錫安改打三號位利弊分析 真要當下個勒邦嗎
2020年12月07日08:00

  錫安-威廉森的新秀賽季是值得肯定的,儘管打得斷斷續續。而近期塘鵝副總裁大衛-格芬一語驚天下,他稱可能會嘗試讓錫安去打三號位。《CBS體育》記者Jack Maloney撰文,探討了錫安改打三號位的利與弊。

  身為2019年狀元秀,錫安的新秀賽季因為傷病和停擺而一直打打停停,個人發揮也顯得缺乏連續性。即便在複賽期間,錫安也沒達到100%的狀態,反而被限製出場時間,連帶塘鵝在複賽也僅取得2勝6負,無緣季後賽,併成為複賽期間最令人失望的球隊之一。

  不過,即便出場時間受限,錫安這位希望之星仍充分展示出,為何他會是近年來最被看好的年輕球員。新秀賽季,錫安場均得到22.5分6.3個籃板2.1次助攻,命中率58.3%。他的籃下終結效率更達到令人難以置信的地步。而且,他的話題性一點兒也不遜於聯盟那些成名巨星們。

  儘管錫安仍有不少提升空間,但他已是當今NBA最令人興奮的年輕球員之一,他的存在吸引著球迷,也帶給塘鵝巨大的自信。2019-20賽季,當錫安在場時,塘鵝每百回合淨勝5.7分;他離場時,塘鵝每百回合淨負2.7分。他對球隊的影響力由此可見一斑。

  塘鵝年輕球員居多,朝氣蓬勃,球員潛力十足,球風簡練快速,毫不拖泥帶水,且力量感十足,這些都讓塘鵝成為了下賽季最受關注的球隊之一。塘鵝在2020-21賽季前半段的全美直播場次達到14場,竟和塞爾特人、獨行俠、勇士並列第二,僅次於湖人。

  而在今年,這支青年軍也出現了其他變化。近期,塘鵝副總裁格芬在談到錫安和新援亞當斯如何共存時,竟出人意料地表示,塘鵝正考慮下賽季讓錫安在攻防兩端都出任三號位。格芬表示,當2019年他們決定選擇錫安時,錫安最令他們看重的就是多面手屬性,他完全可以根據比賽情況,在前場三個位置任意切換,他們十分期待錫安在三號位上的表現,並稱改換位置後,錫安能成為持球人和進攻發起點。

  當然,塘鵝這一安排是頗令人意外的。若果真如此,那必然會很有意思。那麼,錫安改打三號位的利弊都有哪些呢?

  優點一:保護錫安的身體

  在選秀加盟NBA後不久,錫安就因傷錯過了2019-20賽季前半段的比賽。好不容易迎來首戰,但錫安在隨後幾個月也被嚴格限製出場時間。他的傷病史、奇特的體型,以及在內線極度仰仗身體的打法,都會令人對他的身體提心吊膽。如果將他放置到三號位,的確會讓他避免因為和內線大個們過度對抗糾纏而造成身體磨損。

  缺點一:防守

  錫安在防守端是有潛力的,但同時也存在一些問題。在防守時他會顯得不知所措,經常會慢一步,在防擋拆時更是徹底迷失,完全失位。如果被調到三號位,錫安就要在每場比賽接受堪稱聯盟最難的防守任務:在三分線上防守。屆時,他必須打起十二分精神,才能不被那些腳程快的後場球員甩在身後。

  優點二:讓錫安開啟得分遊戲

  格芬提到錫安在新秀賽季的效率之高達到了歷史級別。據統計,錫安上賽季每分鐘得到0.8分,在NBA史上所有新秀中,僅次於張伯倫,位居第二。他的命中率高達58.3%,內線命中率更達到62.3%。

  不過,錫安的背身單打能力並不突出,通常他是憑藉攻防轉換和二次進攻來漲分。而當錫安突破時,他很難被摁住,這有利於讓他出任三號位,給他更為寬廣的空間去展示爆發力。此外,處於無球端時,錫安也會去主動尋找空間,對於何時該突破何時該空切,他有著本能的嗅覺,這些也都有利於他出任三號位。

  缺點二:無法拉開空間

  格芬表示對塘鵝拉開空間的能力不擔心。不過,錫安新秀賽季三分命中率儘管達到42.9%,但他僅出手14記三分(命中6記),在外線幾乎毫無威脅。若塘鵝擺出波爾、比立素、恩格林、錫安和亞當斯這套陣容,他們會極度缺乏外線牽製力,這也會導致每名球員都打得不順暢。對陣塘鵝這套陣容,對手完全可重兵駐紮在籃下,堵住突破的路線。

  若果真如此,出任三號位的錫安如何繼續發揮突破的威力,如何在有限的空間里閃轉騰挪,就很值得一看。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞