600名誌願者集結培訓
2020年12月04日04:11

原標題:600名誌願者集結培訓

誌願者們正在緊鑼密鼓地進行培訓。

  第一屆全國技能大賽

  廣州日報訊 (全媒體記者何穎思 通訊員粵仁宣攝影報導)中華人民共和國第一屆全國技能大賽(以下簡稱“大賽”)將於12月10日~13日在廣州舉行,來自全國各地共2565名選手、2384名裁判人員將齊聚廣州參與盛會。目前,大賽的各項準備工作已進入最後衝刺階段。記者從大賽組委會瞭解到,大賽600名誌願者現已集結完畢,在接下來的幾天中將緊鑼密鼓地進行衝刺集訓與開幕式合演,力爭以最專業的面貌迎接大賽的到來。

  自10月始,大賽組委會分別在廣州市技師學院、廣州市工貿技師學院、廣州市輕工技師學院、廣州市機電技師學院、廣州市公用事業技師學院、廣州市交通技師學院、廣州市白雲工商技師學院等廣州市屬七所技師學院廣泛開展大賽誌願者的宣傳和招募工作,共有近2000名學生報名參加,經充分培訓和層層考核,最終選定600名學生成為本次大賽的誌願者,這其中,有相當一部分學生是不折不扣的“05後”。大賽開幕前,600名誌願者將被分配在賽事會務、禮儀接待、機場和火車站迎賓等各個崗位上,做好誌願者服務工作。

  記者瞭解到,在國內新冠肺炎疫情進入常態化防控階段的背景下,作為新中國成立以來規格最高、項目最多、規模最大的全國性、綜合性職業技能賽事,本屆大賽將採取集中辦賽的形式,全部比賽項目集中在大型會展中心進行,這無疑對賽事誌願服務水平提出較以往職業技能比賽更高的要求。另外,此次大賽將採取開放觀賽的形式,合理組織社會公眾觀摩,同時利用新媒體技術組織“雲觀賽”,這意味著,在如此高的關注度下,誌願者的一舉一動將被放在“顯微鏡”下觀察,誌願者的服務水平和精神面貌,將直接關係到大賽的形象和觀賽體驗。

  在此前的半個月裡,廣州市團校專業講師團和誌願者工作部講師團已通過線上線下相結合的形式,對600名誌願者進行了專業誌願服務培訓,內容涵蓋誌願服務通識、誌願服務崗位要求、誌願服務禮儀、團體拓展培訓、疫情常態下的誌願服務、應急防護、防恐防暴、醫療救護等方面,授課老師中,既有深耕誌願服務領域多年的資深社會工作師、國家註冊高級禮儀培訓師,也有中國紅十字會急救導師、救護培訓師、國際警務戰術認證教官等專業領域人士。來自廣州市公用事業技師學院的誌願者陳雅靜表示:“經過這些日子的培訓,我進一步瞭解到,誌願服務並不像表面看起來那麼生硬,而是非常靈活的,對誌願服務禮儀中‘儀’的專項學習,讓我明白了無論是在誌願服務時還是在日常生活中都應知禮懂禮,更好地服務他人與社會。”

  目前全體誌願者已整裝待發,將竭誠為大賽提供優質、熱情和專業的誌願服務。

視頻精選
更多新聞