雷有輝調整心態 化打擊為力量
2020年12月03日03:00
如果疫情受控,雷有輝明年二月開始將會有大量的工作。

【星島日報報道】雷有輝(Patrick)相隔15年後再以個人身分舉行的演唱會可說一波三折,亦創下了香港首位歌手的演唱會一年內延期3次之多的紀錄,他唯有將受打擊的心情轉化成優化下次演出的力量。而疫情雖然令他的荷包大瘦身,但藉着多出的時間,與兒子一起聽黑膠唱片,更令他成為了兒子其中一位偶像。

最初原定今年4月舉行的《PAT MUSIC OVER RAINBOW雷有輝音樂會》,因疫情關係一度延期至8月,及後因7月疫情爆發第三波再被延期至10月舉行,可惜10月份因場地仍未開放作演出之用,故又延至12月19及20日舉行,一年內三度延期。令Patrick受到最大打擊一次,是8月演出要延至10月,因為8月份他覺得自己處於完美準備狀態,可以隨時上台演出,他說:「當知道要延期時,心情就似DSE考生一樣,究竟要溫書還是不溫書好?到了10月知道再延期至12月時,打擊已沒有那麼大,不是我習慣了,而是早前試過了,心情是較容易接受,也只能跟自己說我是專業歌手,任何時間也要保持最佳狀態,繼續做練聲和健身運動,為演出作準備,7月開始我加入了瑜伽練習,現在整個人從內至外以及演唱會的音樂都比之前優化了,這次三度延期也可說是一種得着。哈哈!」

受疫情拖累,很多人都逃不過荷包大纖體,Patrick覺得自己算是幸運的一個,因為過往在銀行好友的催促下,做了多種不同的投資及儲蓄,雖然10月份是零收入,但幸有儲蓄保持生活開支,可是行內大部分都是自僱人士,很多同行為了生計已經被逼轉行維生,所以他最希望香港演藝事業和舞台演出工作可盡快恢復。而且早有海外演出跟他洽商中,從明年2月到年底已有不同演出安排。

不過,疫情也帶給他與家人更多相處的時刻,這一年來他與就讀大學二年級的兒子感情增進了不少,Patrick開心地說:「疫情期間,兒子要求聽我放下了20年的黑膠唱片,幸而有好友劉賢德幫手,為我找到一個好唱盤配搭家中一對30年歷史的喇叭,我和兒子從早聽到晚,估不到兒子很懂得發掘聽黑膠碟的樂趣,從歌詞、指揮、音樂人及製作人的感覺去研究,就像我年輕時聽黑膠碟一樣,每次買到一張心愛的黑膠碟也會當寶,要不停聽同一張碟,才能學識某歌手、某樂隊有甚麼不同的技能。」

聽着張國榮(哥哥)的黑膠碟時,為兩父子帶來很特別的交流時刻,只因哥哥是他們的偶像,不同的是,哥哥過往與Patrick有過很多的合作,他分享了與哥哥的合作過程、經歷與感受,兒子也聽得津津有味。Patrick自豪地說:「兒子看到我的名字在哥哥的唱片內,更在哥哥的黑膠碟中聽到我和音的聲軌,我因而成為了兒子的偶像之一,只因他現在才知道,原來爸爸與他的偶像過往曾有那麼多的合作出現過,所以我也要感謝哥哥。」

視頻精選
更多新聞