangsoop,國內國外的許多年輕人,都選擇放棄大城市的繁華,尋一處僻靜的地方生活。

這大概是因為,越來越多的人明白了生活真正的意義。

什麼是生活?

生活就是,家人在旁、一日三餐、日子平淡而悠長。

或許現在的我們,無法像她們一樣歸隱田園,那不妨先找到自己喜歡的生活狀態。

哪怕只是繁忙中翻幾頁喜歡的書,下班後吃一塊喜歡的甜點,聽一首心動的音樂,抬頭看幾次雲卷雲舒……

梭羅曾說:“一個人若能自信地向他夢想的方向行進,努力經營他所想望的生活,他是可以獲得意想不到的成功的。”

春去秋來,時間飛快,又到一年年末,是時候整理好的心情,努力經營自己了。

願終有一天,你也能真正過上自己嚮往的生活。

原標題:《25歲“翻版李子柒”「獨居私照」曝光,50萬網友看完慕了:真•嚮往的生活》

視頻精選
更多新聞